Александр ШИШКАН
СИЛЛОГИЗМ


1

По словам Гете, "Каждый человек бесконечен и неисчерпаем, каждый - необъятная Вселенная". Значит:

Только ограниченный человек может считать кого-то ограниченным.

А кем, если это следствие верно, становлюсь я, его автор?

А кем - тот, кто ответил на этот вопрос?


2

Вероятно, следует сделать поправку, что не только ограниченный человек может считать кого-то ограниченным, я же, считая, что "только", считаю тем самым ограниченным того, кто считает кого-то ограниченным, и тем самым становлюсь ограниченным (потому что, если бы было "только", то, посчитав ограниченным меня, Вы бы присоединились к нашей компании), или, поскольку до поправки додумался я сам, я, может быть, тоже не ограниченный, т.е. ограниченные люди где-то существуют (но это не мы с Вами), то не все из тех, кого такими считают, ограниченные, те же, кто их такими считают, либо ограниченные, либо нет (мы с Вами допускаем и промежуточные стадии, т.к. философ, который заявил, что люди делятся только на умных и дураков, а переходных ступеней не бывает, тем самым объявил, что и он, и каждый из нас находятся либо на одной ступени с Эйнштейном, либо на одной ступени с дебилом - я бы не стал так рисковать), я же, если придерживаюсь первого следствия, ограниченный, если второго - то нет - словом, со мной Вы еще разберетесь, и, наконец, Вы, так хорошо все это понявший, ограниченным не являетесь при любом раскладе. Кто понимается здесь под словом "Вы"? Естественно, тот, кто в данную минуту читает эти рассуждения. Следовательно, тот, кто читает эти рассуждения, ограниченным не является. Проще говоря, чтобы не быть ограниченным, читайте мои рассуждения.

Это не я, это логика.


3

Все это, конечно, шутка, а истина в том, что, поскольку все бесконечно-необъятны, то ограниченных вообще нет, а тот, кто считает кого-то ограниченным, ошибается, но он тоже не ограниченный, и поскольку познание безгранично, все люди ограничены в той или иной степени не захлопывайте и не бейте меня по голове я же сказал "в той или иной степени" (Вы - возможно, в иной), и еще - "все", понимаете? "все" - ну посмотрите, как нас всех много, ну чего обижаться, и "ограничены" не в ругательной, а в благородно-достойной, потому как сами это осознали, как мыслящие существа, форме. Вот таракан - он разве свою ограниченность понимает? Страдает? Т.е. мы бесконечны, неисчерпаемы, но в какой-то степени, в какой-то - ограничены, и раз понимаем, то уже не совсем. В смысле, кто не считает себя ограниченным, тот, значит, ограничен, а кто считает, тот, значит, уже может не считать. Диалектика. Лучше считать, что никто не ограничен, тогда мы с Вами точно не попадемся. Запутался я, в общем.

Это все гуманизмом называется. Таракан тоже бесконечен и неисчерпаем, потому что, если бы я был тараканом, я бы его не хуже себя считал (а что, хуже, что ли?!) Словом, проблема элементарная, просто нас с Вами срочные дела отвлекают, а когда будет время, мы с вами с ней в два счета разберемся.

эта гиперссылка позволит попасть в перечень рассказов А. Шишкана

главная страничка сайта / содержание "Идиота" №17 / авторы и их произведения