АХИНЕЯ
от Никиты Хрущева

Посещение Хрущёвым выставки художников-авангардистов в Манеже 1 декабря 1962 года

Хрущев в Манеже

С писателями положение хорошее, но надо чистить. Вам это делать!.. Вот это - скульптура? (Указывая на работы Эрнста Неизвестного).

У них спросил, не педерасты ли вы? Педерастами бывают в 10 лет, а вам сколько? (Видно, Н.С. перепутал педерастов с онанистами. - прим. ред.) Я политик, а не художник. Посмотрите на автопортрет Б.Жутовского. Если вырезать в фанере дыру и приложить к этим портретам, я думаю, что 95 процентов сидящих здесь не ошибутся, какая часть тела будет в дыре на картине Жутовского. В вас, Б.Жутовский, была искра Божия, вы ее закапываете - это формализм... Кто дал вам право так презирать народ?..

Неизвестный смотрит свысока. Он - медиум. Он создал, а мы думаем, что это? Хочется плюнуть, т. Неизвестный. Я сказал Шелепину: где они медь берут?...

Вот позвал Шостакович, три джаза - живот болит. А я хлопаю. Малодушие. Когда джаз - колики. Может, это и старорежимно, я люблю Ойстраха. Постоим за старину, чтобы не поддаваться упадничеству...

Что делать с Неизвестным и Жутовским? Если не понимают - уезжайте. Поддерживать это направление не будем. С Кеннеди мы пошли на компромисс, внутри государства этого быть не может...".






главная страничка сайта / содержание "Идиота" №38 / авторы и их произведения