предисловие



(печатается с небольшим сокращением)

Минский поэт Вемиамин Блаженный (Вемиамин Айзенштадт) родился в 1921 году в местечке Копысь, Оршанского района. Вскоре семья переезжает в Витебск, поселяется недалеко от махорочной фабрики на улице Жореса. "С раннего детства помню себя в Витебске... Примерно в полукилометре от дома - Западная Двина, единственная для меня река в мире".

Будущий поэт учился в школе N 27 и до войны безвыездно жил в Витебске.

Отверженный, изгой в литературе - редакторы и издатели долгое время не принимали поэзию В.Блаженного, скорее из-за ее мистического характера, необычности и странности. Моления о кошках и собаках, беседы с мертвецами, сложные отношения с Господом Богом, осмысление тщеты бытия - кому нужна эта "загробная мистика". Но вот именно эта высокая душевная странность и позволила поэту не приспосабливаться к действительности, - он "никому в угоду иль потребу не бил в пустой и бедный барабан". В абсурдных условиях, в условиях несвободы В.Блаженных сумел выжить как поэт, сохранить себя как личность.

Наконец, в 1990 году в Минске, когда поэту - 69 лет, выходит первая его книга "Слух сердца" и в том же году в Москве выходит вторая книга - "Возвращение к вечности".

( ..... )

Геннадий Борисов

вернемся в стихи


главная страничка сайта / содержание "Идиота" №23 / авторы и их произведения