Игорь Высоцкий

СЕРДЦЕ ФАУРЫ

назад, в содержание повести

Глава 12

в которой Фридрих Карлович получает в дар от Леонида Николаевича свой собственный микрокалькулятор "Электроника-МК51"

Леонид Николаевич распахнул дверь своего кабинета.

- Военного переворота не было? - спросил.

- Не слышно пока, - ответил ему Борис Николаевич, зевая. - Чего так долго?

- Так было нужно для дела, Боря. Растолкай-ка быстренько Колю. Он мне нужен.

Зевая и пошатываясь, Коля ввалился в кабинет; Леонид Николаевич, попросив у Фридриха Карловича извинения, захлопнул перед его носом дверь, потом приоткрыл и посоветовал поговорить пока о чем-нибудь со своим братом.

- Мы только что, в предыдущей главе, говорили, успел произнести Фридрих Карлович прежде, чем дверь снова захлопнулась.

Коля тем временем успел отрубиться, плюхнувшись в одно из кресел.

- Коля! Николай! - теребил его за плечо Босс, Давай-ка просыпайся, родной. Срочное задание тебе, очень ответственное. Ты меня слышишь?

Тот в ответ что-то буркнул невнятное.

- Слушай внимательно, Николай! Полетишь сейчас с Борисом Николаевичем. Понял? С Борисом Николаевичем. К нему полетишь. Повтори.

- Поле... тишь... хлеба...

Леонид Николаевич обошел вокруг личного своего пилота, теряясь и не зная что делать, потом ему на глаза попался графин с водой, стоящий на его рабочем столе-аэродроме, за которым "восседала" в кресле фаура - Леонид Николаевич как выволок её из проема в стене, так и бросил на своё кресло; на большее у него сил не хватило. Когда вода в графине, увлажнив Колин мордоворот, кончилась, а тот никоим образом не отреагировал на сию процедуру, Леонид Николаевич ударил его по голове пустым графином; Коля открыл глаза и увидел фауру, сидящую на месте своего Шефа и, естественно, её принял за него.

- Что с Вами, Леонид Николаевич? До чего Вы себя довели...

И тут у старика дрогнуло сердце. Сколько лет верой и правдой служил ему Коля, а он было подумывал его "убрать" в числе прочих "зайцев". А вот, гляди ж ты, и спросонья даже не матюгнется в его адрес, а сочувственно так: "До чего ж Вы себя довели...". Коля, Коля...

Леонид Николаевич устало опустился в кресло за его спиной и, помолчав немного, вдруг ни с того ни с сего возьми да и ляпни:

- Я тебе, Коля, оклад в полтора раза повысил...

Коля окончательно убедился в том, что все это ему снится. Но даже во сне он не верил своим ушам и продолжал смотреть на фауру, как на икону. Леонид Николаевич принялся инструктировать своего пилота к предстоящему заданию, но тот, разумеется, пропустил все мимо ушей, поскольку ум его был занят умножением старого оклада в полтора раза. Задача для Колиного ума, не в обиду ему будет сказано, не из легких. Потратив на неё колоссальную массу своих умственных способностей, Коля вспомнил о калькуляторе, который спер у Фридриха Карловича, пока тот сидел на очке.

Спер его специально для Босса, поленившись копаться в своём заминированном аэрофургоне. Достав калькулятор из кармана и выполнив-таки операцию умножения, Коля вполне удовольствовался полученным результатом и по ложил калькулятор на стол:

- Я сказал, что достану его - и достал. А Вы мне не верили, Леонид Николаевич...

Босс расстерялся и некоторое время пребывал в замешательстве. Он не видел из-за его спины - что же там было положено на стол, но ничуть не сомневался, что - взрывное устройство; оно, собственно, мало отличалось по внешнему виду от допотопного микрокалькулятора "Электроника-МК51". Кроме того, по движениям Колиных локтей он понял, что тот тискал кнопки, а следовательно момент взрыва стал абсолютно непредсказуемым. Но даже невзирая на столь сильный аргумент, Леонид Николаевич, из последних сил собрав в кулак волю, боролся с одолевающим его сном. Он решил пока не показывать виду и никоим образом не реагировать на Колину реплику, но как только тот удалится, немедленно обезопасить взрывное устройство и на этот счет у него даже промелькнули кое-какие соображения.

- Ну ты все мои инструкции усвоил? - расползаясь в кресле за Колиной спиной еле прошевелил языком Босс.

- Все, Леонид Николаевич, - отходя мало-помалу ото сна отвечал тот, все более округляя глаза, уставившиеся на фауру.

- Не подведешь?

- Когда я Вас подводил.

- Ну, добро. Давай за дело, Нико... Не тяни...

Коля встал и, в нерешительности приблизившись к фауре, вопросил шепотом:

- Леонид Николаевич!

- А? Что? - встрепенулся Босс в своем кресле, моментально проснувшись.

- Тьфу ты, черт! Напугали Вы меня... - наконец-то все стало на свои места. - Я думал, это Вы... - Коля указал На фауру.

- А чего ты ждешь, Николай? Ну-ка быстренько грузи её в фургон! - Леонид Николаевич покосился на калькулятор, бережно взял его в руки и вынес в приемную:

- Фридрих Карлович, примите от меня в дар этот скромный подарок. Это, собственно всё, зачем я Вас вызывал. Не мешкайте более. Идите. Работайте.

Фридрих Карлович засеменил к выходу, пробурчав на ходу что-то типа:

- Так это же мой...




В Н И М А Н И Е !
(рекламная пауза)

Автор продолжает зарабатывать на хлеб промышленным дизайном. Телики, видики... Чё там ещё... Радиостанции всякие, компьютеры... Звонки, фонарики... Да всё, что угодно! Филиал ОРКЕСТРА НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН - "КОНТРВРЖЕЩ" выполнит все работы по созданию внешнего вида изделия, производство которого Вы решили освоить. В кратчайшие сроки предложенная Вами начинка изделия будет облачена в изящный и неповторимый корпус из пластмассы, конструкция которого будет иметь ввиду технологию литья. Это архиудобно для Вас!





следующая глава




главная страничка сайта / содержание "Идиота" №28 / авторы и их произведения