Василий Брус

МАРТИН ХАЙДЕГГЕР
КАК ДАГЕРРОТИП МАРТОВА

1

"...немцам не удалось создать экзистенциальную систему - признание одним из основоположников учения, М.Хайдеггером, нацистского режима перечеркивает весь гуманизм концепции..."

В.Мартов,

"Идиот-21", янв.1992, стр.47

2

Меня забавляет Володя Мартов. Как рефлексирующий субъект он ангажирован до мозга костей. Мне нравится, когда он на меня наскакивает. Я очень люблю диалектику [от греческ.: 'ведение спора']. Но у меня осталось очень мало времени, что-то около 10-15 лет.

Поэтому я хочу попросить у Володи прощения за редкость встреч. У нас с ним эпистолярная дуэль. Я бы хотел, чтобы он меня убил. К сожалению, это невозможно, по причине моего личного бессмертия.

Ну, хоть постреляет...

3

Есть такой стиль жизни - существование тогда и только тогда, когда существуют ДРУГИЕ. Погибни их последний ДРУГОЙ - и они станут просто гортанным народом.

Они - основоположники измов. Кто не с нами - тот против нас. Хайдеггер признал нацистский режим. Если враг не сдается. его уничтожают. Лишь та революция чего-нибудь стоит, которая умеет обороняться. Нам песня строить и жить помогает. Разобьем собачью голову Лю Шаоци. В семь сорок он приедет. Нет бога, кроме Аллаха, и Магомет - пророк его.

4

... А есть такая страна - любовь к мудрости, фило-софия. Она стучит серебрянным кадычком родника под горою, колышет гибкие тела травы, вытягивающиеся вслед бегущему ручью. Там Юпитер не обучает героев строевому шагу, послеобеденный Иегова не гладит по голове самый свой любимый народ, там, в лучшем случае, кудрявая Афродита, лежа на кудрявой траве, подперев голову одной рукой и теребя другою розовую грудь, блядует с залетными полубогами. Там живет Мартин Хайдеггер.

5

Корреспондент: Вас иногда упрекают в том, что Вы соблюдаете как бы некоторую дистанцию по отношению к событиям мировой истории.

Хайдеггер: Мысль - всегда немного одиночество.

Когда ее вовлекают, она может отклониться. Я знаю это. Я понял это будучи ректором в 1933 году в трагический момент немецкой истории. Я ошибся.

Корреспондент: Часто ли Вы подвергались нападкам?

Хайдеггер: В чисто философской форме, увы, очень редко. Я спрашиваю себя, останется ли после вот таких нападок хоть одна стоящая работа. Вы знаете слова Валери: "Когда не могут нападать на мысль, нападают на мыслителя".

Беседа с М.Хайдеггером, "L'Epress", 20-26 oct.1969, p.82

*

Материал к п.3


Они - основоположники измов.

Кто не с нами, тот - против нас!

Die Arbeit macht frei!

Если враг не сдается - его уничтожают!

Нам песня строить и жить помогает!

Винтовка рождает власть!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Человек проходит как хозяин!

Patria o muerte!

Нет бога, кроме Аллаха, и Магомет - пророк его!

Запад есть Запад, Восток есть Восток и с места им не сойти!

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

КПСС - к суду истории!

Ще не вмерла Украiна!

О прочих же народах, происшедших от Адама,

Ты сказал, что они ничто, но подобные слюне!

Разбить собачью голову Лю Шаоци!

Борис, ты не прав!

Хайдеггер признал нацистский режим!



Июнь 1992





главная страничка сайта / содержание "Идиота" №22 / авторы и их произведения