Александр ШИШКАН

ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

1

Очень много сотен лет назад, сообразив, что на небесах все-таки лучше, чем на земле ( а еще лучше посмотреть и сравнить, какова жизнь здесь и там, а потом выбрать и то, и другое), люди собрались у Вавилона, чтобы построить башню до самого голубого неба, которое по ночам то и дело заслонялось космосом.

Ангелы удивились, но решили, что снизу виднее, тем более, что Создатель, как Высшим Даром, наделил людей Свободной Воли ("И поэтому совершенно абсурдно, - сказал один архангел другому, - возникшее впоследствии предположение, будто Он, поглядев, как используется этот Дар, тут же решил оттяпать его обратно").

Разделившись на стройотряды по территориальному, родовому, профессиональному и идейному принципам (в каждой бригаде в конце концов осталось по два человека - бригадир, делегированный в Комиссию По Наблюдению За Ходом Строительства, и бригадир, имеющий право его отозвать и поменяться с ним местами), люди в открытых дискуссиях доказывали друг другу преимущество свободного труда и необходимость свободного развития каждого человека, территории, рода, бригады, философского или научного общества и политической партии. Все в этом споре были победителями, потому что все отстаивали одно и ту же точку зрения и стремительно и свободно развивали свои и чужие личности.

Ангелы решили, что люди правы. Каждый человек должен иметь право развиваться по-своему, думать по-своему, говорить по-своему. "Гнусным тоталитаризмом, - заявил другой архангел одному, - отдает идея, будто все должны думать одинаково и говорить на одном языке только потому, что все его понимают и на нем разговариваем мы и Господь. Только на основе отказа от принудительного единогласия возможно полное и единогласное добровольное объединение".



2

Саморазвитие развивалось. Территориальные группы вступали в родовые, а родовые - в территориальные конфликты. Наиболее перспективная территориально-родовая группа приставала к прохожим с вопросом: "Sic transit gloria mundi? (что в переводе означает: "Все там будем") и избивала каждого, кто недоуменно отвечал "Кирганда бурмунду?" Исторически эта группа была права и делала большое, важное, нужное дело: благодаря ей появились поэмы Вергилия, римское право, Колизей, изгнание Овидия, восстание Спартака и футбольная команда его имени. Тех же, кто по ошибке в этой суматохе заговорил на чужом языке, обзывали манкуртами и били все.

Появились статьи о ненужности башни. Образовались течения: первое доказывало, что Царства Небесного не существует, потому что у ученых (того времени) нет о нем никаких данный. Второе предлагало обойти этот вопрос и сначала построить башню, а потом уже посмотреть. Третье громко и безапелляционно заявляло: "Есть!", не желая выслушивать никаких авторитетов. Четвертое утверждало, что сейчас Царства Небесного нет, но, как только башня будет построена, оно сразу появится.

Ангелы впали в депрессию. "Как же жить, - говорил один архангел другому, - если у ученых нет никаких данных о том, что мы и наше Царство существуем?"

Наконец люди приняли компромиссное решение, т.е. каждый свое. Все перестали друг с другом разговаривать и образовался консенсус, изредка прерываемый требованиями консолидации.

В тот раз построить башню не успели. А впоследствии, забыв, зачем она нужна, все происшедшее свели к гордыне людей и каре Божьей.

Через много веков ("Бесконечность - лишь крохотный кирпичик Абсолюта", - объяснил Юра с ВЦ), "когда изобрели часы, - говорит легенда, - все ставили их наугад, по Солнцу, и шли они у каждого по-своему. В одном городе у одного мальчика появилась идея: как было бы удобно, если бы все часы города показывали одно и то же время! И все были за, все обрадовались, все согласились - только каждый считал, что время надо ставить по его часам…

И тогда в центре города построили башню, не Вавилонскую, но с часами. Время выверяли по Солнцу и как можно тщательнее. Хочешь - сверяйся, хочешь - нет, дело твое, но Время есть. С тех пор в каждом городе и каждой стране строилась такая башня с часами. Часто она становилась символом или одним из символов города, народа, страны. Не помню - для всей Земли такая башня есть?




21.11.90

эта гиперссылка позволит попасть в перечень рассказов А. Шишкана

главная страничка сайта / содержание "Идиота" №17 / авторы и их произведения