Вячеслав Новиков
ВЕНГЕРСКИЕ ДНЕВНИКИ
содержание


9 июля, понедельник.

Не дождавшись Веры с билетами, я, Тереза и еще одна девочка (не знаю имени) отправились в кино. Английский фильм. Нас встретила кассир, объяснила, что фильм уже начался (в 6 часов), больше сеансов сегодня не будет, а будут завтра, и в 8 часов. Она предложила нам пройти потихоньку в зал и посмотреть кусочек, чтобы узнать, стоит идти или нет. Я отказался, мы вернулись домой. Там Катя буянила. Вера и Эва плакали. Маша, я видел, успокаивала Эву. На уроке (еще до того, как я узнал, что с Верой и Эвой) мы хохмили с Анико. Писали дневник - "Мы там видели павлина и дендрарий..."
Потом была дискотека, где мы лихо танцевали. Долго ждал, когда придет Вера и только здесь от Терезы узнал, что Вера и Эва плакали. Вера пришла под конец, глаза опухшие, я ей показал, где Слава. Надо же, как раз начинался медленный и Славик пригласил ту маленькую, "умеющую смотреть". Я увидел это, пригласил Веру. Она отказалась и быстро вышла из столовой. Я как-то все понял сразу, все стало для меня ясно. Как стало легко! Когда мы делали фотографии, я шутил, пел песни, много говорил. Вера смеялась даже, это было хорошо. Был еще Иштван. В 23.15 я стал искать веник. Ребята ушли. Вера умница, она понимает меня. Я ее спрашивал о дневнике, что она там пишет. Нет, не так. Я спросил, когда мы остались вдвоем, что случилось (на время вдвоем - Слава куда-то вышел), она сказала, что все нормально, что сегодня мы отдыхали, пели песни; я спросил, а что случилось из того, что ты не записала в дневник? - она улыбнулась и ничего не сказала. И потом, когда я так бесцеремонно их с Иштваном выпроваживал, она не обиделась на меня, она все понимает.

9 июля, понедельник.

Сегодня встал, пробежался до турника, назад, зарядка, завтрак, отглянцевал фотографии, собрание, занятия, тройка, почта, обед, автобус, работа в кооперативе - вишня, автобус, ужин, свободное время, ждем диско. Будет дискжокей профессиональный из поселка.

в классеПоподробнее. Ноет нога, утром трудно бегать. Обозлился на футбол - не игра, а костоломка. Но урок - надо хорошо перед игрой разминаться. Зарядка, как обычно, завтрак. На собрании Денисенко говорил о приехавших в лагерь иностранцах, о том, как себя вести.
На занятиях проходили тему: "Работа в саду" - сегодня после обеда собирались ехать в кооператив. Н.Н читала мой текст "Природа и деревня". Думал, что она скажет, кто это написал, она не сказала, и правильно сделала.
Ходили на почту - Вера с Анико отсылали письма домой, по пути заходили в туристическое бюро, Вера попросила там рекламные проспекты - ей дали целую кипу - она раздала нам всем и еще оставила для "другой Славы". Там - много нужного - Будапешт с картой, карта Венгрии. Анико и Вера показали на карте, где они живут и учатся. Тисакечки нет на карте.
Обед очень вкусный.
Через полчаса - посадка в автобус. Поехали в кооператив. собираем вишню, чтобы заработать деньги на второй автобусВ саду набросились на вишню. Вишня крупная, никогда такой не видел. Начали собирать. Я почти ведро набрал и, когда с дерева начал спускаться - ё-к-л-м-н ! - уронил! Вся вишня высыпалась. Спасибо Монике и Ильдике - помогли собрать рассыпанное. Потом - все нормально. Много смеха. Песни, солнце - чудесно. Немного устал. Вишня идет на экспорт в Польшу, Австрию, ФРГ. Саша Хоменко ест вишню и говорит: "Это - тоже экспорт - в СССР". Все смеются. Мы тоже смеемся: "Смешные чувихи"."Что такое - "чувихи"?" - "Это девушки, но так говорят на улице". Снова смех. Домой ехали весело. Сидел между Ильдико и Моникой. Опять смех.

Ну вот, была дискотека. Дискотека тисакечковская. Славика с Верой не было. Я танцевал с девчонкой из нашего отряда, но она танцевала плохо и я еле дотянул до конца. Ильдико ждала "бобамнока" своего, но не дождалась, и я его не нашел. Пришли они под последний танец и уселись в кресла. Я понимаю, что ж, это смешно, но это и грустно, и все же это смешно, как бы ни было грустно. Они заходили потом ко мне в "фото" узнать, буду ли я печатать. Ответил почти злорадно, что не буду, что проявлю пленку и завалюсь спать. Вера ушла, Славик помолол какую-то чепуху вроде: "Ну что, пленку проявляешь?" - на что я довольно грубо ответил, и он тоже удалился. У него крылья за спиной я увидел. Так грустно, но что делать?
А дискотека интересная была. Интересные синие тусклые лампочки - делают белые рубашки, брюки, футболки и даже шнурки на кроссовках как бы светящимися, люминисцентными - так здорово!

продолжение дневника


главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №3