Александр Шишкан
рассказ СФИНКС


Сфинкс был мудр, очень мудр.

Очень мудр и очень древен.

Он стоял в самой середине мира и видел его до самого края. До того места, где жёлтая половина мира смыкается с его голубой половиной, образуя половину Вселенной. Он знал всё об этом мире.

Когда-то Сфинкс был молод. Он думал, что мир бесконечен и познание бесконечно. Жизнь была юной интересной. А теперь Сфинкс стар. Мир им познан до самой сути. И нет ничего, что было бы неподвластно мудрости Сфинкса.

Когда-то Сфинкс не знал ничего. Он просто стоял и любовался красками. Их было так много! Он дал им имена: жёлтая, голубая, белая, чёрная, красная. Они постоянно сменяли друг друга: жёлтую и голубую - красная, её - чёрная, её - снова красная, её - жёлтая и голубая. Белая была всегда: то плыла по голубой, то сверкающими точками обсыпала чёрную.

Но вскоре Сфинкс познал всё и понял, что ничего нового в мире нет: только эти смены красок, да невидимое окутывающее его покрывало, сотканное из тонких нитей маленького жёлтого круга, проплывающего по голубой половине мира, да крохотные чёрные точки: одна, две или много (больше, чем до двух, Сфинкс считать не умел): они возникали из ниоткуда, медленно плыли по прямой и исчезали в никуда. Они не знали, что ниоткуда и никуда не существует, а Сфинкс знал. Они не были даже глупыми; они вообще были несущественны для этого мира.

Но однажды появилось очень много точек. Они неслись прямо к Сфинксу и издавали резкий, протяжный, неприятный звук. Они приблизились; они состояли из двух половинок, и половинки разъединились: нижние остались внизу, а верхние стали карабкаться по телу Сфинкса и отбивать от его лица крохотные кусочки. Они занимались этим долго, очень долго; и когда добрались до его глаз, мир стал тускнеть; и Сфинкс испытал новое, неизведанное чувство: он понимал, что и он, и мир исчезают, но ему очень не хотелось исчезать! Больше он никогда не испытывал такого чувства; и больше он никогда не испытывал новых, незнакомых чувств.

Потом точки исчезли.

Так Сфинкс познал всё. Существуют краски, точки, ниоткуда никуда и он сам, благодаря которому всё это существует. Точки были разрушителями, Сфинкс был хранителем, воплощением Мудрости в её Безграничности.

Сфинкс был мудр, очень мудр.

Очень мудр и очень древен.

Не было в этом мире мудрее.





главная страничка сайта / содержание "Идиота" №19 / авторы и их произведения