Алина Стельмачёнок

НЕРАСПЕЧАТАННОЕ ПИСЬМО
(рассказ)


Лучи утреннего солнца скользнули по окнам общежития и бесцеремонно заглянули в них. В одной из комнат они задержались на лице светло-русой красавицы. Та недовольно поморщилась, отвернулась к стене и натянула на голову одеяло. Вчера в общежитии была дискотека, девушка допоздна веселилась, не пропустила ни одного танца, была в центре внимания мужской половины, пусть не сильно, но все же устала и сегодня, в выходной, имела полное право вдоволь поспать. Правда, где-то на тумбочке лежало нераспечатанное письмо. Его принесла соседка по комнате ещё вчера днём, как только вернулась из института, но девушке, занятой приготовлением к дискотеке, некогда было его прочитать. Да она и так догадывалась, о чём ей может написать мама: что ей одиноко, что она уже соскучилась по дочери и ждёт её на выходные в гости. После смерти отца девушка и так стала ездить к маме каждый месяц , мамины письма с жалобами на одиночество были ей не совсем понятны и немного раздражали. Девушка не сомневалась в том, что маму свою любит крепко, но ей казалось невыгодным тратить деньги на частые поездки; да и здесь, в городе, было много подруг, друзей и просто знакомых, в чьей компании выходные проходили интересно и весело...

...Старенькую маму тоже разбудили солнечные лучи. Она с трудом поднялась, оделась, причесалась и пошла на кухню. За всю жизнь никакие болезни не смогли её сломить: переносила она их легко, подшучивая, мол, болеют только бездельники, а ей болеть некогда. А вот сейчас заболела серьёзно: пришлось обратиться к врачу; тот приказал строго соблюдать постельный режим и выписал рецепт. В поселковой аптеке нужного лекарства не оказалось; но старушка послала рецепт письмом дочери в город и сегодня та должна приехать сама и привезти лекарство. До сегодняшнего дня постельный режим старушка соблюдала: посыплет пшена курам, приготовит на скорую руку что-нибудь себе, перекусит, накормит котёнка и — в кровать. Но сегодня она не могла не встать и не испечь к приезду дочери её любимые пирожки с яблочным вареньем.

Хлопоча возле печи, старушка нет-нет да и посматривала на часы. К тому времени, когда должен был приехать первый автобус, пирожки, румяные и дышащие теплом, уже стояли на столе. Но первым автобусом дочь не приехала.

— Ничего, приедет вторым или третьим, — решила старушка и начала прибирать в доме.

Вторым дочь тоже не приехала. Старушка поставила остывающие пирожки в ещё тёплую печь, приоделась в самое лучшее и пошла на остановку встречать третий автобус. Он был сегодня последним, идущим из города, и дочь — старушка не сомневалась — с ним приедет уж точно.

Увидев подъезжающий к остановке автобус, женщина выпрямилась, её лицо засветилось радостью: сейчас она обнимет свою доченьку-красавицу.

Из остановившегося автобуса начали выходить люди с сумками и чемоданами, большей частью молодёжь, но дочери среди них не было. Вот вышел и последний.

— Заснула бедняжка, — подумала старушка и вошла в автобус.

— Вам куда, бабушка? — спросил молодой водитель, готовый дать ей билет.

— Н-никуда, — слегка растерялась она. — Я доченьку жду, а её нет. Может, она заснула и не знает, что уже приехала?

— Какая она из себя? — раздалось несколько голосов из салона.

— Светленькая, с косой и красивая, — пояснила ободренная людским вниманием женщина.

— Нет такой, — отвечали ей, осмотрев своих попутчиков.

— К-как нет? — упавшим голосом переспросила старушка. — Она должна быть.

Небезразличный к её огорчению молодой водитель встал, прошёл по салону и немного виновато произнёс:

— Точно, бабушка, нет здесь такой. Да и никто из пассажиров не спит. Не получилось у неё, наверное, сегодня.

— Не получилось, — тихо повторила старушка, вышла из автобуса и, сутулясь, медленно побрела к своему пустому дому...

...Так стоит ли тратить деньги на частые поездки к маме?



конец




главная страничка сайта / содержание "Идиота" №34 / авторы и их произведения