АЛЕКСАНДР ОНОХИН - один из авторов первых номеров "Идиота". Побывал в Венгрии, в Ливии, в Ираке, вернулся на родину и сейчас живет под Ленинградом, в г. Пушкино, работает в "Интуристе". Увиделись мы с ним в Москве в декабре прошлого года, где он был проездом, а я - в командировке, пили пиво в баре ЦДТ (вместе с Володей Паниным), вспоминали УДН, молодость свою, сокурсников. Вспомнили и "Идиота". Я попросил Сашу прислать в Витебск новые стихи. "А я сейчас не пишу стихов. Пишу бытовуху". И вот в феврале прислал по почте одну из своих "бытовух", без начала и конца.

Александр Онохин
ЗВУКИ МУ

Сегодня ночью мне приснилось, что мы ездили с Т.Форафонтовым на зеленом мотоцикле "МЗ", причем я в коляске. По фантастическому городу ездили, вроде Багдад, но с исполинской статуей Ленина в центре, и с речными пароходиками типа ленинградских. Впрочем, фигурировали во сне и Фетисов с серым шевроле, и Шемякин, и какие-то монстры в бочках.

"Мороз и солнце, день чудесный для фрезировочных работ…"

"Рок-н-рол - славное язычество…"


Красной жар-птицею,

Салютуя маузером лающим,

Время жгло страницы,

Едва касаясь их пером пылающим.

Но годы вывернут карманы -

Дни, как семечки,

Валятся вкривь и вкось.

А над городом - туман.

Худое времечко

С корочкой запеклось.


Башлачев (1960-1988)


"Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем" (Плиний младший). Я вот вчера сел на солнышко и прочел роман Дино Буцатти "Татарская степь". Лена-библиотекарь спрашивает: "А почему л-т остался в крепости и не уехал?" Ответим из Монтеня: привычка и время действуют сильнее, чем принуждение. Опять сон, странный и тревожный: ведут нас колонной то ли в лагерь, то ли в дом хи-хи, я по пути смываюсь, причем угоняю с этой целью стоящий у дерева буржуазный красивый велосипед, и сильно переживаю за это. Скрываюсь, но потом меня накрывают, почему-то в автобусе ПАЗ, и ведут на пресс-конференцию…

Вроде 6-го начинается THE BLESSED RAMADHAN, а вчера на солнышке я прочел начало "1984" Дж. Оруэлла. Интересно, в каком году он это написал?


ВОЙНА - ЭТО МИР

СВОБОДА - ЭТО РАБСТВО

НЕЗНАНИЕ - ЭТО СИЛА


Несколько портят настроение предстоящие встречи, но чего уж там…

Пришло время вспомнить, что было тогда, именно год назад, 14 сентября, а тогда мой любезный друг Петрович улетел в пыльную страну, кот. раньше называлась демократической республикой, а потом республикой просто, что означает, судя по всему, власть народа. Так вот, в тот вечер я прилетел из Риги с командой своей, нагруженный положительными эмоциями и вкусным пивом "Сенчу", а также всенепременным черным бальзамом. Интересную, кстати, наблюдал картину в рижском винном магазине. Народ стоит чинно, в продаже - только "Ригас Мелнайс Балзамс" и мин. вода. Если берут большую бутылочку, то две минералки присовокупляют, а к маленькой, понятно, одну. Напротив "Интершопа" так называемого. Позади, стало быть, остались Домский собор, петухи на шпилях, варьете, незабываемая паутинка в осеннем дождливом небе, Юрмала с ее толковым дизайном и холодным небом, да, я часто там бываю, навещаю друзей, особенно Гундураса Сиктарса. Такие имена у них (у женщин)! Парсла (снежинка). Лайма (счастье), Анита (с ударением на первом слоге), Регина… Впрочем, Регина из Литвы. Словом, прилетел я вечером, еду по Москве, а в небе салют. Не знаю уж, по какому поводу, но красота! Наверное, это было неспроста. Поселился в "Салюте", и, только войдя в номер, давай звонить Марии Ильиничне. "А Серега сегодня ночью должен улететь", - отвечает мне она. - Может, застанешь", - отвечает мне она. - "Может, застанешь". Надо заметить, что Серега со свойственной ему скрытностью не сообщил ей точное время вылета, как и название страны, т.е. сказал вроде, что в Индию едет. Я бросился бегом в общагу на ММ, одет я был в дж. и рубаху "Лайтмен" и курил сигареты "Вайсрой" тогда. Причем помчался пешком, благо рядом, как раз дождь пошел проливной, мокрой курицей добрался, пулей пролетел по этажам, распахнул заветную 565-ю нашу - нету! Только бут. коньяка "Белый аист" лежит. Нашел Льва, Бориса (ударение на посл. слоге), узнал все и с горечью подумал, что вполне мог бы еще встретиться с Серегой теоретически, потому что в то время, когда я ужинал в ресторане а/п Ш1, он находился в Ш2, неподалеку. Знать, не судьба тогда была.

А бутылку на следующий день мы добросовестно распили с Катькой и Милкой, причем смешав в/у бут. с бальзамом и мартини, Ваш покорный слуга нализался до чертиков и на другой день лечился пивом с Борисом и потчевал его ливанским араком, королем араки, как было написано на изумительной по красоте бутылке, похожей на собор Василия Блаженного. А потом куда я почапал? В Ленинград, наверное, куда же еще? Да, конечно, Борис меня провожал, курили мой любимый коротенький и толстенький "Житан", черный табак, пили кофе, который мы вообще пьем литрами, подопечные мои уехали, прекрасные, черт возьми, были люди, и мужики, и Ранда с супругом, и Мэй, и красавица Рана, и прочие мерседесовладельцы. Забавно мы встретились. Все друг дружку не могли найти, рубаха моя помогла, на ней было "Александр" написано, мне ее, помню, "гражданка Л." присоветовала купить в Венгрии. Серега тоже был со мной, неплохая у нас была угловая большая комната в Дьякотоне. Бабай, Турина. День рождения мой опять же отмечали, раньше никогда не видел шампусика в таких бутылочках. Что-то я сегодня все про бутылочки, прямо не сходит с языка. Да пропади они пропадом вместе с буржуазными сигаретами!

Работа, в общем, не обременительная, уж я себе побочные занятия нахожу: телекс отпечатать, отрецензировать свежий толстый журнал, лозунг или объяву (лексика Петровича) повесить, покурить с Натахой во дворе или сжечь документы в пачке, ну, письма Заказчика, конечно, наши и младшего брата. На беседы ездить вполне приятно, если не попадешь в какой-нибудь забубенный переплет, да еще с русско-говорящими, которые, впрочем, вида не подают, что все прекрасно понимают, вот и изголяйся перед ними. Вот акя ноет: "Блядская жизнь!" И стас ноет, стонет, транквилизаторы употребляет, ни за что взяться не может. А я ныть ненавижу, и, хоть чувак молчаливый, скажу: "Кончайте", потому что вдохновлен примером Г.А., до которой, по моему мнению, всем еще очень далеко. На этом кончаю, потому что Слава говорит, что разнообразные электромагнитные атмосферные флюиды, входящие в резонанс с биоритмами организма, вызывают апатию и понижение тонуса и коитуса, и давление снаружи упало, а внутри соответственно, возросло. В следствии погоды.

Вот акя вернулся, орешков мне принес, и говорит: "Напиши, что нам в этой жизни не хватает женской ласки". Он плакат с женщиной где-то по дороге, кстати, ухватил, и повеселел. С праздником 23 февраля - людей цвета хаки! Здесь вы только теряете, вот в учебном центре языком молотить по шесть часов в день - дело другое. Вчера акя угощал пилавом в обед под сладкие французские видеоклипы, и россо достал, и покрепче 12-летнего виски, и нельзя мне, потому как на работу во вторую смену; однако плов - зерно к зернышку. Все завидуют его будущей жене, а сам он не завидует, Тиграну приехала замена - парень 64 года, но выглядит на все 30, семейный, комсомолец, новый переводчик - всегда, в общем, интересно. Организуются небольшие группы людей для покупки товара оптом, что, наверное, выгодно, и я присоединяюсь, проконсультировавшись предварительно с Натахой. Она мрачна как туча и сосредоточенно лепит на машинке. Поступала на артистку, но родители не дали, потом училась в медицинском, курса до четвертого, теперь работает в ГИУ и заочно учится на юриста, муж - бывший моряк - с печки бряк, из Владивостока.


Плохо жить на свете

Пионеру Пете:

Бьет его по роже

Пионер Сережа.


А вот Нелли, новенькая машинистка ГТУ, закончила Плехановский институт (Плешку), где процветала до недавнего времени коррупция и другие негативные явления.





* * *



главная страничка сайта / содержание "Идиота" №14 / авторы и их произведения