Вячеслав Новиков
ВЕНГЕРСКИЕ ДНЕВНИКИ
содержание

После ужина, в субботу.

После обеда долго мыкался один. Сергей СмолийВсе куда-то ушли. Потом в окно увидел - группа ребят прошла мимо по перекрестку у магазина. Я надел шкары и - вниз. Догнал их на стадионе. Точно - наши ребята. Ваня, Славик, Сережа, Володя, Лена и Таня. И Шура Хоменко. Прошли к Тиссе. Довольно широкая речка, и мутноватая, наверно из-за того, что сильное течение. Хотя наша Самарка бежит не медленнее. Правда, там дно песчаное. Ну ладно. Погуляли по берегу, потом по улице пошли вглубь поселка. По обеим сторонам улицы - дома. Не дома - картинки. Маленькие, но до того красивые и уютные - у Славика глаза загорелись. Вокруг каждого домика - аккуратная металлическая ограда, внутри - садик, цветы. Словом, маленькая загородная вилла. Внутри каждого дворика - машина. Все это - летние дачи, коттеджи - диву даешься, до чего все хорошо, благополучно.
Пошли в зону отдыха. Там киоски, тир, бары. Видели частный бар. В киоске Сережа спросил конверт "Для Москвы" - женщина сказала: "Нет", естественно, на своем, мадьярском. Было много смеха. Много журналов с фривольными фотографиями. Потом подошли к тиру. Играет хорошая западная музыка. Тирщик, тоже, видимо, частник, готов услужить. Стрелял какой-то парень в джинсах, с очень длинными, по плечи, волосами. Надо срезать пулькой палочку, на которой что-нибудь прикреплено - игрушка, сувенир, открытка с девицей - тогда приз твой. Подошли еще ребята. Тирщик - парень лет тридцати - услужливо заряжал ружья и, умело нагибаясь под дулами целящихся и стреляющих, нырял то к одному, то к другому. Сережа Смолий купил две пульки по 8 форинтов каждая. Промахи. Просили Славика - он у нас мастер спорта по стрельбе - не стал - стесняется, или денег жалко. Пошли дальше. На улице жарко. Решили со Славиком сходить в интернат, переодеться и вернуться - искупаться. Так и сделали. Были на пляже. Пляж как пляж, хуже среднего. Но видел девушку - красивая, платье короткое, стройные, загорелые ноги - юная, шла с братцем впереди нас, в руке бадминтоновая ракетка. Купались выше по течению. Славик первый полез в воду. Вода прохладная, дно каменистое. Славик зашел по шею и поплыл - сначала прямо, потом по течению. Я посмотрел, потом тоже полез - но уплывать далеко от берега не стал, плавал так, чтобы течением не сносило - и назад, к берегу. Все боялся на корягу какую-нибудь напороться. Купание закончилось благополучно. Мы обсушились, взяли вещи в руки и пошли. Славик брюки надел на берегу, а я дошел до стадиона, там надел.
По пути встретили группу ребят во главе с Валерой Вилькевичем - нашим преподавателем физкультуры - позвал на поле - попинать мячик. Славик пошел в душ, а я переоделся и бегом на стадион. Испортил ребятам игру - влез пятым; но, слава богу, скоро пришел Денисенко и позвал всех на ужин - доиграли вместе с ним до первого мяча и пошли домой. Мы с Хомой - самые хитрые - быстрее под душ. Я мылся долго и немного опоздал на ужин. После ужина сюда - писать. Вот, собственно, и все. До новых встреч. Да, прибывают венгерские ребята, все больше девочки.

Сейчас уже новые сутки. На моих часах - 1.15. Был ужин. Потом собрание. Потом (да, перед собранием смотрели ТВ - развлекательную программу) репетиция. Потом проявил одну пленку, вокзальную, сейчас закрепляется вторая - та, что порвалась. На собрании Денисенко сказал, что купание в Тиссе категорически запрещено, что венгерские школьники приезжают завтра с 11 часов (значит, то были не наши девочки), что завтра будет много работы. Была дискотека, я в это время проявлял пленки. Славик на дискотеке сверкал вспышкой, говорит, что сделал несколько коронных кадров (заметил, местные девочки ходят без лифчиков). Завтра надо будет рисовать плакаты для кухни - "Приятного аппетита!" и тому подобное. За день все порядком устали - еще бы, столько событий! Чувствую себя превосходно. Саша Хоменко показал нам комнату для фото, мы в нее торкнулись, она закрыта. Мы к В.Н. Он говорит, что только завтра. Мы попробовали нашим ключем - подошел (тут такие замки, надо сказать!), вошли. Это оказалась комната техничек - всюду плакаты с рекламой кока-колы, масса вещей. Мы вышли, заперли дверь, решили про наше посещение никому не говорить. Я у Хомы спросил - что, в прошлом году она пустая была? Да, говорит, пустая. Ну ладно, думаю,завтра пусть откроют, посмотрим, но ведь нельзя у техничек отбирать комнату. Наверное, другую дадут.


продолжение дневника


главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №3