Александр ШИШКАН
СЛУЧАЙ В ОКЕАНЕ


Крокодил, выбравшийся на борт океанского лайнера из пятнистых, подернутых оторопью вод, умер в страшных мучениях.

- Мы находимся в центре сульфато-метилового облака, - заявил знающий несколько слов по-ирландски делающий ему искусственное дыхание профессор Чебриков. - Человек не может выдержать здесь больше десяти секунд. Древние майя видели пирамиду Хеопса, это еще одна из загадок Атлантики.

- Вся команда поражена черной оспой, - сообщили играющие в волейбол в кают-компании почерневшие матросы. - Ни один человек не может добраться до машинного отделения или штурвала.

- Все будет хорошо, Ваня, все будет хорошо, - успокаивали кричащего от боли под разорванными на простыни бинтами усатого моряка простоволосая, с честным, не накрашенным лицом медсестра.

- Если будет мальчик, назовите его Джульбарсом, - умолял, заглушая свои крики, моряк.

Справа по носу появилось цунами.

- Я остановлю солнце, остановится время и вы успеете проскочить! - подняв руки, кричал судовому врачу капитан.

Судовой врач, отбиваясь в трюме от наседавших крабов, делал сам себе пересадку мозга из правого полушария в левое.

- Нет, это не Волга, - глядя на разбушевавшуюся Атлантику, говорил корабельный плотник Ибрагим.

За кормой вцепилась зубами в спасательный плотик прекрасная испанка, как стрелял из станкового пулемета в гигантскую, разинувшего свою исполинскую пасть крупного кашалота.

- Я - иностранный шпион, - говорил, стоя на мачте, бандитского вида интеллигент в черном плаще с кинжалом и транзистором. - Я подкладывал в кубрик жвачки и комиксы, я испортил компас и изменил курс солнца на небе, чтобы они не добрались до Ванкувера и вернулись в свой родной порт, я украл у них якорь для музея Джона Д. Карнеги, и теперь они будут вечно скитаться по океанам, как Летучие голландцы.

Я жил только для себя, - лил в капитанской каюте в баночку из-под майонеза помощник капитана слезы. - У меня есть три дачи, квартира в центре Москвы с окнами, выходящими на Черное море, мопед, мотоцикл, сталелитейный завод в Чикаго, красавица жена и ребенок, имеющий сенегальские ползунки. Но только теперь я понял, что есть более высокие ценности - любовь, дружба, честь, совесть, счастье человечества…

- Не трогайте его, - понимающе сказал капитан. - Ему сейчас особенно тяжело.

Справа на палубу поднялись со спасательных плотников еще одна прекрасная испанка и 153 папуасят.

- Инфляция временной девальвации спада, сопротивление компьютеризации десегрегации абсолюционистской верхушки расистско-популистских кругов внешнего валового дохода параллельно рамкам перистальтики крушения идеи большого скачка, - жаловались и убивались они.

- Мы спасем от крушения большого сачка, - пообещал посветлевший от льющейся на него горящей нефти капитан.

Из оранжевой пены на гребне волны появился седой индеец.

-Это сокровища племени команчей! - мрачно и торжественно произнес он.

Пионер Гоша схватил канат и, когда лайнер раскололся пополам, бросил другой конец находившейся на другой половине пионерке Женщиныпротиввойныиугрозыэкологии. Дети притягивали половинки лайнера друг к другу.

- Гоша! Я больше не могу! Он щекочет пальцы! -закричала Женя.

- Женщиныпротиввойныиугрозыэкологии! Вспомни день 8 марта! - отвечал криком Гоша.

Это придало сил пионерке, они притянула Гошину половинку лайнера к своей, Гоша прикантовал шварты к найтам.

В жизни часто бывает, что крохотное, незаметное существо может изменить судьбы народов и континентов. Именно в тот момент, когда этого никто не ожидал, корабельный бегемот Муму в ужасе спрятался в камбузе.

Подошел девятый вал, перевернул корабль и поплыл дальше. Мимо проходила японская яхта. Ее капитан загорал в плавках на носу в шезлонге, на палубе танцевали па-де-де японки и японцы.

- Не могу ли я Вам чем-нибудь помочь? - спросил трубач яхтенного оркестра.

- Нет! Держитесь сами! - наш полотер-переводчик, нагрузив на себя, по приказу капитана, весь запас продовольствия лайнера, бросился в разъяренную стихию по направлению к яхте.

- Вы находитесь в Пятом измерении, - объяснил пролетающий на раскладушке штурман исчезнувшей 275 лет назад шхуны "Мария Гидравлика". - В Андижанском районе через Абаканскую заставу с двумя мешками цемента перешел границу неизвестный нарушитель с паспортом и комсомольским билетом на имя В.Коротича, по фамилии Аллен Даллес, родившийся в 1911 г. в Колорадо-Спрингс (Оклахома).

Капитан сжал зубами клеммы рации:

- Абаканская застава! Беру руководство операцией на себя! Повесьте свою рацию на шею лучшей вашей собаке! Бобик! Слушай меня внимательно! Ищи, ищи, ищи, ищи, ищи…

Из пучины поднялась подводная лодка, на которой стояли 12 мужчин в кимоно с автоматами. С криками: "Мадам Вонг! Мадам Вонг!" они стали взбираться по блестящему скользкому борту лайнера. Капитан сбрасывал канаты, спасательные круги, трапы, приговаривал: "Ну, еще чуть-чуть… Ну, еще немного…" - но мужчины раз за разом соскальзывали и плюхались в воду.

Из воды показалась голова всеобщего любимца замполита Терентьева:

- На глубине 6000 м обнаружены залежи марганцовки и руины всех городов Атлантиды и Индонезии!

Далеко в вышине, в виде крохотной, чуть заметной точки, пролетел сингапурский вертолет, с улыбающимся Микеле Плачидо.

- Мы не поедем в Америку! Нам не нужно американское гражданство! - закричали, бросившись к борту, капитан, медсестра и матросы вслед улетающему самолету.

Подошла моторная лодка с переодетым в форму советского таможенника актером Петром Вельяминовым:

- Вы честно выполнили свой скромный, будничный, серый, незаметный, тоскливый подвиг. Благодаря вам спасен марсианский космический корабль "Чингачгук" и уничтожена подводная фауна Саргассова моря. На вашем месте так поступал бы каждый.

- Я женюсь на тебе, Маша, - решился, наконец, капитан.

Над водой с радостными всплесками и воплями носились чайки и альбатросы.

эта гиперссылка позволит попасть в перечень рассказов А. Шишкана

главная страничка сайта / содержание "Идиота" №17 / авторы и их произведения