Вячеслав Новиков
ВЕНГЕРСКИЕ ДНЕВНИКИ
содержание



15 июля, воскресенье.

С утра - репетиция. Рисовал ящики с вишней, вчера мастерил уши для Чебурашки и шляпу для Шапокляк. Вчера же играем с местнымивечером играли в футбол с местной командой с завода "Ремикс" - З:1 не в нашу пользу. Меня после первого тайма заменили. Мужики оказались сыгранными, нас обделали под орех, могли бы и сильнее, но пожалели - все-таки мы гости.
После игры нас пригласили на ужин, в кафе при стадионе. Усадили за столы, расставили рюмки с водкой, принесли горячее - мясо с картошкой. Очень было вкусно. Венгры, те, что играли, их женщины, дети - сидели все вместе. Принесли пиво. Наши запели. До этого - две речи: директора "Ремикса" и нашего Денисенко. Неплохо сказали, молодцы. Поужинали, был кофе, было весело и шумно. Ласло, переводчик, разрывался, бедняга.


14.30

Подробнее. Игра. Пришли мы командой на стадион. Нас встретили, показали раздевалку, принесли форму - синие трусы и майки: на груди надпись "Тисакечке". Выбежали на поле. Накануне я предупредил Валеру, что со своей ногой игры не сделаю, просил замену. Он сказал: поиграешь, там видно будет. Начали играть - нам на первой же минуте забили гол. (В воротах стоял Витя). Потом с углового - второй гол. Я почти не играл - правая защита - требовалось, чтобы далеко не уходил - я и не уходил, стоял у ворот, а они - резко - вперед - и - гол. Мужикам по 30-40 лет, многие с брюшками, но играют - пас в пас - все четко - рабочий класс. В общем, разделали нас под орех. Девчонки наши молодцы, болели. Правда, по-своему, по женски. Но громко. Молодцы. "Дружба", "Дружба", не робей, поскорее гол забей!"
После игры я поплелся домой, в Диакоттон. Меня догнала Катя, вместе пошли. "Разве ты не будешь ужинать здесь, в кафе? - всех советских пригласили". Мне что-то не очень хотелось. "Наверное, поужинаю в интернате", - сказал я. Мы с ней поговорили об игре, вернее, она решила подбодрить меня, говорила, что счет - нормальный, т.к. команда заводская - очень сыгранная и еще удивительно, как хорошо мы играли против них. Проходя мимо гимназии, я спросил Катю, сколько школьников учится в одном классе - около 30-34, ответила она - в одну смену учатся. Очень редко - в две, в городах. В интернате были еще Смольный и Саша Иванов - мылись в душе, переодевались. Сказали, что идут на стадион - ужинать. Они уйдут - я останусь один. Пошел вместе с ними.
Пришли. Кафе маленькое - столы поставили буквой "П" - тесно, но кучно. Все уже сидели. Сели и мы - хотелось вместе со своими ребятами, но там мест не было и мы с Сергеем сели напротив, почти напротив нашего начальства, Денисенко, Нат. Ник., директора "Ремикса" и других. Подошли наши соперники по игре. Пока ставили рюмки с водкой и говорили речи, мы с Сергеем озирались кругом, осматривали помещение. Посмотреть было на что. Больше всего занимательного было на стенах: большие плакаты-календари с девушками, преимущественно голыми, с красивыми титьками, такие живописные картины! Но на них никто не обращал внимания. Выпили, подали горячее - острое, похожее на болгарское, блюдо; хозяева сказали, что блюдо - ихнее, национальное. Ну, ихнее, так ихнее, главное, что очень вкусное. Запивали пивом. Всем повеселело. Запели "Озосеп, озосеп..." и т.д. Много говорили (мы с Сергеем), Тосиф с . . . . . адресами менялся, Ласло метался из одного конца зала в другой, начальство вело светскую беседу.
Понравилась Клара, переводчица. Молодец - кушает, улыбается, и переводит одновременно. Почему-то подумалось: вот ведь и Верины родители - частные предприниматели - это ведь такие люди, которые в случае каких-либо интересных событий будут наверняка не на стороне защиты общественной собственности на средства производства. И таких - целый класс. Вот почему в Венгрии только еще строят социализм - это примерно наша НЭП, только на более высоком уровне. Народ живет, что ни говори, лучше нашего.
Наши девочки баскетбол без компромиссов. Судья В.Вилькевичзаняли третье место - проиграли "Дружбе", и по количеству очков - еще одной команде. Но все равно - молодцы, играли в полную силу, старались. Анико, Вера, Линда, Эва - как можно забыть! А наши студенты уже грызутся (больше студентки - как они похожи на базарных баб!) - стыдно. Ведь взрослые люди!

15 июля, 17.30

Еще у нас проводятся уроки пения. Они короткие, получасовые, но я на них отдыхаю. Пою от души. Сейчас только что с такого урока.


продолжение дневника


главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №3