Василий БРУС
Cuba


(диктофонная запись)

- Вас. Иванович, твоя любовь к Кубе, это, может, ностальгия по своей молодости?

Я прекрасно понимаю... Я хочу вот что сказать. Кубинцы, когда делали свою революцию, они в гробу видели всяких коммунистов. Они никакими коммунистами не были. Фидель Кастро был 26-летним руководителем так называемой партии ортодоксов. Что такое партия ортодоксов? В 1898 году на Кубе была огромное национальное восстание против Испании.

Василий Брус на Кубе

Во главе с идейным вождем Хосе Марти и военным руководителем революции Максимо Гомесом (был такой мулат). Они наголо разбили испанские войска, т.е. выгнали колонизаторов, и здесь вмешались Соединенные Штаты. Потому что Куба была таким теплым лакомым кусочком. Они вдруг объявляют войну Испании. Вот уже разбили испанцев. Вся Куба уже освобождена от них. Испанцы только в Гаване. Вдруг Штаты (и, между прочим, не надо заблуждаться, они и сейчас так действуют!), вдруг Штаты объявляют войну Испании и в газетах объявляют, что они против империи колониализма, что они защищают права человека, и в знак поддержки борьбы кубинского народа объявляют войну испанской короне, (Испания-то далеко, в Европе, а Куба здесь, рядом, под боком!) они вошли в Гаванский порт, расстреляли там три испанских дредноута и оккупировали Кубу. Все! Нормально! Чтобы там соблюдать права человека! Эта история стара как мир. Они там быстренько расстреляли Мартина Гомеса и Хосе Марти, всех этих героев национальных, к чертовой матери, завезли толстого жирного буржуя, сделали его там президентом, и 60 лет правили Кубой, как хотели. Превратили его в свой публичный дом... И на Кубе возникла в конце 40-х годов так называемая партия ортодоксов. Ортодоксов в том смысле, что они продолжали дело Хосе Марти и Мартина Гомеса. Руководил ими Фидель Кастро. Это был совсем молодой, 26-летний адвокат. Они сказали, что Куба должна принадлежать кубинцам.

- У него было образование?

- Он был юристом, и достаточно мощным. Доктор наук. Когда он организовал эту партию, его быстренько бросили в тюрьму.


- А правда, что этот 26-летний адвокат написал американскому правительству письмо, в котором он говорил о своей готовности выложить американцам все местонахождения полезных ископаемых на Кубе?

- Ерунда все это. Такие вещи не проходят. Фидель стал Фиделем до того, как свершилась революция. Другое дело, что в этой партии были испытанные политики. Я думаю, что это - откровенная ложь, тем более, что ты дилетант в отношении Кубы, а я более-менее знаю. Если я слышу это от тебя, то уже вообще - вранье. Сейчас его обсирают как хотят. И вот почему. На вопрос, который Куба задала всему миру, никто не может ответить. И я не могу ответить. А Куба задает миру очень простой вопрос. Кто это сказал, что мы не должны познавать себя? и разобраться в том, кто мы? Почему это мы должны считать, что вот в Соединенных Штатах Америки уже разобрались, кто вы, как должна быть устроена у вас жизнь. Вам же говорят, что вот - права человека есть, вот вам конституция, для порядочка. Очень интересная получается ситуация в мире. Что вы там пытаетесь понять? Кто вы такие? Говно вы. Вот мы прошли историю, мы уже тут все взвесили, вот вам, пожалуйста, основные права. Ты бы возмутился как человек. "Что ты мучаешься, козел? Вот тебе дом, живи". И ты должен забыть, что ты Игорь Высоцкий... Вот что происходит на самом деле. А коммунизм, Советский Союз... Советский Союз там появился через три года после революции. Они уже сделали свою революцию и начали строить свое, гуманистическое общество. Они так его назвали. Это значит: Бедным надо помочь. Больных надо лечить. Детей надо учить. Эти же вещи никуда не уходят. Сейчас мы тащимся: "Частные лицеи!" А куда деться бедным людям? Детям, которых родят эти бедные люди, в городе Витебске? Им надо чистить ботинки Биширову? Я вас спрашиваю! <...> Извини, я его беру как пример! Так вот эти бедные дети этих бедных людей, которые живут на улице Чкалова, они должны чистить ботинки Биширову... Это нормально, да? Эти люди, которые пришли к власти, которые чувствуют себя хозяевами жизни, это, по большому счету - <...>! Причем я ничего не имею против Биширова Андрея. А вот как тип, ну это просто говно... Это <...>!. Два шарика в голове, и большая энергия приобретательства. И все. Больше там ничего нет. И они ничем не отличаются от коммуниста Лукашенко. Они одной породы. Это совки. Надо разбираться, где правда. И почему Камю ненавидел буржуазность. И что такое буржуазность? Что это? Хорошо жрать, спать с красивыми бабами, и ездить в дорогих машинах? Ну хорошо, ладно, давайте, вперед! На этих основаниях человечество будет счастливо? Молодцы! Здорово развивались последних триста лет! Чтобы прийти к чему? К Лукашенкам? К Бишировым и к Бедрицким? Давай разбираться! Куда мы идем?..







Пропала собака колли, рыжая сука, падла, как я ненавижу эту страну!

 

 


Надпись на парте университета им. Машерова



главная страничка сайта / содержание "Идиота" №36 / авторы и их произведения

Полусухая стяжка пола смотрите на www.stroypol64.ru.