Вячеслав Новиков
ВЕНГЕРСКИЕ ДНЕВНИКИ
содержание


13 июля, пятница.

С утра завертелось, до сих занятие в классепор не остановится. Печатал фотографии до половины четвертого, напечатал столько, что вот уже весь день глянцую и никак не доглянцую. Вчера вечером была викторина "Кто знает больше о СССР, о ВНР". Наши венгры заняли второе место, а Саша Хоменко и Саша Иванов, наши Саши - первое. Молодцы. Правда, не все было хорошо, но фотографировать можно было вволю, и я две пленки нащелкал. Надо бы поэкономнее.
Сегодня с Анико и Верой ходили на Тиссу - они загорали, а я скупнулся только и сразу оделся - нельзя мне загорать - вчера на бассейне сгорел полностью, сегодня хожу красный, как рак - да еще работа жару прибавляет.
Сегодня на пятиминутке после завтрака Денисенко вставил всем пистолей за прошедший вечер, на меня тоже намекнул, правда, по другому поводу, по Будапешту.

13 июля, 18.45

Весь день работал, но чувствую себя очень хорошо - сделал много фотографий, все раздал, все довольны. Получаю новые заказы. Но - распоряжение Денисенко - работать только до половины одиннадцатого, позже - с его ведома. (У венгров тоже есть наколки).

19.15

Сижу на вахте. Наш отряд дежурный. Скучно. Сегодня очень хорошо сделал - все фотографии разложил по пакетам: Денисенко, Саше, заказы, и на раздачу, и пошел по комнатам. Заходил в каждую и показывал фотографии. Девчонки брали свои, я шел дальше и так пока фотографии не раздал. Для газеты Саше еще раньше отнес. Сейчас она ее как раз делает. Тоже - труженица.
А Славика прошу уволить. Сегодня перед обедом ходили на Тиссу загорать. Вера, Анико и я. Очень жаркий оказался день. Я вчера обгорел на бассейне и поэтому надел брюки, рубашку, чтобы уберечься от солнца. Пошел за компанию - уж очень Вера хотела полежать под солнышком. Пришли на речку, я сразу полез в воду. Вода в Тиссе прибыла, и течение очень сильное. Но было приятно, хотя и немного боязно плыть по такому водоносу - в этом месте как раз наисильнейшее течение - изгиб - вода как в центрифуге; выбрался на берег немного ниже, чем обычно - на старом месте сидел какой-то мужчина, не стал его беспокоить. Вылез из воды, посмотрел на себя и испугался: кожа как у рака вареного - красная. Подошел к девочкам. Вера подвинулась, освободила для меня место на полотенце. Приятно было сидеть возле нее, такой симпатичной, скромной, кукольной... Она заговорила о Славе. Любят ли Слава и Ильдико друг друга.
По реке плыл буксир с большой баржей против течения - вот это сила! Против такого течения - это же очень тяжело.

13 июля, 21.27

Цытристы - любопытный народ. группа цытристов дала концертИх около... трудно определить, сколько их - днем их не видно, по утрам собираются мальчики и девочки в клубе - там репетируют; старики - тех не видно до вечера. А вечером - начинается. Они - везде - в гимназии, что по соседству с Диакоттоном, в самом Диакоттоне - входят, выходят - муравейник! Вечером они собираются в клубе или столовой - и тогда начинается музыка. Сегодня у них - концерт: по коридору ходит на цыпочках тетенька и предупреждает входящих, чтобы не шумели, прикладывая палец к губам. В ансамбле - и старики и дети. Это так здорово! И такие отношения между ними, отцами и детьми - можно позавидовать - музыка их близит, они равные, уважение - по степени владения инструментом.
Пью молоко и ложусь спать. (Не забыть про кружок программирования - так интересно!)

продолжение дневника


главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №3