Вячеслав Новиков
ВЕНГЕРСКИЕ ДНЕВНИКИ
содержание


11 июля, утро

Сегодня мы встали в шесть часов - едем в Будапешт. Печатали до часа ночи. Золтона искали - а он сидит у меня в лаборатории. И смешно, и не смешно. Маша, как нашла свое "солнышко" - так в слезы. Золтона смогли вытащить только в половине первого, сказав, что если он сейчас не пойдет спать, больше он печатать не будет.
А до него мне помогала Вера. Мы с ней вовсю шутим, меня два раза назвали ведьмой, я тоже - не промах. Много улыбок друг другу. До этого - урок пения. Вера заметила, что "у тебя, наверное, очень, очень веселое настроение", - что это? - ирония, или еще что-то - не знаю, "нем тудом".
Вчера договорился с Ильдико, что разбужу ее в пять утра и покажу ей новые фотографии. Я проснулся без пятнадцати пять и сразу вспомнил о своем обещании, пошел ее будить.
Это было занятно - мы в одном неглиже пошли вниз, она смотрела мокрые фотографии, а я смотрел на нее - щечки розовые ото сна, сама сонная, в полусне - картинка! - пошли наверх. На лестнице встретились с Соколовой - что она подумала, не знаю, но представьте себе: Ильдико - в белой, просвечивающейся утренними лучами солнца насквозь ночной рубашке, под которой - только узкая полоска трусиков - с сонными глазами, и я - в трусах и майке, с ключем от фотолаборатории! Вот дела!
Еще - когда Маша с Катей пришли вчера посмотреть свежие фотографии и за Золтоном, я впопыхах уронил себе бутылку с закрепителем на большой палец ноги. Сейчас - стучит, как бы не было хуже - вот не везет!
Вчера Славик обещал проявить пленку для одной девочки, потом вспомню ее имя, я сначала сказал, что не могу сейчас, но после печатания нашел время и проявил. Сегодня встретил ее перед столовой и отдал ей эту пленку - она так удивилась, обрадовалась - поцеловала в щечку!


11 июля, 23.20

Экскурсия в Буду и Пешт. Встали в шесть - да что я пишу - я это уже писал. Короче, думал, что как в прошлый раз будет волокита с обедами, и не торопился, а тут раз - уже отъезжают! Ну, я бегом - туда, сюда - все в спешке. Забыл часы.
Выехали. Утро солнечное, веселое. Сидел снова на тюфячке, впереди, возле начальства, вернее, у его ног. По дороге - много разговоров о домах, сельском хозяйстве. Хороший дом в Венгрии, т.е. хороший, двухэтажный особняк - стоит миллион. И цены все растут с каждым годом, как говорила Катя. По дороге кое-где уже убирали пшеницу. вид на Пешт
Подъехали к Будапешту. Пригороды не такие красивые, как поселки в Венгрии. И еще удивил воздух над городом - сизый, почти синий смог. Ну ладно, смог как смог, скоро привык. Поехали искать цветочный ларек, потом - Гора, там - памятник (пишу сплошными тире - нет времени), возложили, спустились. Поехали в крепость - другую, где собор. Были внутри. Вера сегодня была ко мне благосклонна - снова поворот - или она поняла, что Славик - парень слишком серьезный? Как бы то ни было, я продолжал держаться Этелки. С ней мы обследовали музей Собора, смотрели копию какой-то короны, потом прошли в смотровую беседку. Саша и ЕваПотом она угостила меня кока-колой и мы поехали в Пешт.
Там - парк, музей, знаменитый тем, что из него смогли украсть шесть каких-то ценных картин - венгры любят посмеяться. Потом я выслушал Этелку с ее информацией о великих мадьярах, скульптуры которых стояли на арочном постаменте на главной площади города. Затем мы поехали к новому универмагу, обменяли 30 руб. и разбрелись.
Сначала я гулял с Этелкой (купил АББА'у), затем пришли с ней к автобусу (который сломался на подъезде к универмагу), но там никого не было. Потом я уже узнал, когда ходил один (Этелка устала), что сбор - в половине шестого - ходил по лавкам, купил брюки, а еще с Этелкой покупал альбом "Битлз" - она смотрела на меня искоса, по-моему, она очень хотела в туалет. Ну ладно, в туалет хотел и я, и мы вместе отправились его искать и нашли в одном ресторанчике. Потом я купил рубашку к брюкам, пришел к автобусу к шести - все уже сидели на своих местах и ждали меня. Получил небольшой выговор от В.Н. - классный мужик, мировой - уважаю его и люблю - молодец!
Вера, оба Золтона, Сергей, Саша Корчинов - сегодня столько народу было в лаборатории - ужас! И приятно. Ну ладно, день прошел неплохо, но прошел бы лучше, если бы не это досадное опоздание.


продолжение дневника


главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №3