Н Е К Р О Л О Г



Поэт, прозаик, литературовед Василий Иванович Брус прожил долгую и насыщенную событиями творческую жизнь. Начало ее гнездится в стенах московского Университета Дружбы народов, где В.И. Брус уже тогда проявил себя в качестве редактора стенной газеты "СЛОВО" своего рода проблеском гласности и бастионом свободы творчества, который долго не могли взять душители-чинуши всех мастей, окружавшие Василия Ивановича со всех сторон. Творец и художник, В.И. Брус уже тогда уделял должное внимание научной организации своего литературного труда, ставил способность художника осознавать и понимать, что и как он творит, во главу угла всякого творчества. Именно в стенах университета он приобрел способность мыслить широко и широко, что повлияло на дальнейшую творческую судьбу поэта.

Долгая жизнь за границей дала В.И. Брусу много впечатлений и материала для творчества, который В.И. впоследствии постоянно обрабатывал.

Вернувшись на Родину, художник сразу же окунулся в литературную жизнь Отечества и дал ему понять жар морских пляжей кубинского побережья и прохладу баночного пива с омарами.

Вскоре после прибытия на Родину писатель оказался в г. Витебске, где и развернулся в полной мере его талант. Начав с публикаций своих произведений в местных газетах, В.И. в конце концов понял, что истинную ценность его работ могут понять только читатели журнала "Идиот" и стал сотрудничать с этим начинающим приобретать большую известность изданием, в результате чего журнал приобрел еще большую известность.

Однако обстоятельства сложились таким образом, что Василий Иванович как поэт и писатель, а также как литературовед и художник не мог больше мириться с той атмосферой, которая его окружала.

Угнетало его и материальное положение, в котором он находился, оно явно не соответствовало его способностям. Все это явилось неразрешимым противоречием, и В.И. принял роковое решение покончить с художественным творчеством и посвятить себя делу.

Это случилось в один из хмурых дней осенью 1992 года. Его творческая гибель и завещание произвели на литературную общественность эффект взорвавшейся бомбы, она заставила многих из нас переосмыслить свое место в жизни и занять в ней более правильные позиции.

Редакция журнала


ВОСПОМИНАНИЯ О ПИСАТЕЛЕ



главная страничка сайта / содержание "Идиота" №24 / авторы и их произведения