Вячеслав Новиков
ВЕНГЕРСКИЕ ДНЕВНИКИ
содержание


1 июля 10 час. мест.вр.

Очень интересный день. Сначала был подъем. Зарядка. Пока народ собирался внизу на зарядку, я успел пробежать два круга - к стадиону и обратно. Зарядку проводил Валера. Командовал-командовал и даже упал от усердности - все захлопали. Потом - завтрак. Кормят очень хорошо. Только все - сначала старички, потом за ними и мы, первогодки - стали поругивать какой-то бром, который якобы подсыпают в компот, чай и другие жидкости. По мне - все готовится вкусно, чистенько, и достаточно. Повара - милые женщины, спрашивают - всем ли хватает. А некоторые, кажется, просто по привычке, поругивают здешний рацион.
После завтрака, вплоть до обеда - для меня было сплошное рисование. Нам дали аудиторию для занятий, туда набежали наши девчонки отрядовские - Маша, та полячка, потом Коля - помогали оформлять - прикалывали картинки, газеты. Ничего, Маша - хорошая девчонка, добрая такая, своя. Еще лучше Саша. Обед замечательный был. Потом опять что-то рисовал, фотографировал. Внизу ребята репетировали - так я их фотографировал. А потом...
Что было потом! Мы играли в футбол. За нас играли Валера, Саша Иванов и другие, а против - Ваня, Володя, Саша Хоменко, в общем, игроки что надо, особенно Ваня. Долго играли, я ногу подвернул, во мне злость (спортивная) проснулась. И я заиграл. Как я играл! Бегал по всему полю, как угорелый, вот только что голов не забивал - ноги не так привинчены, что ли? Валера советовал играть поспокойнее. Не спеши, мол, будешь забивать. Точно, стал забивать. Солнце пекло, хотя было уже под вечер, около четырех. Я думал, обгорю. Сейчас вижу, вроде бы ничего, нормально. Но тогда пекло кожу сильно. Но не в этом дело. Играл я хорошо - вот что! Меня хвалили. И гол решающий забил. Забил - и побежал место под душем забивать.
Такая благодать - холодный душ! Все во рту перепеклось - никогда так не бегал, ноги побиты, но настроение хорошее. Славик сказал (меня заинтересовали его слова насчет спортивных игр): "надо загружать организм". А по мне - игра в футбол - игра азартная, требует жертв. Ну ладно, проехали, как говорит Алена. Дальше. Начали прибывать венгерские школьники - Первые венгерки прибылитак интересно! Все молодые, все такие симпатичные! Мне наши девочки, Таня, кажется, Венгерки приезжают!Пьянковская, сказала, что одна девочка ко мне уже приехала, и показала мне ее. Я посмотрел - такая девчонка - выше меня ростом, в красной футболке, белых штанах - мимо меня так стремительно - вжих! Я растерялся - что я с ней буду делать?! Наши девчонки, когда я задал себе вслух такой вопрос, засмеялись - пошел анекдот гулять. Потом я с ней познакомился - не такая она уж и большая - можно сказать, мы с ней одинакового роста, и она симпатичная. Правда, по русски разговаривает и понимает плохо. Лена Иващенко посоветовала мне просто больше с ней говорить, самому говорить, лишь бы она слушала - она будет понимать, начнет говорить сама. И мне повезло со второй девчонкой - такая маленькая (да, первую зовут Анико), серьезная, посмотрел на нее - похожа на девушку из фильма "Провинциалка". Как только мы познакомились, она ко мне - с вопросами. Показала мне свой песенник, взяла у Гали гитару (она с ней в одной комнате живет), начала петь "Поворот" Макаревича. Такая милая! Мы с ней спустились вниз, на ужин. Тут к нам подошел Зеленин и начал с ней таким "менторским" тоном говорить. Мне кажется, она девчушка умненькая, она поняла, что Володя делает что-то не то, и часто обращалась ко мне. Потом мы ужинали, причем Сережа сделал замечание Зеленин с чужими девочкамиЗеленину (такие за столом разговоры идут - жуть!): "Это твой ребенок? - спрашивает Серега у Володи. Володя отвечает: "Нет, не мой, Славин". (Причем, все это в присутствии Вероники, моей подопечной). Серега: "А че лезешь? Че пристал?" Зеленин: "Так причем тут "мой-не мой?" Надо разговаривать с ними". И так далее. Вероника, кажется, догадывалась, о чем разговор, и ей неловко было - я заметил. Мы сдали с ней посуду, вышли. Там познакомил я обеих девочек, Веру и Анико. (Тосик хромает. Славик, кажется, пришиб ему ногу). Они такие разные - Вероника и Анико.
Потом у венгров было собрание в столовой, потом (в это время я еще одну пленочку проявил, кед свой штопал - недоштопал - пятка оторвалась, когда метался по полю во время игры), потом наш отряд собрался в нашей учебной комнате (чем она хороша - последняя по проходу и через нее никто не ходит) и разучивали нашу отрядную песню. Саша представил нас, советских студентов, венграм. Я сидел с Анико и еще какой-то девчонкой - объяснял им слова в песне, почти каждое слово. Вероника сидела впереди и с краю, я не мог к ней подсесть. Она не балованная, и скромная - я это заметил по тому, как она поднимала руку, когда называли ее имя - так невысоко, не привлекая лишнего внимания. (Как мы встречали венгров, брали у девочек чемоданы, показывали им комнаты - это я так, чтобы не упустить, просто вспомнил. Наверное, у меня так и дальше будет, такими прыжками. Думаю, что лучше прыгнуть, чем упустить - конечно, ни о каком художественном стиле нет и речи - описываю как можно больше событий и впечатлений). Сегодня первый раз паял уже очки, и вот ручку свою белую, которой сейчас пишу, тоже паял, она у меня сломалась пополам, когда в сумке, в кармашке лежала. Вот сейчас в ухе начал ковырять и она снова сломалась - наверное, видно по моему почерку, и так малопонятному. Заканчиваю писать, а то Иштван уже назвал меня писателем.



продолжение дневника


главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №3