РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ




Январь 1991 года. В прибалтийских республиках действует советский десант, в районе Персидского залива сосредоточены огромные силы в ожидании сигнала к началу военных действий, телепрограмме "Взгляд" не дают выйти в эфир, Ельцин требует отставки Горбачева, а в Витебске выходит очередной, шестнадцатый номер литературно-публицистического журнала "Идиот".

Примерно в таком стиле начиналась редакционная статья первого номера "Идиота", вышедшего в октябре 1983 годе (естественно, с приведением реалий того времени). С тех пор прошло семь лет, изменились реалии, изменились и мы.

Но зададимся вопросом: изменились ли?

Стали ли мы

ДОБРЕЕ?

МУДРЕЕ?

УВЕРЕННЕЕ В СЕБЕ?

Можем ли мы сказать, что

МЫ ПРИОБРЕЛИ НОВЫЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ЗНАНИЯ?

МЫ ЗНАЕМ, КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ПОЛЬЗУ СЕБЕ И ЛЮДЯМ?

И кто из нас может сказать:

Я УМЕЮ БЫТЬ СВОБОДНЫМ, НЕ УЩЕМЛЯЯ СВОБОДЫ ДРУГИХ?

Не станем обольщать самих себя: мы ставим эти вопросы не первые. Их ставил перед собой человек во все времена, и во все времена ему не уйти от них, покуда будет жить в нем человеческое начало.

Давайте и мы ответим на эти вопросы. Не будем при этом жестоки к самим себе, как не будем и отмахиваться от них в подозрении, что нам их кто-то навязывает. Повторяю, что в том или ином виде они, эти вопросы, появляются перед нами время от времени, и на них приходится нам отвечать, пусть даже никто и не требует от нас ответа.

Так и мы, не будем требовать этого от других, а зададим их себе, и сами же ответим. И ответим таким образом на вопрос - изменились ли мы сами за это время.


И еще один маленький вопрос, и на нем подведем черту этому гибриду проповеди и допроса:


ЕСЛИ МЫ ИЗМЕНИЛИСЬ, ТО СТАЛО ЛИ ОТ ЭТОГО ЛУЧШЕ ЛЮДЯМ, НАС ОКРУЖАЮЩИМ, КОСМОСУ, НАС ПОРОДИВШЕМУ?


Вот такой вопросец…



*


Ладно, вернемся к нашим "баранам".

Основной вопрос, терзающий последнее время редакцию, заключается вот в чем. Можем ли мы, учитывая растущий интерес к нашему журналу, хоть на немного увеличить его тираж? Можем ли мы, исходя исключительно из необходимости удовлетворить интересы наших читателей, довести его хотя бы до 50 экземпляров?

Ответим честно - можем. Мы можем это делать. Все дело стоит в нашей неспособности проявить при этом минимальную деловитость и расторопность.

Не имея этих качеств, или не желая их проявить, на пользу же нашего читателя, остается и дальше его огорчать, поддразнивая нашим мизерным тиражом и демонстрируя таким образом, что журнала нашего вроде бы как и не существует в действительности.


15 января 1991

В. Новиков



главная страничка сайта / содержание "Идиота" №16 / авторы и их произведения