Вячеслав Новиков
ВЕНГЕРСКИЕ ДНЕВНИКИ
содержание

30 июня (1984 г.) 15.05

Мы - в Венгрии. Мы - это группа советских студентов и преподавателей Московского Университета Дружбы народов, приехавших сюда, в лагерь русского языка, помогать венгерским школьникам овладевать русским языком. Нас - тридцать шесть - тридцать студентов и шесть преподавателей. Все - с историко-филологического факультета. Приехали мы в поселок, где размещен лагерь, рано утром, на автобусе, который довез нас со станции Сольнок.
Но хочу все по порядку. Дело в том, что когда я ездил в Болгарию по турпутевке, у меня набралась масса впечатлений, которая так на меня давила, что я однажды не выдержал и начал все излагать на бумаге. Но к тому времени в голове моей уже все перепуталось, все события, числа, люди, и путное что-нибудь никак не получалось. И вот теперь, собираясь сюда, в ВНР, я клятвенно решил каждый день хотя бы помаленьку что-нибудь записывать, хотя бы назывными предложениями, хотя бы основные события. Если же выполнять программу-максимум, есть идея писать сразу коротенькие рассказики, рассказики-зарисовки, рассказики-впечатления, нечто вроде путевых заметок, чтобы затем (ведь В. Новиков на чемоданах это получится документальный материал, хроника, не затуманенная, не затертая временем - что и ценно) напечатать этот материал в "Идиоте".
Так вот, все с самого начала. Началом можно обозначить момент отъезда нас из общежития, 28-го вечером. Нам, благодаря Тосифу и нашему шефу Денисенко Владимиру Никифоровичу выделили автобус, чтобы довезти наши вещи и нас на вокзал, и мы, вшестером, кажется (вот - уже плохо помню!), поехали на Киевский вокзал. У университета к нам подсел Денисенко. Дача Косыгина. Провожал нас Володя Панин. Меня подвела первая пленка. Ехали на вокзал другими улицами, не теми, которыми мы ехали на такси, когда отправлялись в Болгарию. Ехали через Ленинские горы, по набережной - красивый город - Москва!
Мы приехали первыми. (Удивительно - я не видел у Денисенко каких-либо вещей, кроме его кожаного большого портмоне). Начали подъезжать москвичи, большинство - с родителями. Саша Онохин (с мамой?)Интересно было посмотреть. Помню родителей Лены Ивановой. Трудно описать внешность, можно разве что сказать, что мама выглядела более презентабельной, чем папа, и оба были ростом чуть с родителями ниже Лены. Приехала с Сашей Хоменко его жена Оля (такая беременная! - попросила меня сфотографировать ее с двух сторон - сказала, что больше возможности не будет; она стала такая интересная - добрая, матронированная какая-то, и большая!) и теща. Место нашей встречи на вокзале - памятник Ленина.
Когда собралось побольше народу, я приделал к своему "Зениту" вспышку и всех запечатлел. (30 июня 15.35 м.в. - исторический момент - выдали 1000 форинтов). Ребята раздобыли большую тележку, тележка с чемоданамивсе наши чемоданы погрузили на нее, т.е. не все, на перроне Киевского вокзалаа что можно было уместить, и направились по перрону к первому вагону нашего подошедшего уже поезда "Москва-Будапешт". Там - сцена прощания и - поезд трогается.
Я еду в четвертом купе. Со мной Слава, Саша Иванов и Витя Попович. Всю дорогу они нас со Славиком кормили. Было несколько неловко, но сытно.
в поезде Зеленин Владимир Ильич и Смолий Сергей Доехали почти нормально, разве что спали мало последнюю ночь - долго стояли в Чопе, на пограничном пункте. Разбудили нас сегодня в шесть часов утра по местному времени, т.е. в четыре - по московскому. Подъезжаем. Железная дорога - она, видимо, в поездево всех странах одинакова, разве что колея уже (не с нашу ли метрополитеновскую?). А дальше от дороги - уже не так.
Первое, что бросается в глаза - дома, все - как картинки: аккуратные, разноцветные, зажиточные такие, с красными черепичными крышами. Проезжали полями и в одном месте - делянки - похоже на отцовский сортоиспытательный участок. Все зерновые - низкие, но густые. Машин больше советских - ЗИЛы, Лады. Но есть и "шкоды", и польские фиаты, румынские "чапы" (по Славику). Проехали немного и вот - станция, на которой нам выходить. Выгрузились по правилу - "девочкам до чемоданов не дотрагиваться". Нас встретили мужчина и женщина - прилично говорили по-русски. Объяснили, куда грузить багаж, где нас ждет автобус. Погрузились в автобус, сели сами (девочки наши в автобусе несколько заждались). Поехали. Глазеем в окна. Да, это не Болгария, т.е. похоже на Болгарию, но как-то все не так близко. Болгария - страна родная какая-то. Здесь же - надписи совсем непонятны, говорят на совершенно непонятном языке. Но в городе - чисто, уютно, не шумно, воздух чист и все такое прочее. Едем улицами. Еще рано - около семи часов местного времени, и на улицах мало народу. Да! - на вокзале - такси - в основном "Лады". Икарусы ездят. И длинные, как у нас, желтенькие,и короткие есть - такие смешные! Выезжаем за город. Дороги, как и в Болгарии - узкие, но аккуратные, по краям очерчены белой полосой. Позже заметил, что в большом уважении здесь велосипедный транспорт - не как у нас. По дороге проезжаем через поселки. Проезжали поселок, в котором дома - такие аккуратные, такие красивые. На окнах - жалюзийные шторы-ставни - красные, розовые, желтые, но больше - красных. Крыши - сплошь черепичные. Все - очень аккуратно, чисто. Другой поселок - не так зажиточно, победнее, но нормально. У нас же есть села - стыдно!
Еще удивили акации - у нас они не вырастают из кустов, здесь - большие деревья. Виноградников не видно. Все-таки это не такой уж и юг. Небо пасмурное, но на удивление тепло. Какой-то мягкий, бархатный климат.
Но вот и приехали. Небольшое, красивой отделки здание, очень непохожее на наши школы тем,все вместе что - небольшое. Впрочем, кажется, это не школа, а интернат. Школа - рядом, через улицу, за двухэтажным особняком. Этот особняк, что стоит напротив нашего интерната - целое явление - красивый, выкрашенный по штукатурке синим, с имитацией под кирпичи, с лоджией. Дом обнесен строгим черным металлическим забором. Во дворе - "Мерседес". Рядом с домом - "жигули" и мотоцикл. Всё - просто шикарно. Одни говорили, что здесь живет шофер посла ФРГ, а Саша Жуков позже сказал, что владелец дома - миллионер.
Когда снесли вещи на второй этаж, пошли прогуляться. Иван Александров показал нам стадион, лес, речку Тиссу. Завтракали. Завтрак приличный - колбаса, джем, два рогалика, молоко, морс. Лена Иванова недовольна. А я все умял с аппетитом. Да, еще был перец, полстручка, зеленый, я и его - с хрустом. Повара - гостеприимные, доброжелательные женщины. Узнавали многих наших, которые приезжали год назад, обнимали их, жестами расспрашивали, как дела. Так Лену Иващенко одна повариха встретила - обняла, чуть не расплакалась. У Хоменко спросили, почему жена не приехала. Саша показал на живот - повара поняли, рассмеялись. Но это уже на обеде.
До обеда я рисовал какие-то знаки, различающие мужские и женские туалеты, потом - "Добро пожаловать!". После обеда получили деньги. Девчонки уже до обеда успели побывать в магазине. Говорят, что есть красивая обувь и сумки. Но тогда у них еще денег не было. Все довольны.Коля Кащеев скучает
Нас определили по комнатам. Я сплю наверху, Славик - внизу. Комната наша большая. Да, сказали, что с венгерской стороны будет только трое мальчиков, по другим источникам - шестеро, остальные - девочки. Вот будет любовь!
Сейчас у нас тихо. Я облюбовал один учебный класс и сижу пишу, всем отвечаю, что письмо. Витя и Коля КащеевОстальные отдыхают после обеда. Душ - замечательный. Вообще, жизнь прекрасна! Чувствую, что много теряю, тратя время на эти записи - можно было бы погулять, посмотреть. Но, думаю - успеется.
Внизу венгры разучивают "Эх, ухнем!" на своих народных инструментах - хорошо же у них получается! Да, утром, после завтрака, все мужики смотрели по телевизору "Фантомас". Ни черта не понятно - фильм дублирован на венгерский. Ну ладно, пока хватит, вечером продолжу.





продолжение дневника


главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №3