Владимир МАРТОВ

ЛЕГЕНДА О БЕСКОНЕЧНОСТИ

ВМЕСТО ЭПИЛОГА. ОТКРОВЕНИЕ О КОНЦЕ СВЕТА

можно вернуться назад,
в оглавление работы В.Мартова

Что я знаю? Единственное что я знаю твердо: я умру. Не знаю: когда, где и как, - хотя это очень важно. Но все это меркнет перед Апокалипсисом Единого : я умру. Такая вот определенность неопределенного. Я умру - что это означает? Смерть столь же неопределенна, как и всякое иное будущее. У нас нет опыта смерти. Разве что чуть-чуть: сон, как генеральная репетиция. Но и это у каждого по-своему: со сновидениями и без оных, сплошное забытье. Даже опыт клинической смерти - не то: мы имеем дело с продуктом мозга, который не успел умереть и был возвращен к жизни. Реальная биологическая смерть подразумевает смерть мозга со всеми его функциями. Где же остаются невысказанные идеи, незаписанные мысли? “Рукописи не горят” - к ненаписанным романам это должно относиться в большей степени!

Существует этика последних вопросов, последнего вообще. Определенность здесь еще ужаснее, чем где-либо. Трудно, невозможно понять и осмыслить то, что понять не дано. Остается только Смерть. Никакая. Всегда - по чисто физиологическим причинам. Необъяснимая через Священное Писание, ни через что - всякое объяснение оказывается циничным, чересчур общим и малообязательным. Именно и только в прикосновении со Смертью, почти физически, как боль, познаешь необратимость времени.

“Гутя Менделевна - какой колорит! - Она умирала долго, мучительно. Слишком долго уговаривали ампутировать ногу, слишком долго она не соглашалась. Потом культя нагноилась, “поплыла”, все развалилось. Переступив некую грань, включился механизм умирания: органы отказывали человеку в жизни, Природа избавлялась от ставшей уже ненужной ей особи - Целое приговорило Отдельное к Смерти, но это Отдельное еще сопротивлялось, бросая на спасение последние резервы, безо всякой надежды, без смысла и цели - по инерции.
Природа приговаривает к смерти еще страшнее, еще безжалостнее, чем люди. Она умрет - в медицине чудеса бывают редко. Чудесное - от незнания. Здесь все было ясно...”

- Или когда умирает младенец, глубокий старик, выживший из ума - какими войдут они в Царствие Небесное? С какого срока плод подпадает под юрисдикцию Страшного Суда? Возможно ли переселение души в выкидыш? Смерть - конец света. Но почему бы за Первым Концом не последовать Второму? Как пробуждение ото сна, и еще одно пробуждение, а за ним - еще одно. - Абсурд! Абсурд! Апология бессмыслицы! Я не могу в это верить!

Наверное, неправильно понимать жизнь и смерть как некую “программу”. Никакой программы, в том смысле как мы ощущаем это слово, нет, есть энергия, каким-то образом структурированная, где-то заложенная, которая в процессе жизни расходуется на сам этот процесс, на саму жизнь, отвлекается на компенсацию разных болезней, травм, дезадаптаций, и в конце концов иссякает...

И так же неправильно понимать смерть как что-то новое, неведомо откуда взявшееся - она постоянно присутствует, например, в виде каких-то электролитов, регуляторных молекул, которые находятся внутри клеток, удерживаемые там энергией Жизни. И вот когда энергия иссякает, эти молекулы выходят в системный кровоток, возвещая собой смерть...

Смерть словно граница. Вот еще был организм, все органы и ткани в нем подчинены какой-то цели, общей, общеобязательной. Каждый орган сам собой делал свое дело, стихийно, можно сказать, но вместе все это выливалось в единую стройную симфонию. И ВДРУГ все кончилось: сердце остановилось, перестав качать кровь органам и клеткам. Те еще функционируют, некоторые даже достаточно долго, но сами по себе, без цели и смысла. - Находясь ВНУТРИ, можно даже не сразу сообразить, что все кардинально изменилось. Тот уровень Бытия, который обеспечивался единством задач, единством управления - исчез, растворился. Вместе с уровнями Бытия, которые, вполне возможно, также находили себе место в этом же организме - вместе с творчеством, способностью понимать Маркса и Хайдеггера. - Ничего больше не будет. Впереди - регрессия, смерть, тлен. За смертью организма следует смерть тканей, органов; желудок и поджелудочная железа, в завершение своей работы, переваривают сами себя. Потом умирают отдельные клетки - уходит весь пласт Бытия, называемый нами Жизнью. Остаются одни неживые процессы, но этот уровень Бытия поддерживается иной формой информации, нам пока непонятной. - Рушится очередная исторически/вероятностно сложившаяся структура Бытия. Пока, на нашем уровне доступное, остается основа - фундамент, и при наличии очередного кванта/зачатия все повторится снова, но по-новому, в новой форме, в новой Личности. - В новом проявлении вероятности генотипа, рождения, окружения, новой вероятности воспитания. - Все будет новое, может, очень похожее, но не наше. Бытие продолжится. Но без нас.



конец






цитатник "идиота"

"Всё, что есть в пролетариате поистине великого и героического — бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, все преодолевающая воля, священная ненависть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в творческие силы масс, громадный организационный гений, — все это нашло свое великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от севера до юга."

(КПСС в резолюциях, т.2, стр. 534)




можно вернуться назад