Новый автор!Денис Сладкевич

Денис Сладкевич
КАНЦЕЛЯРСКИЙ И ОБЕЗЬЯНЫ


рассказ

Как мало синего цвета, настоящего синего цвета. Небо и море загрязнены, чьи-то синие глаза тоже не чисты. И романтики сейчас депрессивные.

Ну да ладно… Пошел Канцелярский однажды на рынок, на самый маленький рынок из всех рынков нашего города. Не зная зачем, купил себе синие очки. Они самыми дешевыми из всех были и под его настроение подошли. Идя домой по тротуару, Канцелярский торопился, а, переходя дорогу, решил прогуляться! Тогда и придумал он, что со следующего дня начнет жить по-новому. Самое главное, с утра, пока еще не открыты глаза - надеть очки. Утро. Проснулся… не забыл, сделал.

Ничего необычного, все синее: тапочки, одеяло, заждавшийся пес с добрыми глазами, птички за окном и т.д. Пошел, кое-как с непривычки умылся синей водой, такой же оказалась и зубная паста. Синяя еда, в общем-то, особого впечатления уже на него не произвела!..

Пообвык. Настало время делать уроки (редко, но все же надо)… Открывает книгу, а там синие странички - и все… больше ничего нет… Буквы невидимы, они слились с бумагой. Попытался закрыть ее, но самой книги тоже не оказалось! Не понимая, что происходит, Канцелярский решил позвонить. Но как, откуда? Не видно телефона!

Захотел подняться, а с чего, на чем или где он сидел?! Может, пройтись куда-нибудь? А куда идти, если все равно никуда не придешь - ВСЕ СИНЕЕ!!…

Надо разобраться.

Откуда тебе известно, что этот цвет именно синий? Это он там, некоторое время назад таким был, а теперь его хоть желтым, хоть красным обзывай, нет разницы. Ведь люди назвали цвета своими именами для того, чтобы сравнивать легче было, распознавать. А тут с чем сравнивать, для чего распознавать, если все одного цвета? А?! Получается, что все цвета - это один цвет, у него нет названия, он просто есть. А еще есть некая свобода, заняться нечем: играем в "кто больше придумает!"…

… Так и возникают из "ничего" атомы, клетки, обезьяны, атеистические мировоззрения, войны, концы света, но это вовсе не важно. Главное, что все хорошо закончилось. Пора, Канцелярский, снять невидимые очки, невидимой рукой с невидимой головы и, невидимым, отправиться по своим невидимым делам.


конец
2003 г.

на стартовую страницу журнала содержание этого номера все авторы и их произведения