Виталий Дроздов
КЛЯПСУС
или
О ЧЕМ ПОВЕДАЛИ
НОЧНЫЕ КВАДРАТНЫЕ НЕВАЛЯШКИ

(рассказ)

"... припал к воде, и жадно пил, глотая свое отраженье..."
Д. Ревякин

1

У меня сегодня получка. Сегодня я свободный человек.

Я иду по тротуару. Солнышко. Песен не насвистываю. Просто иду. Курю. Сигареты подорожали. Меньше всего в процентном отношении - "Орбита". Свободно лежит. Я иду с работы. Ветерок. Я инженер.

Навстречу - Рама Кришна. Люди, говорит, а остальное - приложится. Подхожу, здороваюсь. Здорово, говорю, Рама Кришна. Как у вас там? Ничего? А что здесь делаешь? Он говорит: "Даже умные люди не знают, что есть действие и что - бездействие. Теперь я объясню тебе, что есть действие, и, зная это, ты освободишься от всех несчастий". Я простой человек, и несчастий у меня навалом. Но сегодня я иду с получкой. И оттого мысли мои еще мрачнее и несчастья более оседлы. А Рама Кришна: Тот, кто идет по этому пути, не знает потерь; даже небольшое продвижение по нему защитит человека от всех его страхов". Отчего бы в пивную нам не зайти, говорю, и мы направляемся в пивную.

За стойкой - Арджуна. Пахнет пивом. Воздух липок, и летают мухи. Мы берем пива и отходим к стойкам. А что душа, говорю. Ведь бьешь ее птицей об лед, а она, плутовка, душа ее к когтях, ничего, лишь поникла. Ведь много слов про Добро и про Зло, и я уже совсем запутываюсь и иду в сортир, где воняет неимоверно, и если нет мух, то есть какие-то жучки, которые ползают, ворошатся, блестят глазами и мочатся. Я захожу в писсурную и никну головой, тело поводит вперед, я ударяюсь о стенку, на глаза падает капля крови и вскоре заливает весь небосвод.

Что ж, думаю я, все так и должно быть, купание красного коня. Немного воняет. Так и должно быть, мне говорили, свет в конце тоннеля. На душе спокойно, я умираю, холеный подранок.

Кровь действительно сладковата. Вспомнился 1613 год. Голод на Руси. Ожидание царя. А позади кто-то шепчет (кажется, это Рама Кришна): "Одни взирают на душу, как на чудо, другие говорят о ней, как о чуде, но есть такие, которые, даже услышав о ней, не могут понять ее".




2

Я Лев Толстой. Моя жизнь полна неожиданностей. Вот, к примеру, хотят провести трамвай ко мне из Тулы. А вот стоит ведро. С этим ведром я каждое утро хожу к колодцу и набираю воду. Затем из него же умываюсь. А вот моя кровать. На ней я сплю. Над ней - портрет дочери. А вчера до ночи заигрались в преферанс. Изысканнейшее общество. Пришло письмо из Москвы. Вчера пришло. Издатель недоумевает, отчего я не написал весь роман (речь о "Войне...") на французском, как начал, и в течении пары страниц не переходил на другой язык, сетует на то, что, придется отводить много места на сноски для перевода на французский. А ведь читатель и в Мариуполе, в Волгограде и Царском Селе, Царицыне и Питере ждет не дождется. Что ответить ему? Не знаю. Я Лев Толстой, русский писатель и очень горжусь этим.




3

06.12.98

Здравствуй, Петр.

Ты спрашиваешь, отчего я была такою странною в тот день. Ах, что ответить тебе, Петр? Право же, не знаю. Все так печально, что даже и не знаю, как сказать. Ах, говорят, изобрели такую штуку, телефон, которая позволяет говорить друг с другом, находясь на почтительном расстоянии. Как бы я хотела воспользоваться этой штукой. Петр, Вы милы и весьма очаровательны. Вы свет, низошедший ко мне с небес. Ах, я сейчас расплачусь. Боже, до чего же жесток мир! Я не смогу более встречаться с Вами, Петр. Я обручена. И вскоре буду вынуждена выйти замуж за Григория. Не пишите мне писем, Петр. Они не к чему. Судьбу не обманешь. Я долго думала о том, что же такое любовь. Теперь я понимаю: не нужно слов, Петр. Оставьте это.

Любовь, Мир и Бог с Вами,

Екатерина С.



4

Одиссей возвращался домой. Итака. Телемак. Пенелопа. Его ждут его мечты. О, мой Телемак! Я много видел, и сирен, и циклопов, И войну, и любовь, и как был убит сын Фетиды. Одиссей возвращался. Возвращение было трудным. Война унесла все деньги Одиссея, и он возвращался на последние гроши. Дома его ждали Пенелопа и Телемак.



ЭПИЛОГ

Я еду в трамвае. Жизнь так нелепа. У меня сегодня получка. Моя любовь отказалась от меня. Входит Лев Толстой со значком контролера и штрафует меня. Рядом едет Одиссей. Его тоже штрафуют. Но у него нет денег. Я протягиваю свои. У меня сегодня получка. Жалко что ли. Ведь все равно я сегодня умру.




6.4.91


главная страничка сайта / содержание "Идиота" №18 / авторы и их произведения