Вячеслав Новиков
ВЕНГЕРСКИЕ ДНЕВНИКИ
содержание


5 июля. Четверг.

Вчера мы ходили с Анико по магазинам, купили кубик Рубика, угостил ее мороженым. Потом была экскурсия. На первый автобус мы с Анико опоздали и Вера уехала без нас. Но все равно, было очень интересно. Мы ездили по Тисакечке, по всем улицам, видели старую ("мертвую") Тиссу, границу трех областей. Директор гимназии - такой приветливый, словообильный мужчина - все нам рассказал и показал. Ласло и директор гимназииВенгерки не все были рады его говорливости. Я их понимаю - они у себя в стране, может быть, им скучно было его слушать. А мне нет. Мне было интересно. Было интересно послушать, как переводит его наш молодой венгерский преподаватель. Через него я даже поговорил с директором гимназии. Тот рассказал про свою сестру (дочь?), которая учится в Одессе.
В автобусе мы сидели на заднем сиденье (мы - это Анико, ее подружка, вернее, подружка Ольги - они замечательные подружки, и армяночка - очень красивая, которая учила меня произносить слово "хуйя" - "дура" (это история о преподавательнице русского языка у Анико - каждой из своих двадцати учеников она подарила по большой, написанной своей рукой тетради с русскими текстами и упражнениями). В автобусе мы говорили о Шопене, Бетховине, АББА, бензине (в Венгрии 1 литр - 20 форинтов), перед экскурсией я показывал Анико советский рубль. Еще смотрели бассейн, сауну, пляж на Тиссе. Очень понравился бассейн. Нам можно туда будет ходить.
Вечером был Вечер Знакомства. От Братьев Абрамовичей все со смеха падали со стульев. Успех полный. Потом, я уже ревную Веру. Так смешно и грустно! А какие красивые и пустые глаза у той девочки, с которой мы переглядывались в автобусе! Вера опять была с нами после дискотеки в фотолаборатории, но на этот раз недолго. Мы ее просто вытолкали, потому что ей надо было идти спать. А так жалко было ее выгонять! Она умница. Благодаря ей мы смогли выключить свет в фойе, который светил нам бумагу. Сидел за фотоувеличителем до трех - напился кофе. Но в шесть проснулся и больше спать не мог.
Утром бегал к турничку, потом - зарядка, глянцевал фотографии, раздавал ребятам, Вл. Никифоровичу. На собрании он всех поблагодарил за вечер знакомства. Всё действительно было очень здорово. И цытристы молодцы. Иногда на глаза навертывались слезы - до чего хорошо они играли! Счастливо мы здесь живем. Я не работаю - киплю. А Вера выглядит уставшей.

Золтон. Иштван. Сегодня на занятиях был сплошной прикол. Разыгрывали сценки в Занятие в магазине - покупали матрешки, ложки, подносы расписные и т.п. Продавцами были Саша Иванов, Шура Хоменко, Коля.
Весь день после обеда просидел у девчонок, в 112-ой, переписывал слова песни, много разговаривал. Вера, кажется, устала, и устала от меня...

18.15

Мы всем лагерем - в клубе, смотрим слайды. Оксана дает пояснения. "Это, - показывает она тройку лошадей, - тройка". В зале - хохот. Вообще много смеха. До этого были в спортзале. Наша "Юность" играла с "Улыбкой".

20.00 (вернее, без десяти восемь)

Происходит вот что: Вера меня избегает. Наверное, я слишком навязчив. Да, вот что однажды случилось, когда мы гуляли с Верой, с Галей и Сашей Жуковыми: я ненароком назвал Веру Наташей. Галя услышала это. У меня все точно перевернулось внутри. Я уже не раз ловил себя на желании назвать ее Наташей.
Вряд ли я ошибусь, если скажу, что венгры живут лучше нас. У родителей Веры - "очень большой виноградник" и ей много приходится работать, летом - весь день. Виноград идет на продажу.
Играли наши девчонки в баскетбол и Вера играла молодцом, хотя она была самой маленькой в команде. Она обиделась (но вида не подала) на то, что я сказал, что она хорошо играла, и что она хорошо читает стихотворение. Но это действительно так! "И скучно, и грустно..." - чтобы так читать, как она читает Лермонтова, надо действительно чувствовать эти вещи. Славик удивляется, и я вместе с ним: "И такие девчонки в деревне живут! А какие живут в городе?"

продолжение дневника


главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №3