Владимир МАРТОВ

ЛЕГЕНДА О БЕСКОНЕЧНОСТИ

Введение

можно вернуться назад,
в оглавление работы В.Мартова


Энергия выделяется квантами. Непрерывный свет при точном наблюдении оказывается прерывистым потоком квантов-фотонов, и этот принцип воспроизводится на всех прочих уровнях Бытия. По сути, там где Л.Н. Гумилев писал о “негэнтропийных импульсах”, надо говорить о квантах различных уровней Бытия - разной длительности - разной цены времени. Мы целиком находимся в пределах Кванта, получившего название “Большой Взрыв”, т.е. мы - в рамках инерции этого Большого взрыва, и это самый фундаментальный уровень Бытия, эмпирически нам доступный, ниже (или выше) которого нам не дано опуститься (подняться) из-за явного несоответствия масштабов. Этот квант оказывается вовсе не элементарен, весьма и весьма сложен, но не так ли обстоит дело со всеми прочими уровнями? - С квантом Жизни, в рамках которого мы также находимся - вот такой, с большой буквы, по-видимому, исключительно белковой, хотя иные кванты, вполне вероятно, могли кристаллизоваться в небелковую Жизнь. Далее по лестнице Бытия идут кванты меньшего порядка, и число их без счета: кванты отдельных классов жизни, отдельных популяций, каждой индивидуальной жизни и даже каждого дня, непременно сменяемого ночью. - С какого-то момента энергии хватает лишь на поддержание порядка становящейся структуры, но далее - будучи по своей форме вероятностной и случайной, структура накапливает в себе ошибки - суть энтропию, и оттого должна смениться новой: с увеличением хаоса и числа ошибок энергии на их компенсацию больше нет.

Каждый человек случаен, накапливает ошибки - генетические, иммунные, поведения, выбора в жизни. И то же - все человечество, вся Жизнь, само Мироздание, в котором физические параметры также случайны и в ином кванте могут быть иными. Оттого развитие каждый раз начинается с нуля - не как отсутствия чего-то, а точки отсчета - условной точки, которой предшествовала долгая и трудная бесконечность отрицательных чисел, возможно, куда более долгая и трудная, чем бесконечность положительных. Каждые 20-25 лет рождается новое поколение, и все начинается сначала; малейшая ошибка, сбой в воспитании сводит на нет весь опыт предшественников, и этот путь бесконечен. - Сам ноль здесь не есть нечто неизменное, а - движение, движение, что-то весьма и весьма сложное, какое-то пересечение самых разнообразных осей координат, волею Божьей сошедшихся вот здесь, в этом индивиде, в этой точке пространства/времени. Я говорю об уникальности каждого нуля, уникальности каждой бесконечности. - Все уникально! Нет двух одинаковых элементарных частиц, что уж говорить о людях!

Свет с Небес падает на Землю. - Кванты разных уровней бытия, вполне возможно, равны и подобны квантам других уровней, но реально - вовсе нет, у каждого - своя индивидуальная судьба. Негэнтропийный импульс - это потенциал, который в процессе своего раскрытия испытывает самые разнообразные воздействия со стороны окружающего мира и потому получается весьма далек от идеала. Ибо нет в мире идеальных закрытых термодинамических систем: всякая система открыта - обменивается с окружающей средой веществом и энергией. Что толку, что в идеале бесконечности равны и бесконечны? В реальности бесконечность всегда не равна бесконечности. Физические и социологические законы, схема этногенеза Л.Н. Гумилева идеальны, в реальности их претворение оказывается много более сложным, чем в формулах и графиках. Возможно, все дело в том, что всякая бесконечность, в общем-то, конечна. Все бытие построено из конечных бесконечностей, которые выстраивают мир плотным без никакого “пустого пространства”, и не просто плотным, а тугим, полным энергии - энергоемким, энергонасыщенным. Умаление какого-то фрагмента Сущего вызывает заполнение получившейся “пустоты” - “экологической ниши”: энергия при первой возможности проявляется различными структурами - такой сложной и интересной действительностью.

Видимо, в силу квантового строения мира развитие гармоническое является едва ли не исключением из правил. Правилом служит развитие дисгармоническое, скачками - через революции, катастрофы. “В каждом человеке есть своя нетленная ценность и часть истины, и истинное богатство мира состоит в многообразии - людей, наций, культур, идей, форм, ощущений...” - странно, что эта истина, вроде бы не вызывающая споров, до сих пор - просто декларация прекраснодушия и филантропии. А значит, что-то не так. Многие “нетленные ценности” оказываются невостребованными, лишними. Своего рода бесконечности, стремящиеся к нулю. Россия начала ХХ века - целая Ойкумена! бесконечность бесконечностей! - оказалась невостребованной, стертой с доски. Как до того не раз - целые народы, целые культуры. Целые биологические виды, что уж говорить о человечестве!

Конечность бесконечности - только поэтому в нашем бесконечном и вместе с тем весьма ограниченном мире не хватает места всем возможностям. Невостребованные бесконечности остаются вне времени, вне реальности - в небытии. Наверное, это и есть Ад.





можно вернуться назад