вернуться в Хронику!


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

НА СМЕРТЬ ОТЦА

Юрий Мартов 11 мая 2007 года на 63-м году жизни умер мой отец Юрий Борисович Мартов. Врач-хирург, профессор. Сын доцента хирургии Анны Флориановны Котович и начальника Витебского городского отделения Госбанка Бориса Константиновича Мартова. После окончания института в 1967 году остался в клинической ординатуре. В 1971 уже защитил кандидатскую диссертацию, ему предложена работа в Ленинграде у академика А.М.Уголева (пожалуй, самая яркая фигура в среде физиологов в СССР в 60-70-е годы ХХ века, только по какому-то странному стечению обстоятельств он не получил Нобелевскую премию). Однако мой отец предпочел теории практическую хирургию (в 1985 незадолго до своей смерти академик Уголев подарил моему отцу свою выдающуюся книгу "Эволюция пищеварения и общие принципы эволюции функций" - она произвела на меня неизгладимое впечатление и стала вехой в моих рассуждениях о мире и бытии). С 1972 года Юрий Борисович Мартов - ассистент кафедры общей хирургии Витебского медицинского инстутита, затем доцент, наконец, профессор. В 1986 защитил докторскую диссертацию. С 1990 - заведующий кафедрой общей хирургией. Новатор. Первооткрыватель многих направлений в Витебске и Беларуси.
И при такой "гладкой" биографии - трудная, полная борьбы жизнь. Зависть и ненависть сопрождала его всю жизнь. Потому что яркий, сильный, умный. Его учеников не оставляли на кафедре. Вносили раскол на кафедру по принципу "разделяй и властвуй". И уже в 1987 году (в 43 года) - первый инфаркт миокарда (вскоре после защиты докторской диссертации), в 2000 году ему пришлось уйти из института, которому он посвятил всю жизнь. Многое из того, что было создано им, оказалось растоптано. Трижды ему приходилось начинать все с новой страницы: сначала создание клиники в железнодорожной больнице г.Витебска (продолжение дела его учителя профессора В.М.Величенко), после изгнания оттуда - новая клиника на базе медсанчасти строительных организаций (позже - 1-я городская больница); после того как клиника хирургической панкреатологии на базе 1-й городской больницы г.Витебска была разгромлена, а направление культивирования и пересадки островковых клеток поджелудочной железы для лечения сахарного диабета закрыто (со скандалом, с обвинениями) - новая больница, Витебская городская больница скорой медицинской помощи. Снова один. Все ученики "размазаны" тонким слоем по всему городу. Снова учеба молодых. Снова все сам (при все ухудшающемся здоровье). Опять столкновения "лбами" (его взяли на работу в больницу, где испокон века уже был свой профессор и яркая личность В.Н.Шиленок). И каждый медицинский чиновник считал своим долгом укусить моего отца. Каждый раз по мелочам. На том поле, где считает себя непревзойденным - в чинопочитании. Как говорили, "Орел в клетке".
Он был настоящим бойцом. Когда с приходом нового ректора в Витебском мединституте была создана атмосфера нетерпимости и лизоблюдства, он был одним из немногих, кто не стал прогибаться (у него по этому поводу была присказка: "у меня в молодости, когда я еще занимался спортом, была травма позвоночника, после этого он не гнется..."). В отместку началась травля. Подкупленные ученики (один из них подписал пасквиль против ЮБ и занял его место заведующего кафедрой общей хирургии; занимает ее и сейчас), подкупленные друзья (один из них тоже подписал письмо против ЮБ) - моему отцу пришлось пройти через многое. Если в 30-е годы людей гнули и уничтожали, в 70-е пугали - и подкупали (метод кнута и пряника), то теперь, похоже, речь шла просто о РАЗМЕРЕ пряника. Выговоры, проверки, суд с ректором. Выброшенный за борт активной академической жизни, ему пришлось искать заработок совсем в экзотических странах: он уехал в Йемен, и сразу после возвращения (на 7-й день) - 2-й инфаркт.
А до этого - операция по поводу острого тромбоза бедренной артерии, когда ему с трудом сохранили ногу. Кстати, на следующий день мой отец бросил курить. И весь послеоперационный период он раздумывал, как в случае неудачи операции ему самому оперировать без одной ноги. С 2002 года он - заместитель главного врача Витебской городской больницы скорой помощи по хирургии. Масса самодурства. Все - через сердце.
Потому что неравнодушный.
Теперь вот - внезапная смерть. Ехал в машине за городом, остановился и съехал на обочину. И умер. Быстро и спокойно. Похоже, третий инфаркт. Успокоение после жизни-борьбы? Настоящий пассионарий - "пламенный". Пионер. И очень приличный человек.

(Владимир Мартов)

вернуться в Хронику 2007