Костя Грамотный


РАССКАЗ
про Катеринина,
про Валерия Петровича,
и про меня

Приехал к нам в город поэт Евтушенко. И мы пошли на него смотреть всей нашей творческой интеллигенцией. Приходим на место, а там уже Евтушенко выступает. Стоит он рядом с памятником Пушкину, а памятник этот небольшой такой - запросто его с собой носить можно. Я сразу, чтоб время не терять, голову ему откручиваю, переворачиваю над собой вверх ногами и пью из Пушкина. Тут Катеринин подходит ко мне и говорит: "Оставь и мне немного".

- На, пей, - отвечаю я, передавая памятник Геннадию Михайловичу.

Выпили Пушкина, на место поставили и дальше слушаем Евтушенко - он как раз свои только что придуманные стихи рассказывает. Все слушают поэта, а он в это время думает о том, что мы с Катерининым рабочие сцены и хранили самогонку в Пушкине, а теперь, как раз, нам надо было выпить, так мы и выпили его. Я же в ответ думаю о том, что мы ничего не хранили, просто как я увидел Пушкина так сразу и понял, что в нем самогонка хранится.

Слушаем мы дальше Евтушенко. И у него сейчас очень красивые стихи пошли. Тут Катеринин подходит ко мне и говорит: "Руби мне бороду!" Отрубил я бороду Геннадию Михайловичу, а не ее месте новая борода выросла, лучше первой. Я и ее отрубил - а тут третья выросла - еще лучше прежней. Я говорю: "Если одна борода лучше другой вырастает, давай я тебе голову отрублю и у тебя новая молодая голова вырастет и тогда ты встретишь свою третью любовь и умрешь после этого 17 марта.

- Хорошо, - говорит Катеринин, - руби мне голову. Если я выживу, то я вознагражу тебя, так как я царь Фосген Первый, а если не выживу, то получишь полцарства под крыльцом моим.

Положил я голову Геннадия Михайловича на капот машины и отрубил ее. Кровь хлещет, а Евтушенко думает, что я Катеринина сейчас переверну вверх ногами и выпью как Пушкина. А тут - бац - и у Катеринина новая голова выросла - лучше первой, я и ее отрубил - а там третья голова еще лучше прежней. Нарубил я целый холодильник голов и говорю: "Ну, всё, теперь у тебя хорошая голова, плодись и размножайся!" Встал Катеринин, походил туда и сюда (проверил, как голова работает) и говорит: "Хорошо голова работает, буду писательский труд продолжать". Только он это сказал и тут к нему подходит его третья любовь и говорит: "Я Небесная Эритроцит - твоя третья любовь. Ты отрубил свою вчерашнюю голову и теперь ты невинный и свежий как капля росы в лучах утреннего солнца и я пришла к тебе. Если будешь каждый день отрубать свою вчерашнюю голову - я буду к тебе приходить каждый день. А теперь я ухожу страдать по тебе. Прощай."

- Ну вот, - говорит Катеринин, - выжил я и третью любовь встретил. Вот тебе вознаграждение моё - бери носки с ног моих и ровно в полночь закопай их в тайном месте, и тогда вырастет на этом месте дерево и многие люди отдохнут под ним.

Поблагодарил я Геннадия Михайловича за вознаграждение, взял носки и пошел вместе с Валерием Петровичем - нам как раз по пути было. А Валерий Петрович - это такой очень веселый человек с большим красным носом девиз которого: "Попойка должна продолжаться!" И мы с ним обычно с большим воодушевлением разговариваем про попойку и о том как она может продолжаться.

И вот, проходим около одного тайного места и тут со мной такая ясность сделалась - как будто пелена с глаз упала. Снимаю я носки с себя и тут же их в землю закапываю и кричу Валерию Петровичу: "Закапывай быстрее носки свои!" А сам так думаю: раз из Катеринина носков дерево вырастет, то может и из наших носков хлеб или цветок какой-нибудь появится.

Валерий Петрович закопал быстро свои носки и спрашивает: "Какой смысл в этом?"

- В этом нет никакого смысла, - отвечаю я словами Шурика Штудера. (Дело в том, что однажды Шурик Штудер напился и без смысла 3 раза прыгал через забор своего завода. Напротив этого места работали рабочие и спрашивали Шурика: "Какой смысл в том, что ты прыгаешь через забор?" Шурик отвечал: "В этом нет никакого смысла" и продолжал прыгать.)

- Из наших носков может хлеб или цветы вырастут, - продолжаю я, - и тогда рядом духовку поставим. И когда пойдет кто-нибудь руки на себя накладывать, мы ему как раз и посоветуем чтоб в эту духовку шел, потому что она специальная - "Суицидная D1". Ну и придет этот человек кончать с собой и когда голову приложит перед дыркой специальной, тут-то он и увидит цветы проросшие из носков и у него как бабахнут два взрыва миллиона цветов в голове, так что от первого как бы пелена с глаз упадет, а от второго взрыва он радоваться и веселиться начнет без всякого смысла. И пойдет домой, перепрыгивая все заборы и дома. И в одном тайном месте закопает носки свои, а рядом духовку поставит специальную и потом подговорит своего друга, чтоб и он шел кончать с собой в эту духовку - потому что, - скажет, - она специальная "Суицидная D2". И друг пойдет его и в самый последний момент как грохнут два взрыва миллиона цветов, так что он тут же свои носки закопает и пойдет радостный. И так будут все друг друга подговаривать и когда уже все люди будут без пелены на глазах и без носков на ногах с неба посыпятся белые лотосы.

- А какой в этом смысл? - улыбаясь, спросил Валерий Петрович.

- В этом нет никакого смысла - радостно ответил я и мы пошли дальше, распевая новую песню про то, как Шурик 30 раз перепрыгивал через забор и в этом не было никакого смысла.



конец

5.11.95

главная страничка сайта / содержание "Идиота" №32 / авторы и их произведения