Людмила Яковлева

ТРОТУАРНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
ЛЮБОПЫТНОЙ ВАРВАРЫ
или
ГОЛАЯ ПРАВДА О ВАС

(1999 год)

Людмила Яковлева

Не знаю, на что это похоже, но это у меня получилось. Наблюдения действительно тротуарные: наблюдалось на улице, в транспорте, в толпе, там, где меньше всего хочется наблюдать. Начало было внезапным. Я подумала: “Все, что я вижу, я вижу каждый день, сотни раз, но это не запоминается. Из этого складывается наш мир, наш маршрут, наш день, город, наша жизнь. Я хочу это запомнить”.

Первая дата “наблюдений” не явилась решающей — она произвольна. Частота записей не зависит от количества увиденного, она зависит от степени занятости наблюдателя. За неадекватное восприятие и реакции с побочными эффектами ответственности не несу. Желая себе удачи.


Люди!

Будьте бдительны: за вами могут наблюдать!


17 мая

В автобусе №18 справа у окна ехал старик, удивительно похожий на черепаху.

В магазине “Комсомольский” у овощного отдела маленький пятилетний мальчик просил у папы купить ему киви. Отец заявил, что он не купит, потому что не заслужил. (Почему ребенок должен служить?)

Возле пл. Победы в парке на скамейке сидела оборванная грязная бабуля и с наслаждением курила чей-то брошенный бычок.


18 мая

В автобусе №22 работает добрая и общительная пожилая контролерша.

В библиотеке им. Горького на абонементе трое мужчин долго ждали, пока из подсобки выйдет библиотекарша.


19 мая

Сильный теплый ветер поднимал с земли песок и камешки и швырял их в лица прохожих.

На главпочтамте в 21:40 была большая очередь на телеграфе, чтобы позвонить по межгороду.


20 мая

“Платили бы как раньше, на фига было бы лезть в эту политику!” — сказала курившая “Гродно” на кухне “хрущевки” работница банка.

В магазине купили большую копченую скумбрию к пиву. Там сказали: “Рыба свежая, пять минут назад завезли”. Оказалась она совсем не свежа и даже невкусной.


21 мая

На трамвайной остановке “Пл. Победы” десятилетняя девочка упала в обморок. У наблюдающих было два мнения: голод или солнечный удар. А если и то и другое?

“Зарплату повысили в начале мая, а мы еще ничего не получали”, — услышала я на улице, причем уже не в первый раз.

Попутчица по дороге из Витебска на Полоцк сказала: “Люда, напиши ты статью в газету про дороги — ездить невозможно — одни выбоины”.


22 мая

“Боже, как хорошо!” — прошептала подружка, сидя на берегу чудесного лесного озера в первый жаркий день этого летнего сезона. И я с ней молча безоговорочно согласилась.

Деревенская молодежь деградирует. Без “чернила” и подобного сброда не представляет себе ни одну тусовку.


23 мая

— Преподы успокаивают: “Все равно в следующем году будет конец света, можете ничего не учить”, — поведала мне приятельница. Я задумалась.

Мама на повышенном тоне: “С осени собираюсь 5 долларов купить, а как деньги получу — все ей отдаю”. Так стыдно.

На дороге Ушачи — Ула завалилось большое дерево.


24 мая

Троллейбусная и автобусная остановка “Пл.Свободы” временно перенесена к универмагу. А люди стоят и недоумевают, почему транспорт идет мимо.

“Нужно отвоевывать смысл у бессмыслицы жизни” — сказал чьими-то словами преподаватель на практической по энергоснабжению. Кстати, а зачем филологу энергоснабжение?

Посмотрела поздно ночью по 48-му каналу мелодраму “Борьба за Дженни”, про то, как негр и белая женщина полюбили друг друга и поженились, а суд отнял у этой женщины дочь. Сразу вспомнила только что прочитанный роман Абрахамса “Тропою грома”. Кстати, я тоже Дженни.


25 мая

“Папа, а я умею рисовать милицейскую машину!” — похвастался в трамвае №2 пятилетний мальчик, жующий жевачку.

“Были бы мы, а эта гадость будет”, — сказала заядлая курильщица про сигареты.

Заметила, что возле пл. Победы в парке на скамейке оборванная грязная бабуля каждый день курит бычки.

“В этих трусах она изменила мужу” — подумала я, глядя на трусы, в которых она изменила мужу.

Когда я вернулась из гостей, на кухне пахло дихлофосом, потому что дядя брызгал тараканов, а через два часа тараканы весело гуляли по кухне, пренебрегая запахом дихлофоса.


26 мая

У магазина “Спорттовары” на пешеходном переходе поставили пост ГАИ. К милиционеру подошла женщина: “Правильно, что тут встали, сколько хожу здесь, никогда машины не останавливаются перед переходом. Вы простите меня, старую, что я сказала, я же вам в бабушки гожусь”.

“Кровать клонится к дивану” — сказала филологиня, оговорившись. Она имела в виду, что голова клонится к дивану. А по-моему, первый вариант оригинальней.

“Цяпер у турме сядзяць толькi забойцы i гвалтаýнiкi, усе астатнiя гуляюць на свабодзе”, — сказал преподаватель белорусской литературы ВГУ.

На остановке “Библиотека им. Ленина” рядом сел на скамейку ветеран. Посмотрела на него — навернулись слезы. Пришел троллейбус №4, и старик поспешно встал и заковылял, опираясь на палочку, доживать свой век.

Третий этаж ВГУ — весь в опилках.

Разговор, услышанный у “Богатыря”:

Он: «Ну, одолжи мне стольник!»

Она: «Если бы у тебя был такой хуй (показывает на огромные огурцы, которые продает), то может и одолжила бы».


27 мая

“Усе маладыя жадаюць багацця i хочуць жыць вечна”, — выкладчык бел. лiтаратуры пра студэнтау.

На шестом этаже невозможно заниматься — прямо в фойе красят стены. Кому воняет ацетоном, кому — бензином. Но это нестерпимо воняет краска, и всем дурно.

На второй паре из открытого окна слышался собачий несмолкаемый перебрах. И чего они там? “Особенности национальной охоты” — объяснил препод.

Поздно вечером в троллейбусе №1 пьяный старик пел песню про матросов. А еще он вез пустые бутылки и они брезжали.


28 мая

“Смотри, аккуратно! Чуть ногу не прищемило. А полчаса назад человека задавило” — пугала в трамвае №7 мама малолетнего сына.


29 мая

На одной из лестниц в доме №24 на ул. Калинина три дня между первым и вторым этажом лежит бумажка, очень похожая по форме на маленькую лежащую на спине лошадь.


30 мая

В областной библиотеке им. Ленина ни под каким предлогом не дали на вынос в читальном зале книгу, чтобы из нее отснять пару листов на ксероксе. А ксерокс в библиотеке давно не работает.

Она и я.

Я: — Ну зачем нам этот предмет — “Энергоснабжение”?

Она: — Да, что тут учить? Включаешь свет — горит, значит есть энергоснабжение, не горит — нет энергоснабжения.


31 мая

На ночь все форточки и балкон были открыты. Утром встала — все подоконники покрыты слоем темной пыли. Это проделки ветра или что?

Вечером по ул. Ленина шел троллейбус “Учебный”, а спереди у него большими буквами было написано “TITANIC”.

“Войны разные нужны для баланса населения, а то жрать на всех не хватит”, — сказал подвыпивший дядя.

“Какое-то дерьмо”, — сказала однокурсница, читая сборник И. Высоцкого “Ваши ноги”.


1 июня

Налила утром в кружку горячего чая, а он тихонько начал шуметь и покрякивать, как будто на дне кружки что-то чинили маленькие человечки. Уж очень странно.

“Власть все-таки развращает” — сказал один парень, глядя на президента СТМ “Семая грань”.

В 21:00 на пл. Победы двое молодых ребят в одежде ходили по воде фонтана и весело смеялись.

На пл. Победы сидел один мужчина с бородой. Подошел к нему парень и спрашивает:

— Вы Мухаммед?

— Нет, Пушкин, — отвечает тот.

На пл. Свободы в ларьке на остановке, где продают поштучно сигареты, написано: “Минздрав РБ в последний раз предупреждает: курение опасно для вашего здоровья”.


2 июня

В 11:00 в БГУ на кафедре русской литературы во время подготовки к зачету со стула упала девушка и стул сломался. Она испугалась от неожиданности, а все засуетились, занервничали.

— Когда на дежурстве приходит вызов: семейный скандал, что вы там делаете?— поинтересовалась я у знакомого милиционера.

— Все просто. Приезжаем, разбираемся, как положено, наказываем кого попало...”


4 июня

“Ну ты моешь, я тебе скажу — одна грязь! — сказал мальчик приятелю, моя машину на стоянке “Веста”. Они очень мило беседовали и спорили, сколько им за это дадут. Чистенько так машину помыли.

— Э, наверно, ничего не дадут опять.

Пришли хозяева машины — два средних лет мужчины.

— Эй, пацаны, сколько вам дать, чтобы вы сделали все как было, до мытья? — грубо, нагло сказали они и уехали, не дав парням даже на мороженое.

По дороге Бешенковичи-Ула находится родник, у которого все путники останавливаются. Сегодня у чистого источника пили водку мужики.


5 июня

В направлении Опочки на границе Россия-Белоруссия стоит избушка неопределенной конструкции, очень незатейливая, с надписью: “Заправка для желудка”.

На вокзале г. Полоцка сидела молодая, просто одетая женщина с усталыми глазами. Она ехала хоронить бабушку.


6 июня

— Якiя прыгожыя дзяучынкi! — сказал белорусский дядя русским девушкам.

— Мы не прихожие, вы нас не за тех принимаете! — ответили брезгливо девушки. Они ведь не знают белорусского языка.

На широком повороте с указателем “Пушкинские горы” в юбилейный пушкинский день милиционеры — в белых рубашечках и указывали приезжим дорогу.

На огромном празднике в Михайловском невозможно обменять было белорусские деньги на русские рубли.


7 июня

С собой нужно всегда носить листочек с ручкой, иначе можно пропустить очень интересные вещи.


9 июня

В трамвае №2 веселая контролерша собирала деньги за проезд. Трамвай был полный, и вот где-то из середины донесся ее бойкий голос: “Товарищи! Посмотрите все на него, это — заяц, ему стыдно! Платите вовремя за проезд!”


10 июня

Утром зашли два цыганенка в квартиру и начали клянчить милостыню: деньги, потом поесть чего-нибудь, хлебушка кусочек, вещи какие-нибудь, хоть водички попить. Я сказала, что у меня ничего нет, они злые поплелись выше этажом.

По площади Победы шла некрасивая девушка с удивительно красивыми, естественными белыми волосами за пояс, которые раскинулись по всем плечам и по спине.

Два парня на остановке “3-я городская больница” рассматривали купюру в 100 тыс. бел. рублей.

— Что это тут нарисовано? Краб какой-то, или что?

— Смотри, а вот Лукашенко на велосипеде!

В три часа дня прошел в Витебске страшный град. Потом — сильный ливень, под который из-за непредсказуемости очень многие попали и вымокли насквозь.


11 июня

Остановка, которая временно была перенесена с пл. Свободы к Универмагу, “вернулась” на свое привычное место.

На переходе у магазина “Спорттовары” милиционер оштрафовал девушку в 11:00.


12 июня

В 11:30 подошел к 4-й платформе дизель “Витебск-Полоцк”. Люди полезли в первый вагон и какая-то девушка поссорилась с дедушкой, наверно, не смогли договориться, кто зайдет в вагон первым. И когда девушка заходила, дедок с криками ударил ее свертком газет по голове и, ругаясь матом, ушел.


13 июня

В 6:30 утра в Новополоцке на термометре 9-го этажа было 30 градусов тепла, хотя солнце еще не пекло. В Полоцке в окрестностях вокзала невозможно попить лимонада на разлив в воскресенье.

В 21:00 на пл. Победы вместе с детьми очень профессионально каталась на роликах женщина в годах.

В киоске на Черняховке баночка кофе “PELE” стоит 440 тысяч, а в других киосках от 460 до 600 тысяч.


14 июня

В 8 часов утра в поликлинике Ленина — очередь на анализ крови.

В городских точках звукозаписи начали крутить новый альбом Линды “Плацента”.


15 июня

В 21:00 в Витебске не с кем было выпить пива!


16 июня

В троллейбусе №4 молодому пьяному парню стало плохо в 20:45. Человек в военной форме потрепал его по голове и сказал: “Не умираешь? Лучше выйди да воздухом подыши, народ не пугай своим видом”.

После одиннадцати вечера добрый дядя подвез на такси совершенно бесплатно.

В двенадцать ночи на остановке “Библиотека им. Ленина” двое выпивших парней искали девчонок для компании.


22 июня

В троллейбусе №5 страшно поругались контролерша с пассажиркой.

В подсобке общежития на Фрунзе, 33 стояли две швабры, на них висели две тряпки, на которых было вышито: на одной — “КОЛИДОР”, на второй: “КОБИНЕТ”.


23 июня

В магазине продуктовом на ул. Фрунзе в 20:30 не было нормального белого и черного хлеба.


24 июня

В продуктовом по Московскому проспекту не было на разлив прохладительных напитков, хотя жара ужасная. Купили бутылку, попросили открыть, продавщица в ответ: “Открывайте, мне то что, у меня ничего нет...”


25 июня

Возле Главпочтамта папа шел с маленькой дочкой, которая в голубом кружевном платьице была очень похожа на обезьянку.


26 июня

В гостинице “Витебск” скрипучие кровати в номерах.


27 июня

В 10 часов утра на остановке “Мединститут” мужчина возмущался: “Какое утро хожу и вижу по двадцать пять пьяных во дворе, они с утра наготове, а сегодня еще ни одного не встретил!”

В “Синем доме” продают невкусную, приторно-пересоленную несвежую салаку холодного копчения.

В районе вокзала под вечер покачиваясь плелись двое пьяных мужика и пели “Подмосковные вечера” хриплыми голосами.

В 15:50 по ул. Кирова легковушка сбила женщину с сумками.


28 июня

По улице Фрунзе прогуливаются два мальчика лет по десяти. Один другому говорит: “Слушай, а у тебя фотография в паспорте есть?”

На телеграфе главпочтамта в кабинетах для междугородних переговоров уже вторую неделю так душно, что выходишь оттуда мокрый, как из бани.


2 июля

На остановке “Пл. Свободы” на скамеечке скромно сидел пожилой мужчина. Потом он резко подпрыгнул, выругался отборным матом и поплелся к переходу.


3 июля

Город отмечал День Независимости. В 23:00 дали салют, который многим не понравился — очень скудный.


5 июля

В 23:15 на проспекте Фрунзе сбила машина девушку. Прежде приехала милиция и только минут через пятнадцать скорая.

На пр. Черняховского на остановке пл. Победы в 23:10 прогуливался спаниель со своим хозяином. На него напала кошка и избила. От страха собака заскулила и выпрыгнула из ошейника.


21 июля

В Полоцке с 19:00 проезд в автобусе стоит в два раза больше, чем днем.


23 июля

Возле библиотеки Ленина в 5:30 утра из-за угла выходил пьяный в стельку мент.


25 июля

Ночью в день города в 3:30 примерно возле “Синего дома” иномарка врезалась в толпу и перебила много людей (около 13 человек). Вокруг сразу собралась толпа, а милиция передавала в рупор: “Разойдитесь! Освободите проезжую часть! Все интересное кончилось!”


2 августа

С сегодняшнего дня магнитная телефонная карточка на 120 минут стоит 285 тысяч.


14 сентября

В автобусе №22 разговор двух пожилых мужчин:

— Вот ведь как... Раньше на эту бумажку квартиру можно было купить (пять тысяч бел. рублей), а теперь вот — льготный талончик.

— Да...

 

17 сентября

На пр. Черняховского меня чуть не придавил грузовик, благо, я вовремя отскочила. А шла-то я по тротуару, ничего не нарушала.

У закрытого магазина “Европа” по ул. Ленина на пороге сидела пожилая женщина с костылем и буханкой хлеба, совсем не бомжиха, и душераздирающим голосом о чем-то бессвязно причитала. Шедшие сзади мужчины пытались ей помочь.

— Пойду, подумаю над всем произошедшим, — сказал В.Хмурый после презентации “Идиота”.

 

18 сентября

В дизель-поезде “Витебск-Полоцк” пожилая женщина звонким, бойким голоском:

— Мое мнение такое: природа сама по себе не появилась, яе хто-то выдумал. А этот хто-то и есть бог. Что вы мне ни говорите, бог есть. Надо богу верить.

В Полоцке по улице шла девочка лет одиннадцати и курила.

В Полоцке на крылечке магазина “Дом Торговли” днем лежала на салатовом мешочке 1 тысяча бел. рублей, придавленная камешком, чтоб не улетела, абсолютно бесхозная.

В первом вагоне поезда “Полоцк-Барановичи на полке для багажа лежал шикарный букет астр.


22 сентября

“Учитель работает не за деньги” — сказала учительница русского языка СШ №32.


23 сентября

В троллейбусе №4 молодой парень, стоя в неестественной, неудобной позе: “Как я люблю общественный транспорт!”

В учительской СШ №32 пожилая учительница заснула и храпела.


24 сентября

В 3 часа ночи в “Весте” не было ни одного покупателя, кроме двух молодых людей, которые полчаса выбирали, что купить.

“Если ты нормальный человек, ты здоров, то никогда не станешь властителем мира”, — перефразировала Л.Н.Толстого молодая женщина. (Л.Н.Толстой: “Я подозреваю, что миром правят сумасшедшие”).


26 сентября

Между 20.00 и 20.30 на людной остановке “Площадь Свободы” сидели два старичка и две старушки и задорно распевали песни под баян.


27 сентября

Возле пед.университета в 16.00 у перехода пешеходного лежал мужчина и никто на него не обращал внимания.


28 сентября

В общежитии №3 по Фрунзе, 33 на двери мужского туалета написано: “Гей-клуб”, женского — “Люкс”.


3 октября

В здании ж/д вокзала в 6 утра на подоконнике лежала горстка поломанных спичек и сигарет.


4 октября

В общежитии по Фрунзе, 33 в час ночи на дверной ручке комнаты №96 висел черный лифчик.


5 октября

Днем ехал автобус №4 с “Площади Свободы” с открытыми дверями — водитель забыл закрыть.


10 октября

Ночью капал дождь и на черном мокром асфальте пешеходной дорожки между торговым домом “Омега” и “Веста” лежали дождевые черви.

Такси от “Весты” до Фрунзе, 33 в час ночи стоило 400 т.б. рублей.

В троллейбусе №4 разговор двух пожилых женщин:

— Вот купила сапоги осенние, 10 миллионов.

— Да, вся пенсия. Нищие миллионеры...


17 октября

В 22.00 на ж/д вокзале кучкой спали семеро бездомных псов.


23 октября

— Образованные люди ходят пешком! — девятилетняя девочка отцу, проходя мимо переполненной людьми остановкой “Библиотека им. Ленина”.

На остановке “Юг-5” голубиная стая из 50-ти голубей кучей сидели на выцветшей траве и усиленно ее щипали.


25 октября

В троллейбусе №4 контроллер: “У вас проезд оплачен?”

Мужчина: “Всю жизнь!”


14 октября

В автобусе №12 в 22.00 пожилой мужчина играл на гитаре и пел песни.

В Витебске встречаются добрые таксисты.


15 октября

Ночью выпал первый снег.


28 октября

Ночью на остановке “Библиотека им. Ленина” сидела пьяная компания, женщина пела: “Парсючок пад лавачкай ляжыць!”


3 декабря

Первый магазин, который украшен к Новому году — КОДАК на ул. Ленина.


20 декабря

В универмаге ходила старая женщина и всем предлагала купить у нее к Новому году накладные ресницы.


29 декабря

В троллейбусе №4 у женщины украли кошелек.


30 декабря

“Аппетит приходит во время воды”, — случайно перефразировала поговорку студентка ВГУ.


31 декабря

В поезде “Барановичи-Полоцк” рано утром в общем вагоне все спали.

В автобусе “Полоцк-Ушачи”, набитом до отказа, пожилая женщина истерически ругалась со всеми пассажирами, молодой женщине в толкучке раздавили праздничный торт, мужики ехали с рыбалки и громко пели песни, и все поздравляли друг друга с новым веком.


Это последняя запись.





главная страничка сайта / содержание "Идиота" №37 / авторы и их произведения

Я нашел кто делает автобус на свадьбу недорого.