Вячеслав Новиков
ВЕНГЕРСКИЕ ДНЕВНИКИ
содержание


24 июля, вторник, 22.00

Вернулись с Балатона. Сейчас глянцую фотографии, которые делали со Славиком вчера ночью. Сегодня утром поднялись рано - в половине шестого. Взяли свои пайки и - в автобус. Доехали до Кечкемета - там В.Н. и Катя сошли, да, еще Соколова. на БалатонеСтаршей на Балатон ехала Левшина. Проехали Дунай, остановились, попили молока - купили со Славиком по поллитровому пакету. Ласло взял в таком же пакете, только другого цвета, холодное какао. Поехали дальше.
К Балатону подъехали к десяти. Было прохладно еще. Мы решили минут сорок погулять по городу, а потом поехать на пляж. Балатон понравился. В городе больше австрийцев, чем венгров, много русских. И вообще было много народа. Я купил на последние бумажки еще одну хиповую рубашку - пришлось просить Славика дать взаймы 40 форинтов. Купили Панину очки. Вернулись на пляж в час. Народ уже прогрелся. Озеро интересно тем, что у него очень покатое дно, чтобы забраться в воду "до шейки", надо брести в воде не менее сотни метров. на БалатонеВода теплая, но выходишь из нее с желанием погреться, особенно когда воздух стал теплее к обеду. Первым из нашей группы в воду полез я. Да как! Полез в воду, а там - камни, острые, скользкие! Можно пораниться. Я думал, что все дно в таких камнях. Но к счастью, камни лежали только по самому берегу, их, видимо, специально положили, чтобы волна не размывала прибрежную бетонную слойку. Глубже был песок.
На берегу имел разговор с Н.Н. У нее муж, оказывается, профессиональный переводчик - польский, чешский, английский. Давала мне советы как улучшить свою память, и стиль. Оказывается, надо (всего-то!) принимать какие-то таблетки и читать Тургенева. Непременно воспользуюсь этими советами. Славик много восхищается жизнью здешнего народа. Мне кажется, он несколько преувеличивает.
Когда выезжали из Кечкемета, народ уже торопился на работу - кто на велосипеде, кто пешком. Во сколько же начинается рабочий день? Мария говорит, рабочая смена начинается в шесть, заканчивается в два. И начинается вторая.
По поводу моих штанов дискуссия продолжается. Зеленин критически их осматривает, пробует молнии, бурчит: "За что боролись?" Славику нравится, но "сам бы я так не одевался".

23.20

Заканчивается наш месяц в Венгрии. Венгерский месяц - так его можно назвать. Трудный и интересный. Сегодня со Славиком поднялись на верхнюю террасу одной из здешних гостиниц, постояли там немного, посмотрели на окрестности Балатона. Спускаться труднее, чем подниматься потому, что не интересно.
Нашего шофера зовут Имре.
Ласло заходил вчера ко мне, интересовался фотографиями, между прочим предложил обращаться на "ты". Пора уже, говорит. Я и сам недавно заметил, что многие к нему и к Кларе - на "ты".

продолжение дневника


главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №3