Александр Шишкан
рассказы



КАК Я ОДНАЖДЫ НЕ ПОЛУЧИЛ ДВОЙКУ
НА ЭКЗАМЕНЕ


Со второго семестра у нас в АБВГД (так я буду называть наш УДН, чтобы никто не догадался, где разворачиваются события) начал вести занятия по испанскому яз… (читатель, надеюсь, поймет, почему я не пишу название предмета полностью) новый Преподаватель (вы, конечно, догадываетесь, что настоящие имя и отчество у него были другие).

Приступили к тексту. (Как я спустя пять лет понял, о культурном и экономическом развитии Панамы). Слово "Панама" я узнал. Это такая страна в Центральной Америке. Т.е. между Канзасом и Небраской. И еще слово "Колон". Так испанцы Колумба называли. Т.е. действие происходит в конце 15-го века.

(С Моцартом "Реквием" разучиваем. Надо же знать, что на моих похоронах играть будут).

Лица у ребят ясные. Они иногда даже на первую пару приходят (сам бы не поверил, если бы на фотографии не видел), а на вторую - так вообще почти каждый день. Сижу, лоб морщу, после четных абзацев киваю, после нечетных правую бровь приподнимаю, чтобы Преподаватель сказал в крайнем случае: "Дурак, но старательный". Игорь между делом кельтские корни в субстрате анализирует. Вместе листы переворачиваем, словно стая аистов, крылами машущая.

- Слово имеет товарищ Ш.., - говорит Преподаватель, пробежав глазами по списку, когда листы кончились.

("Наша вина, - всхлипывает Санта-Ана, выковыривая из меня пули, - что мы не вписали в историю Панамы больше славных страниц". "Знал бы, - причитает Колумб, - я б еще по океану поплавал, чтобы до перемены хватило". "- Зарою его шпагой, героя", - говорит Вашингтон. - "Не волнуйся, крошка, я сейчас справлюсь с этим астероидом!" - восклицает Нил Луи Армстронг, поднося горн к потемневшим от звездной пыли губам.)

- Панама, - подбираю в памяти засевшие в свободные от прогулов часы испанские слова. - была частью Колумбии. Американцы хотели прорыть по ее территории канал. Колумбийцы сказали, что канал будет под их суверенитетом. Американцы организовали на территории Панамы мятеж. Победив, мятежники провозгласили Панаму независимым государством и передали территорию канала в собственность США. Но американские империалисты выдали себя, потому что их газеты опубликовали сообщение о мятеже за два часа до его начала.

(Ангел смерти подлетает: "Можно забирать? - спрашивает).

- Очень хорошо, - говорит Преподаватель, потому что этой информации в тексте, оказывается, не было. - Вы подошли к делу творчески, - так говорят, когда кто-то не знает, как надо на самом деле.

Жаль, не успел добавить, что все это было в конце 15 века.

И пошло. Ребята Subjuntivo отвечают. Взаимодействие между Potencial'ом и другой заразой, которую я до сих пор не знаю. Я в математику влюбляюсь. Видишь текст, по сравнению с которым джунгли - оазис, вдруг наши цифры: родные, знакомые, кто сказал: "Математика - наука сухая?" Коля рассказывал, как Futuro de Subjuntivo скончалось незадолго до появления Грамматики Пор-Рояль. Только Преподавателю захочется меня подбодрить:

- А теперь товарищ Ш. Расскажет какие-нибудь подробности, подойдя к делу творчески.

- Панама, - говорю я все на том же испанском языке, и до слов: - … за два часа до его начала.

Преподаватель смотрит затравленно: наверное, потому, что опять я забыл сказал, что это было в конце 15 века.

("Земля захочет выйти из Галактического Союза, Президент". - обращается ко мне Первый Советник Юх-йойо. "Пусть соглашаются на переходный период, иначе объявим блокаду поставок моих симфоний" - отвечаю).

Колумбийская делегация приезжала. Я подошел, про Панаму им рассказал, страшно обрадовались.

Как только в вестибюле больше двух человек соберется, я в середину пробираюсь: "Панама, - говорю, и до слов: - … за два часа до его начала".

Когда делегация из Панамы приехала, оперативники меня в подвале спрятали. Правильно, ни к чему нам с ней дипломатические отношения портить.

Сессия подошла. На экзамен по испанскому яз… пришли декан, Преподаватель, завкафедрой, десять человек из комиссии - лица у всех радостные, будто им нет большего удовольствия, чем студентов мучать.

Ребята отвечают Indicativo, Subjuntivo, Imperativo, топики, на уроках выученные, и роман, дома прочитанный. Всем ставят пятерки - кроме, конечно, тех, кто получает другую оченку. Володя рассказывает о сецессивном аблауте модальной адвербализации. Декан, Преподаватель и завкафедрой кивают, улыбаются, десять членов комиссии думают, что над ними смеются. Меня на сладкое оставили.

("Пусть Гамлета к подмосту отнесут, как воина, четыре капитана", - говорит Фортинбрас. "Не пущу-у-у!!!" - выдирая у меня зачетку, кричит Клеопатра. "Ты, главное, не забудь: "Панама", - американские империалисты на прощание руки жмут).

- Как Вам понравилась Москва? - спрашивает по-испански декан, когда конвейер доставляет меня.

- Панама, - отвечаю со знанием дела и тоже по-испански, и так до слов: - … за два часа до его начала.

Преподаватель плачет.

- Были ли Вы в Большом театре? - спрашивает по-испански декан, не обращая внимания на мои очки, которые я, как и некоторые другие люди с испорченным зрением, считал доказательством большого интеллекта.

- Панама! - говорю. - Империалисты себя выдали. Вива Куба и Омар Торрихос.

- Товарищ Ш. очень и даже слишком глубоко занимался Панамой, - говорит Преподаватель по-русски, чтобы я понял. - Он пришел на экзамен, несмотря на сильное переутомление, в кабинете врача его давно уже ждут, - и подмигивает, чтобы я не противоречил.

- Я, конечно, буду счастлива встретиться с Вами позже и поговорить об Indicativo, Большом театре и той заразе, которую Вы до сих пор не знаете, и надеюсь услышать ответ, несколько отличающийся от этого несовпадения между моими, если мне не изменяет чувство реальности, вопросами и теми сюрреалистическими, почти наполовину состоящими из слов, напоминающих испанские (другой половины я не поняла) конструкциями, которые Вы, вероятно, считаете ответом, - ласково и встревожено говорит декан по-русски, чтобы мы с Преподавателем поняли, и ставит в ведомости "неявку по болезни", несмотря на кровожадные выкрики членов комиссии (хотя я им и подмигиваю, чтобы они не противоречили).

Вот как получилось, внуки мои, что однажды я не получил двойку на экзамене.




ЖУТКАЯ ИСТОРИЯ


- В наши ряды, - сообщил руководитель Боевого Подрывного Террористического Союза при Партии Умеренных Репрессий в Рамках Гуманности первоклассник Веня двум своим заместителям, - пробрались агенты мерзкой тайной полиции загнивающего режима…

- Как вы сказали? - переспросил первый заместитель, вынимая блокнот и авторучку и приготовившись записывать.

- Мерзкой полиции загнивающего режима, - медленно, по складам продивтовал Веня.

- Благодарю, - первый кончил писать и протянул блокнот Вене. Тот расписался и продолжал:

- Причем точно известно, что одним из таких агентов является кто-то из нас троих.

- Вычислим. Обезвредим, - пообещал первый. - Правда? - обратился он ко второму.

- Конечно, - подтвердил второй и, опустив руку в карман, выключил магнитофон.

На следующее утро Веню перевели в другую школу с повышением в звании.



БЫТОВАЯ СЦЕНКА


В очереди за купонами на талоны ХХ век спрашивает у XXI-го:

- Вы не подскажете, сколько килограмм правительств надо еще свергнуть, чтобы наступило всеобщее счастье?



ПИСЬМО ВНУКУ


Дорогой внучек!

Нельзя рисовать Перестройку одними черными красками, поверь, были в ней и свои светлые стороны!

Дед Саша. 7.11.2055

г. Батькомахновск (бывш. Гдлянск-на-Амуре)



ЗАПОВЕДЬ


Если требуют выбрать одно из двух, а выбирать очень не хочется - берите и то, и другое, а потом требуйте добавки.



САМОХАРАКТЕРИСТИКА


- Лучше бы дали характеристику самому себе.

- Саша. Глуп, но не настолько, чтобы давать характеристику самому себе.





главная страничка сайта / содержание "Идиота" №18 / авторы и их произведения