вернуться в содержание этого номера 34 вернемся в повесть

Классики и современники

РАССКАЗ О ТОМ, КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПИСАТЕЛЬ ВИТАЛИЙ СЕНЬКОВ К ДЕЛУ ПОДХОДИЛ

Однажды профессиональный писатель Виталий Сеньков решил взяться за дело - написать литературное произведение и стать знаменитым. Закасал рукава и взялся. А тут - Катеринин. "Такое дело, - говорит Катеринин, - Меня, - говорит, - мафия преследует, убить хотят. Спрячь меня в шкафу. А когда тебя пытать начнут - не признавайся, что я у тебя."

Виталий Сеньков затылок чешет: "Видишь ли, в чём дело, Геннадий Михайлович... Я сейчас над главным своим литературным произведением работаю, решил детектив писать, а ещё мне в газету статью надо срочно подготовить, ну и потом... в общем очень много у меня работы. А ты пишешь?" "Нет, - говорит Геннадий Михайлович, - у меня сейчас перерыв в писательстве, меня мафия преследует. Я тут бутылки сдал, деньги наличными получил... Вот, смотри сколько - Геннадий Михайлович открыл чемоданчик, - Сто пятьдесят тысяч..." "Сто пятьдесят тысяч баксов? за бутылки?!" - не верит Сеньков. "Ну да, - говорит Геннадий Михайлович, - Оно ведь как получилось... Я ходил по городу, собирал бутылки. Ну и зашёл в малину ихнюю, к Соросу, Давида Григорьевича навестить. Вижу: чемоданчик на столе лежит, вот этот, а рядом никого нет. Так я бутылки оставил, а чемоданчик взял. Без всякой задней мысли, поверь. Только ушел оттуда - там пожар. Я уже не стал возвращаться... Но они меня как-то вычислили, обвиняют в поджоге... У них там целая мафия, так я сейчас ноги уношу."

"Ну, счастливо унести! - пожелал Виталик. "Да-да, пойду, - вздохнул Геннадий Михайлович, - Не буду мешать тебе работать, - и уже с порога, обернувшись, сказал: - Но ты, Виталик, как мне кажется, в принципе к делу неправильно подходишь. Слишком профессионально." И - как аргумент - чемоданчиком три раза по голове.





следующая глава романа