Igорь NЕSТЕРОВ
o Chехослоvакиi

(записано на диктофон 14 ноября 98 г.)
Присутствовали Новиков, Высоцкие, Лена Нестерова и др.
Игорь Нестеров


<....> Я девять дней был в Чехословакии. Пил я там в основном пиво, конечно... Там нет понятия о кофе, о чае... Они там пиво пьют, регулярно и постоянно. И пить не умеют. Там нет специальных пивных, там есть рестораны. Вот заходишь в кабачок. Если заказываешь первое, они удивляются. У них только второе и - пиво. Я заказываю первое, второе. Они спрашивают - не кофе, не чай... Они сразу спрашивают: "пиво?" Я говорю: "ну, пиво, да..." Они обычно наливают "Пльзень". По моим русским понятиям, "Пльзень" - это не пиво... Оно слабое. У них нет никакого понятия о питие пива. Они пьют его каждый день, больше чем мы в десять раз. А чешское пиво - ерунда. И Чехия. И Новиков - говно. Вот чехи - такие, как Новиков. У чехов вообще нет понятия о культуре пития пива. Они не умеют пить пиво. Они сидят, пью пиво и читают газеты.

- А чешки какие?

Чешек нет вообще. Я не знаю, где они там у них... Я их не видел.

- Ты там был по делам, или отдыхал?

Я там отдыхал. Но, судя по результатам - я делал там дела. Я жил в гостинице, в восемнадцатизвездочной. Чехия - это скука! Вот мне говорили - заграница чем-то меня изумит, изобилием... У нас тут - то же самое! В каждом киоске!

После девяти для них - поздний вечер. Никого на улицах нет. Я шел после девяти по улице как герой. И это Прага - столица! Я жил там девять дней.

- А что тебе понравилось?

Это мне трудно сказать, что понравилось... Рассказывать нечего о загранице. Я там тосковал. Оказывается (это я узнал в последний день) у них тоже есть столовые. И еще - они не умеют готовить, ни в ресторане, ни в столовой. Правда, был один итальянский ресторан - там можно было поесть. Там была какая-то чашка с первым блюдом, еще была чешская сметана, с зажаренными в ней мукой, грибами, овощами - вот это можно было есть. Это было съедобно.

Я обратно ехал с девушкой, которая в Чехии проработала безвыездно полтора года. И вот ее мнение о чехах, о молодых чехах: это нация дебилов. Я спрашиваю, а почему? Она говорит: Просто... наверное, из-за своего пива, они там спились, и дети у них рождаются дебилами.

Я, живя в Чехии девять дней, видел только двух детей. В столице. И нас еще там возили по городам и за все время я видел только двух детей. Но на детей обращаешь внимание, потому что там такие крутые коляски, прямо какие-то кареты.

Что касается архитектуры, в ней, по-моему, нет цельности, там каждое здание - само по себе. В этом смысле мне гораздо больше нравится Петербург.

Что еще удивляет - это сотовые телефоны. У каждого второго - сотовый телефон. Казалось бы, они немного там зарабатывают, в среднем по триста долларов, и столько же надо платить за квартиру, а то и пятьсот. Живут они плохо. Мы же едим от пуза, живем счастливо.

Кстати, вся Чехия ездит на Шкодах. Там есть и крутые машины. А большинство ездят на Шкодах.

Вообще, это северная нация. Они менее приветливы, чем мы... Чуть лучше живут...

Единственное впечатление о Чехии - это в первый день, когда я там проснулся: "Блин! мне еще восемь дней до конца!" И все. Все впечатления!.. Как меня задолбала эта Чехия!..


- А пьяных ты там видел на улицах?

Нет, не видел.




наш цитатник

Один из наиболее надежных способов вызвать ощущение тревожащей странности - это создать неуверенность насчет того, является ли предстающий нашим глазам персонаж живым существом или же автоматом».

Из статьи Зигмунда Фрейда "Das Unheimliche"
в венском журнале "Imago", 1919 г.



главная страничка сайта / содержание "Идиота" №36 / авторы и их произведения

Фильтр atoll a 550 std тут.
Отзыв Про - сайт отзывов о компаниях подробности на сайте.