Вячеслав Новиков
ВЕНГЕРСКИЕ ДНЕВНИКИ
содержание


4 июля. Среда.

Была дискотека. Мы с Верой учились (вернее, она меня учила) танцевать. Потом мы пошли делать фотографии. Потом пришел Слава. Мы много говорили и почти признались Вере в любви. Она спрашивает - любите ли вы животных? Я сказал, что люблю, что люблю птиц, но не в клетке, а на воле, люблю цветы, но не в вазе, а в лесу. Потом Слава интересно сказал о глазах - у тебя синие глаза, у него - карие - чьи глаза лучше? Оказывается, можно говорить на самые сложные темы.
Как-то я зашел к девочкам в 112 комнату, где живут Маша, Катя и другие девочки нашего отряда - в это время там были одни венгерки - я занес для Веры книгу "44 венгерских рассказа", дать ей посмотреть. Так все венгерки окружили меня - смотрели оглавление, шумно читали и узнавали венгерских авторов. Я заговорил с ними о литературе. Они читают Анну Зегерс, Чехова, Толстого, Ремарка, автора "Мальвиля" (забыл его имя), Эдгара По, Хемингуэя и других - всех мне знакомых писателей. Я сказал, что это удивительно, что мы читаем одинаковую литературу. Я объяснил им мои представления о Хемингуэе, и им было почти все понятно, меня слушали.
Вчера мы не хотели, чтобы Вера уходила от нас, а она должна была идти спать, было уже поздно - около полуночи (сегодня Наталья Николаевна распекала Сашу Х. за то, что его девочка, Моника, писала свой дневник в 11 часов вечера, когда уже все спали - что было бы, если бы она увидела мою Веру в 12 часов ночи, идущую в свою комнату?). А мы не хотели, чтобы она уходила, и она сидела с нами, а сначала даже работала у меня вместо Славы, который еще был на дискотеке - помогала мне печатать. Молодец, она сидела с нами до полуночи, и нам было с ней хорошо. "Но у меня может болеть голова" - сказала она, что так и оказалось.
Сегодня, глядя на нее, я уже жалею, что так упрямо настаивал на том, чтобы она не уходила. Вид у нее был усталый, а один раз она даже зевнула. Но, когда я спросил ее, ты спишь? она сказала нет, и улыбнулась. После занятий (я говорил с ними о поэзии, о русском языке) Вера спросила: "Ну, теперь можно идти отдыхать?". Она устала - я видел.
Сегодня был второй завтрак. Творог - так вкусно! Вообще, кормят очень вкусно.

продолжение дневника


главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №3


best fitness watches