ИДИОТ. АВТОБИОГРАФИЯ




В мае этого года в Витебском мединституте состоялись выставка-антология нашего журнала и вечер знакомства с его редакцией. Специально для этого дела была написана автобиография "Идиота".





АВТОБИОГРАФИЯ


Я, "Идиот", родился в октябре 1983 года в комнате 358 общежития московского Университета Дружбы народов. Родитель мой, Новиков Вячеслав Юрьевич, студент историко-филологического факультета, мать - личность до сих пор неустановленная (но алименты платит регулярно).

Отец рассказывает, что долго не мог подыскать для меня подходящее имя. В проекте были такие варианты: "Комикадзе", "Аспирин", "А что?", "358", "Раскидистая Клюква" и др. Но папа в момент зачатия моего, или позже, когда я уже лежал, безымянный, у него на столе, папа был увлечен Ф.М.Достоевским, а именно романом "Идиот", и он не придумал ничего лучше, как назвать меня этим именем.

А может быть, он назвал меня так потому, что ничего путного в моем появлении на свет не видел, а мне надо быть круглым идиотом, чтобы родиться не знаю зачем.

В общем, папа мой был очень безответственным человеком. А еще член партии!

Ну вот, назвал он меня "Идиотом" и выпустил в свет. Т.е. жил я у него в комнате, кушать много не просил, и папаша был мною доволен. А как же - родная кровушка! Одевал он меня поначалу, надо признать, плохо. Но я не жалуюсь - грех жаловаться на родителя. Да и потом, по мере моего роста отец стал внимательнее относиться к моему внешнему виду. Ведь к нему в дом часто захаживали гости, и было неудобно перед ними, что сынок у него в таком затрапезном виде растет. А в последние годы, уже в Витебске, куда отец переехал из Москвы, он меня одевает в фототкань - скромно, но со вкусом - мне нравится. Конечно, это - не то, в чем ходят "Огоньки" и всякие "Смены", но ведь у них и папаши!.. А у меня - простой преподаватель. Да и не в тряпках смысл жизни, в конце концов! Папа заботился и о моем духовном росте. В нашей комнате побывало немало интересных людей, приятелей отца - художники, врачи, певцы, даже актеры заходили, и, хотя я и был тогда еще маленьким и несмышленым, все же что-то во мне оставалось от этих встреч.

И потом, отец часто брал меня с собой в разные поездки - был я и в Ленинграде, и в Кишиневе, и в Таганроге, в Минске, в Куйбышеве (кстати, Куйбышев - родина моего отца). Два раза выезжал с отцом за границу, в Венгрию ) у меня осталась масса впечатлений от этих поездок. Когда мы еще жили в Москве, на меня мало кто обращал внимание. Разве что приходящие к отцу друзья мимоходом потреплют меня по голове, скажут что-нибудь вроде: "Растешь, сорванец!", дадут пряник, и все, с отцом продолжают беседовать.


В 1986 г. мы переехали в Витебск, по месту работы отца.


И воздух вроде бы тот же, и небеса,

Только город другой - не столица.

Память любит старые адреса,

А глаза уже ищут новые лица.




- пишет мой отец об этом времени.


Мой рост тогда несколько приостановился. У отца не было времени и, видимо, особого желания со мной возиться - у него своих забот хватало. Так бы и остановилось мое развитие, если бы не витебские мальчики и девочки. Оказалось, что я для них интересный мальчуган, есть во мне что-то такое, что привлекает здешнюю молодежь.

Стали общаться уже не только с моим отцом, но и со мной. Даже стали навещать разные товарищи. Приходят и спрашивают меня хитро: "Ты зачем родился?" А отца вызывают на различные родительские комитеты и интересуются моим происхождением, и особенно матерью - кто она такая, чем сейчас занимается и почему ее не видно. И еще доверительно разъясняют отцу, что, мол, "мы не против, раз уж ребенок родился, что ж поделаешь, да и нет в нем ничего такого, за что можно было бы его посадить - не хулиганит он. Но вот выпускать его из дома не следует. Ведь он на улице общается с другими мальчиками и девочками и о вас (о моем отце то есть) создает негативное впечатление. Живет он у вас в комнате, вот пусть и живёт, а общаться ему не нужно ни с кем. Разве что вот с "Медвузовцем" - это же хороший старший товарищ! Вы подумайте! А лучше всего его убить , пока он маленький и вреда большого не принес нашей замечательной неразвращенной молодежи, а заодно и вам, папаша". Так советуют моему отцу.

Папа же ни в какую не хочет меня убивать, и его друзьям не хочется, чтобы папа меня убил, да и вообще - кому это надо детей убивать?! Ведь дети - цветы жизни!

Ну ладно, расписался я не по существу.

Автобиография - это же серьезное, деловое письмо. Буду краток:

В партиях никаких не состою.

Наград правительственных не имею.

К суду не привлекался.

Имя и фамилию не менял (хотя не всем мое имя нравится).

В настоящее время проживаю вместе с отцом по адресу: г. Витебск, 4-ая ул. Фрунзе, д. 7., ком. 51.



10 апреля 1989 г.

ИДИОТ



главная страничка сайта / содержание "Идиота" №11 / авторы и их произведения

фартук для кухни заказать