Игорь Высоцкий

+

Василия Ивановича я знаю как человека глубоко уважаемого и интеллигентного. Был такой случай. Заехал я как-то к главному редактору, а у него, как раз, Василий Иванович со своей супругой чай пил. Ну, я тоже чаю попил и говорю: "Ну я поехал". А Василий Иванович меня спрашивает: "Ты сейчас куда? Домой?" (Он знал, что если я на "Москвиче" и если мне ехать домой, то ему как раз по пути.) "Домой", - говорю (а мне как раз и надо было домой, так что это я не в угоду ему сказал, а от искренности своей). "Ну тогда подвези нас", - говорит Василий Иванович и засобирался. Долго ли, коротко - сели мы в машину и поехали: я - за рулем, а Василий Иванович с супругой - на заднем сиденье. Погода, надо сказать, дерьмо была. С неба падала какая-то мокрая дрянь, вроде дождя, да и стемнело уже. Видимость поганая. Но я рулю потихонечку, всматриваюсь в асфальт, чтоб в яму какую не угодить или на бордюр не наехать. Свет у моей машины не ахти какой, да и сама она уже не новая, чего греха таить, ветхая уже машина. Кузов поскрипывает, сцепление еле хватает, а тормоза через раз срабатывают.

Но мотор, надо отдать должное, тянет как зверь. Я рулю и про бензин думаю: "Вот ведь вещество какое! Вроде вода-водой, только повонючей будет, а в каком-то жалком литре столько силищи заключено, что на добрый десяток километров перенесет не только меня да Василия Ивановича с супругой, но еще и всякого железа с резиной целую тонну! Вот ведь вещество какое это - бензин! Оттого и цена ему выросла до 30 рублей и карточки на него лимитные придуманы, чтоб зря это железо с пассажирами туда-сюда не гонять, а только ежели по пути будет.

Еду я, стало быть, про бензин думаю, а сам нет-нет, да и гляну в зеркало заднего обзора, вижу: сидит Василий Иванович со своей супругой, словами с ней перебрасывается. И не побоялся же сесть в мой "Москвич"! Вроде и человек солидный, за границей преподавал. А вот сел-таки, не побоялся! И супруга его тут, молодая совсем... А я кто - тьфу - ноль пред ним, хоть он этого и не показывает, а напротив: из гуманности своей незаурядной, вроде как на равных со мной...

Пока я про бензин думал, уже всю улицу проехали, и мне дальше прямо ехать надо, а Василию Ивановичу с супругой - налево, его дом во дворе находился.

Василий Иванович говорит: "Ну здесь нас и сбрось". Я уже хотел было остановиться, даже на тормоза нажал и они сработали, а потом думаю про себя: "Да подвезу я их прямо к подъезду, а то ведь промокнут. А что бензина сожгу лишних несколько грамм - так и черт с ним, с бензином, зато уж совесть моя чиста будет, что не кинул людей на проезжей части под дождем". (Я уже говорил, что погода была -дерьмо). Подруливаю во двор прямо к подъезду его дома. А между тем так рассуждаю:

"Если сейчас, не дай Бог, деньги начнет предлагать - обижусь. Обижусь, и все тут. Даже слушать не стану."

Виданное ли дело - деньги брать, когда лишних всего каких-то пару сотен метров проехал, да еще с Василия Ивановича... Не предложил.

Вот такой у меня был случай. Было много и других случаев, но о них я расскажу в отдельной книге, специально посвященной воспоминаниям о Василии Ивановиче. Замечательный был литератор.


+

Игорь Высоцкий

Далее - воспоминания Ольги Залесской


главная страничка сайта / содержание "Идиота" №24 / авторы и их произведения