Игорь Высоцкий

СЕРДЦЕ ФАУРЫ

назад, в содержание повести

Глава 2

в которой Васька выясняет: каким образом Анфиса устроилась к Леониду Николаевичу секретаршей

Леонид Николаевич сощурил и без того донельзя сощуренный глаз, прицелился и отпустил большим пальцем указательный. Рюмочка, получив щелбана, опрокинулась, немного прокатилась по поверхности стола и звякнула о бутылку. Но не разбилась.

- Успокойся, Леня. Не паникуй, - поднимая рюмочку, хрипло произнес Борис Николаевич, родной брат Леонида Николаевича, - Всё ещё образуется. А твои опасения, думаю, совершенно напрасны.

- Нет, Боря, нет... За это дело уже взялись, похоже, серьезно. Так что, браток, как ни крути, а придется завязывать.

Братья, один сморщенней другого, сидели за простеньким обеденным столом на скромной кухоньке официальной квартиры Бориса Николаевича (сам он жил в загородном особнячке). Леонид Николаевич пребывал в пресквернейшем состоянии духа. Впрочем, не первый день. Такое состояние преследовало его уже с год. Но, если раньше он хоть как-то сдерживал свои эмоции, то нынче позволил себе выплакаться брату в жилетку. Он рассказал ему о сообщении, распространенном в средствах массовой информации, о коррумпированности высшего эшелона власти, где, в частности, упоминается об особого рода извращениях сильных мира сего на таинственных океанских островах; он чуть не выдернул себе прядь и без того редких седых волос, когда упомянул о бессмысленности последнего опыта, последствием которого явилось исчезновение его секретарши Жанны, да и нескольких предыдущих опытов тоже; но главное... Он вскричал:

- ...Главное, Боря, мне-то всё это уже давным-давно ни к чему! Понимаешь?! Ни к чему! У меня уже больше года не стоит!..

- Вот как!.. Э-э, браток... А "Пепси-биг" пробовал?

- Спрашиваешь!..

- Что же ты раньше-то ничего не говорил?! Уж наверняка что-нибудь придумали бы... Правительственная медицина и не такие чудеса творит...

- Со мной такой фокус у них не прошел...

- Так ты и это пробовал?

- Пробовал, Боря. Я всё уже перепробовал. Говорят: особый случай. Так что, бесполезно... Давай по маленькой.

- Послушай, Лень, - откряхтевшись и уже хрумкая соленым огурцом, вновь заговорил Борис Николаевич, Но выхода-то нет никакого. Ты же не собираешься убрать всю президентскую команду?

- В том-то и дело. Задача у нас с тобой не из легких. Тут надо такое придумать!..

- А я тебе говорю: не горячись. Скандал в прессе задавим. Не впервой. Тебе найдем целителя. Всё будет хорошо.

- Опомнись, Боря! Опомнись! Остров надо стереть с лица земли! И сделать это надо немедля!

- Не кричи на меня!!! Приспичило ему, видите ли! А обо мне ты подумал?!..

- Отвыкнешь!

- Это у тебя не стоит! А у меня стоит! И пока стоит, я не собираюсь отвыкать!

Леонид Николаевич со всей силы бросил рюмку об пол. Но та снова не разбилась.

- Хм, - сказал Леонид Николаевич.

- Дурная примета, - заметил Борис Николаевич.


Ночью Генеральному директору 77-го Учреждения снились кошмары. То у него начинали вырастать корни, которые тут же проникали вглубь земли и он никуда не мог убежать в то время как перед ним бабы разворачивали огромное орудие, стреляющее гигантскими живыми фаллосами; то ему снилось, что те же бабы, обросшие корнями, высасывают из него всю влагу, вырывая из клешнеобразных своих конечностей друг у друга его безнадежное мужское достоинство; и тому подобное - всё в том же роде...

А утро наступившего дня показалось ему еще большим кошмаром, чем самые ужасные его сны. Была б на то его воля, он предпочел бы не просыпаться.

Уже сидя на своем рабочем месте и просматривая записи, сделанные в перекидном календаре накануне (Босс предпочитал пользоваться дедовским способом), он наткнулся на Васькину фамилию, многократно обведенную и вычурно разукрашенную всякого рода змейками и штрихами. "Погорелов... Половой монстр... Чем же ты, дружочек, мне можешь помочь?" - вновь задал себе Леонид Николаевич терзавший его с некоторых пор вопрос. Интуиция подсказывала: Погорелов может! Но чем - не подсказывала. Пока. Босс нажал кнопочку:

- Анфиса, пригласи ко мне Погорелова из бюро дизайна.

- Сию секунду, Леонид Николаевич, - отозвалась та. И Босс попросил её зайти к себе.

- Ну ты как? Осваиваешься потихонечку? - полюбопытствовал он, когда девушка вошла.

- Да, знакомлюсь с людьми, изучаю корреспонденцию.

- Вопросы какие-нибудь ко мне возникли?

- Масса вопросов... - и Анфиса принялась их перечислять. Она оказалась весьма прилежной и покладистой работницей и, хотя мысли Босса были заняты другим, он отметил про себя, что лишних вопросов она не задает. Все - по делу. А вообще для девушки её внешности такая деловитость казалась несвойственна.

Уж кому-кому, а ей, девочке-куколке, только и надлежало что любоваться собой в зеркало. Меж тем она задавала грамотные вопросы и по существу. Пока шел сугубо профессиональный ликбез новой секретарши, в кабинете появился Погорелов.

- Вызывали, Леонид Николаевич?.. Здравствуйте...

От внимания Босса не ускользнуло то выражение лица, с каким вошедший посмотрел на Анфису. Оно было далеко не равнодушным. И это "Здравствуйте" было обращено явно к ней. "Ну и что из того?" - подумал про себя Босс.

- Да, вызывал. Проходи, садись, - и, обратившись к девушке, попросил ее вежливо выйти вон.

- Я тебя, кажется, и вчера вызывал?..

- Да, вызывали.

- Ага...

Босс крутил большие пальцы своих рук, долго смотрел невидящим взглядом в неведомые пространства и снова ничего не говорил. Наконец, он тяжело вздохнул:

- Ничего не получится, Погорелов. Прости, что я тебя дергаю. Хотел с тобой тут один проект обсудить...

- Мне можно идти?

- Да, иди.


- Анфиса, прости, пожалуйста, за вчерашнее, - едва оказавшись в приемной, понурив голову, повинился Васька. - Я не думал, что так получится...

В эту секунду Генеральный по связи попросил Анфису срочно вызвать к нему своего пилота, и девушка принялась прилежно ощупывать позывными эфир.

- Меня какой-то внутренний импульс к тебе подтолкнул, я просто физически не мог себя сдержать...

- Знаем-знаем! - бросила небрежно Анфиса в сторону кающегося, продолжая меж тем поиски в эфире.

- Нет, правда! Но, если бы только не твоя реакция, я бы никогда об этом не пожалел. Мне понравилось! И если в жизни мне больше не доведется отведать вкуса твоих губ, то я буду вспоминать вчерашний миг, как самое счастливое событие моей жизни...

- Ой, слушай, только вот этого вот не надо, а! Не строй из себя мальчика невинного, ладно? Оттрахал весь концерн, а еще тут строит что-то из себя... наконец-то Коля вышел на связь и Анфиса ему сообщила о необходимости немедленной явки к Генеральному.

- Анфиса... - Васька, сраженный словами девушки

уже стоял перед ней на коленях.

- Уйдите, молодой человек. Не мешайте работать.




В Н И М А Н И Е !
(рекламная пауза)


Автор готовит к выпуску первый том пожизненного книжного сериала "Эмпиреи", который будет представлять собой сборник избранных его поэтических сочинений, как то: стихи, тексты песен и поэмы.
Во втором томе, вероятнее всего, увидит свет его роман под рабочим названием "Дед".
Предполагается, что тома будут выходить с периодичностью два раза в год. Книжный сериал "Эмпиреи" призван стать одним из самых выдающихся явлений в литературе. Открыта предварительная запись желающих приобретать его регулярно.



И тут в Ваське проснулось такое красноречие, какого он и сам в себе не ожидал обнаружить. Нет, он больше не оправдывал своё поведение и не молил о прощении за свою дурацкую выходку; он просто нес несусветную чушь, развеселив в конце концов девушку до коликов в животе. Ни она, ни он не обращали более внимания на то и дело заглядывающих в приемную сотрудников, на проследовавшего в кабинет Босса Колю - им было просто не до них. А потом они снова ходили вместе на обед и Васька выяснил, каким образом Анфиса устроилась секретаршей к Боссу. Оказывается, Учреждение её - победительницу конкурса гармонии и очарования - купило за сумасшедшие деньги. А ещё - у Анфисы масса поклонников, но она к ним равнодушна. А Васька ей сразу понравился, он не такой как все. А что касается легенды, сложенной о Ваське в стенах Учреждения, то она не будет сходу делать на этот счет никаких выводов, а уж со временем разберется. В любом случае, легенда эта нисколько не чернит его, а выставляет в весьма привлекательном для неё свете.

- Вот как?! - изумился Васька на этот счет.

- А почему бы и нет? Разве плохо, если ты и в самом деле половой гигант?

- Боюсь, что мне с тобой не справиться в постели и тогда ты во мне непременно разочаруешься...

- Посмотрим...

А потом они договорились, что Васька зайдет к ней к концу рабочего дня и весь вечер они проведут вместе...



следующая глава




главная страничка сайта / содержание "Идиота" №28 / авторы и их произведения