HELLS BELLS!

рассказ Гали Жук
о концерте рок-групп METALLICA и AC/DC в Тушино
(28 октября 1991 г.)

Ой, Новиков, где я была!


Короче, 28 сентября в Москве был сейшн. Ты, наверное, слышал об этом по радио какому-нибудь или… в общем, бесплатный концерт рок-звезд мира. По-моему, по поводу переворота все это дело намечалось. Грозились поприезжать всякие там Тины Джаггеры, Девиды Боуи, Крисы Ри и т.д. Ну ты врубаешься? Но точно никто не знал…

Так или иначе, поехали. Приехали. На месте уже, т.е. в Москве, я узнала, что все это дело будет "металлевое" и слегка обломалась. Потом узнала, что будет METALLICA и AC/DC и успокоилась. Монстры все-таки живьем…

Первый день, встретившись с довольно большой толпой знакомых, мы угробили на пиво и еще на что-то… ну, это не интересно. На следующий день все началось с утра…

Город кишел хэвиками, панками и вообще неформалами. Такое ощущение, что весь Союз съехался. К часам двенадцати мы двинулись к цели. В метро было все забито людьми, едущими ТУДА… (их легко было узнать). С первого раза в электричку мы не втиснулись, но, по-моему, сделали это со второго… Входящих в вагоны приветствовали уже находящиеся внутрях радостным ревом: "НАШИ!" Сзади надавили и я оказалась где-то справа от своих витебских, среди каких-то крутых панков. Прямо в вагоне банками пили пиво, орали в преддверии концерта и тут же пели, спали, танцевали… бардак, короче. Меня спросили: "Ты ТУДА?" Я говорю: "Да". После этого (я была в почти цивильном виде) меня приняли: "СВОИ!!!", и предложили пива. Мне не хотелось…

Все намечалось в Тушинском аэропорту. Выйдя на ст. метро "Тушинская", мы влились в общую массу и нас понесло течением… Так нас донесло до поля, где уже была сооружена огромная сцена, а дальше еще мониторы, колонки, … куча аппаратуры.

Я по наивности своей думала, что надо подойти поближе к сцене, что начало - через два часа и там еще не много людей… Ха-ха-ха! Мало того, что людей было уже достаточно, чтобы не подойти к сцене уже на метров триста, так еще двойные-тройные цепи ментов и солдат уже успели оцепить "партер" и никого не пропускали. Как выяснилось позже, они стояли таким образом до самой сцены через каждые 50-100 метров. Получился полосатенький видец: 50 м. - зрители-слушатели-танцоры-певцы - 3 метра - менты с солдатами…

По всему полю народ сидел группами и, как правило, у каждой кучки был флаг, а у нас не было (учтем на будущее). Мы тоже "разбили лагерь" недалеко от "партера". Было только 12 часов, а уже с поля выносили полубесчувственные тела слишком подготовившихся к предстоящему товарищей. Говорят, что уже с вечера народ занимал места около сцены., там же ночевали… В общем, народу было очень много, но приток новых сил все продолжался, он не заканчивался до самого вечера… До сейшна было еще два часа, но скучать не приходилось. Кое-кто не терял надежду подойти поближе к сцене и, по этому поводу, искали хоть какое-ниюудь слабое звено в цепи, но не нашли… А остальные разглядывали довольно пеструю и очень колоритную публику, а там было на что посмотреть!!!

Надо сказать, что устроители этого дела неплохо постарались - были установлены временные туалеты, какие-то лавчонки с мороженым, соками и т.п., тут же продавали плакаты и соответствующую литературу, даже была льготная подписка на "Московский комсомолец". Да! Когда мы только шли на поле, слева по ходу было еще одно впечатляющее зрелище! Сначала было огромное серое пятно - менты, потом огромное зеленое - солдаты, дальше колонна машин и вертолеты. Но это трудно представить - это надо видеть!

Ну так вот, устроившись, мы начали потихоньку врубаться - участниками какого события мы являемся. Кстати, встретили знакомых, хотя я думала, что в такой толпе сам себя не встретишь…

Периодически кто-то вставал посмотреть - не началось ли? Но решила, что если что - нам дадут знать. Так оно и случилось. Все началось, как и должно было, в 2 часа. Все поле гудело: свист, рев… все повскакивали - началось! Попрыгав минут пять, народ потихоньку успокаивался, но это те, кто были далеко (там, где мы). А что творилось впереди, было только слышно, но видно слабовато. Я к фанатам этого дела не отношусь, поэтому мне было интересней наблюдать за публикой; тем более, что первые группы мне не понравились. После выступления каждой группы был довольно большой перерыв…



Здесь рассказ, написанные непосредственно под первым впечатление от увиденного в Тушино, обрывается. Галя собиралась его дописать, но время шло, и теперь уже поздно ловить те бесценные для нас частицы изначального восприятия события. Пусть этот рассказ останется таким, какой он есть.

(Прим. ред.)



главная страничка сайта / содержание "Идиота" №20 / авторы и их произведения

Ремонт компьютеров в харькове смотрите на http://prof-service.com.ua.