Вячеслав Новиков
ВЕНГЕРСКИЕ ДНЕВНИКИ
содержание


10 июля, вторник, 10.30

После завтрака проявил Сергею пленку, потом со Славиком отправились по магазинам. Он купил себе "Джокер" и "Битлз". Джинсы стоят всего 480 форинтов. Сейчас у венгров наших - контрольная работа. Сидят, бедные, пишут. Скоро - занятия в тройке, - мне надо говорить больше, больше, больше.

16.23

Перед обедом зашел в 210-ю, к Анико. Там они что придумали - игру. Называется "медвежата". Меня попросили выйти из комнаты на минутку, потом пригласили и - началось. Я сел - все сели. Я встал - все встали, и т. д. Я понял это дело. Ну, что, говорю, пойдем на обед. Они повторяют: "Ну, что, пойдем на обед". Ну пошли, говорю. "Ну пошли" - вторят, и т.д. Дошли до столовой - что делать? Кричу: "Да здравствует обед!" Они тоже кричат. Зашли. "Приятного аппетита!" кричу. Они все тоже хором: "Приятного аппетита!" Смотрю - они все мои движения повторяют - я руки скрещиваю - и они тоже, я чешу нос, и они все свои носы чешут. Тогда я поднял руки вверх и держу - они тоже подняли, но долго держать их в таком положении не могли, попросили меня опустить руки. На том игру и закончили.
После обеда с Этелкой ходили в местную библиотеку. Интересное дело - она расположена в здании, как мне сказали, бывшей синагоги. Сейчас это - сверкающее белизной двухэтажное (если снаружи смотреть) здание с красивой отделкой: коричневой, резко контрастирующей с побелкой краской по углам и по крыше.
Зашли вовнутрь - прохладно. У библиотекаря, молодой девушки, возле ее стола - система из радиоприемника, магнитофона и проигрывателя. Рядом, напротив - стойки с подвешенными на них в целлофановых пакетах пластинками. Звучит "Бони М". Этелка поговорила с девушкой за столом, мы пошли наверх. Поднялись на второй этаж, потом на третий - оказалось, что здание трехэтажное. Масса книг. Нам дали антологии русской и советской литературы, энциклопедии, книги по искусству. Довольно богатый выбор книг. И надо же, в венгерской библиотеке - сборники, да какие! - тома! - русской и советской литературы!
Сидели до трех часов - Этелка должна была подготовиться к олимпиаде по СССР (стыдно! я не все столицы помню республик Союза!) Сейчас уже не так напряженно с Анико и Верой. Мне все ясно и отношения с ними ясны тоже. Все нормально. Ну, пока!

продолжение дневника


главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №3