вернуться в содержание этого номера 34


И. Высоцкий

МОЛОКО ЗАКИСАЕТ
В ПОЛНОЧЬ

(повесть о настоящем человеке)

Глава XI

УДОВОЛЬСТВИЕ

Меня всегда удручало всякое обилие праздников и выходных дней. Не люблю я эти праздники, не люблю выходные. Впрочем, когда концерты работать, так это еще куда ни шло, но вот дома торчать...

Да поотсохнут языки доброжелателей, употребляющих в качестве традиционного тоста молодоженам нечто вроде «...И пусть в вашем доме никогда не смолкают звонкие детские голоса!» Ничего не имею против детей — хороших и разных и даже в большом количестве, а всё ж предпочёл бы, чтоб голоса их иногда смолкали.

Эти голоса — непременный атрибут всякого выходного дня. Пищат, визжат, скачут... Квартира в запущении — не знаешь за что браться. Да и от любимой никакого спасу нет — то ей коврик пропылесось, то бак с водой с плиты в ванную комнату оттарабань (горячей воды два месяца как нет!), то полочку приделай... Ну, полочку — это ладно. Бог с ней, с полочкой. Работа, как говорится, мужская. Ну и бак с водой — тоже ладно... (хорошо ещё, что стенки между кухней и комнатой нет, так можно напрямую носить тяжесть эту кипяченую)... Это ладно. Но уж мусор в мусоропровод выбросить! Или там, скажем, бельё выжимать, да на балконе потом развешивать!..

Нет, я — ничего. Я выжимаю и развешиваю. А то как бы я был прекрасным семьянином? Я даже всегда на просьбы любимой отвечаю: "С удовольствием!"

— С удовольствием! — говорю, — роднулечка ты моя!

Но дабы мобилизовать себя на выполнение просьбы, вопросы наводящие задаю, вроде: "Позволишь ли ты мне немедленно приступить к выполнению порученного мне задания?.. А можно ли я это буду делать бегом?.. Так, значит, я уже могу начинать, дорогая?.. Спасибо тебе, любимая моя, что ты во всем так мне доверяешь, но справлюсь ли я с тем же успехом, с каковым это делаешь ты?.." Ну и так далее.

Больше всего не люблю мыть ванну перед купанием детей. Воду таскать — ладно, а ванну мыть не люблю. Наверно, именно поэтому любимая не упускает случая попросить меня об этом. Но я никогда не отказываюсь. Я всегда говорю:

 

 

продолжение