Игорь Высоцкий

Игорь Высоцкий
ЗА ЧТО "ИДИОТУ" БУКЕРА ДАЛИ

(к 20-летию журнала)
эпиграф
тра-ля-ля.

Жизнь невозможна, но она продолжается. Она вихрит свои бурунчики, вовлекая в них человеческие тела, заставляя их дрыгать руками-ногами, издавать определенные наборы фонем. Бурунчики напрочь лишены тщеславия, иллюзий, гуманности; они запросто переплевываются телами, и позволяют мнить последним любой абсурд своего величия - чем бы дитя ни тешилось… Новиков, например, мнит себя Главным редактором журнала "Идиот". Их (Новикова и журнал) выплюнул УДН им. Патриса Лумумбы и теперь он убежден, что авторами журнала могут быть только люди с высшим образованием. Льщу себе тем, что у меня, окромя высшего образования, водится еще и среднее соображение. Вот я и соображаю: чем более расслаблены тела, тем вернее их телодвижения - в каждом отдельно взятом вихре. Чем вернее телодвижения - тем больше соблазна мнить себя первопричиной вихря. Иные тела напрягаются - такие выплевываются в первую очередь, они смешны, чопорны, неказисты. Они не задержатся и в следующем вихре; их участь - пена и пар, который костей не ломит, но тушит и размягчает, а вареные кости легше вплетаются в извилины новых вихреобразований. Расслабиться и получить максимум удовольствия - закон сохранения тел. Удовольствие обеспечивается иллюзией значимости, иллюзией величия тела. Это подобно тому, как если бы отхожая калдэшка ставила себе в заслугу существование жопы. Опосредованно она, конечно, имеют отношение к существованию таковой, но едва ли додумается позиционировать себя столь претензионно - для нее закат ануса в штаны происходит единожды и навсегда.

В отличие от тленных калдэшек, телам - сколь бы ни были они изношены, сколь бы ни были обструганы материализмом - всегда грезятся новые сюжеты в пищеварительных трактах Жизни. Будь то новое романтическое приключение, новая работа или заслуженный покой, будь то мир загробный-вечный, новая инкарнация или продление себя в детях - если телу посчастливилось создать под себя волну, скользить потом по-над ней - вожделенное удовольствие! Отсюда - эта мощная, неуемная потребность тел - гнать под себя волну. Любой ценой, все средства хороши - лишь бы волна, хоть какая. Тоже - иллюзия, но неприкасаемая. Поди убеди лабуха, что не он музло делает, но музло - его! За дурака сойдешь. Нет, не случайно швайка на сленге лабухов называется веслом! Не случайно Мировая Уточка этим веслом вооружила кумиров неоперенных созданий. Они, эти кумиры в основной своей массе, тележку рифмованных слов в пару аккордов запрягли и - не подходи к ним. Не важно - что, важно - как. Народ сожрет - ежли по ветру, да на волне. Сожрет с аппетитом - метр к росту менестреля приплюсуется, там глядишь - и комфорт с полным минетом…

Чего это я, взявшись писать к 20-летию "Идиота", прицепился к абстрактному дерзновенному юноше с гитарным кофром в руках? Может, он только учится. А может, он - от Бога. И флаг бы ему в руки - все ж лучше, чем уличную преступность множить…

А прицепился я (по сути - и к себе) по причине порочности самого этого хорошо отлаженного механизма - реализации "через толпу". Этот механизм - тяжелое наследие внедренного в массы воинствующего материализма и синтетических религий. Откровенно циничным образом этот механизм пользует власть, государство, спекулируя исключительно на эмоциях, причем - усредненных, даже - округленных в сторону низменных страстей. Тело, возвышающееся над толпой тел с мегафоном-микрофоном у ротового отверстия - это всегда занесенное над водой весло, призванное породить под себя волну - от ряби до цунами.

Человек отличается от тела, как олимпийские игры от олимпийских колец. Стремно открывать эту страшную тайну - о том, что в человеке обнаруживается куда более тонкая организация материи, в простонародии именуемая душой и духом, и вовсе не являющаяся факультативным умопостроением. Напротив, по отношению к телу она первична, ее рост, во-первых, приоритетен, а во-вторых, как раз таки обеспечивается некомфортностью тела. Только состоявшаяся Душа и гармоничный с миром Дух вправе позволить своему телу комфорт (впрочем, в их понимании это слово означает совсем иное благо, чем в понимании тел). Только обладатель состоявшейся Души и гармоничного с миром Духа вправе выйти к толпе. Но мы-то этого не знали. Нам никто не сказал. Более того, нас, желторотых менестрелей, чуть не пинками выталкивали… И мы сделали свое черное дело - это нашими пуками в микрофоны, нашими печатными опусами профукана третья мировая (холодная) война. Только не все еще догоняют.

Поэтому говорю конкретней: Славочка, главный Идиота ты редактор, блин, Новиков, коммунист потомственный. Это, в том числе, и ты совершал диверсии в тылу своей страны в рядах наемников вражеской армии, разделавшей нас под орех с потрохами! Это не шутки, не деланный пафос - это уже история, которая однажды будет осознана пробудившимся национальным сознанием! Задумайся: какого хрена неказистый журналишка дался серьезным "англичанам"! За что они заплатили полторы тонны баксов? За хуи наши, Славочка! Которые они обозвали "шагаловским сюром и фирменным витебским стебом"! За пургу, которую мы тут вметали в головки читателей-почитателей, а ты так гордился при этом своим редакторским чутьем. Ты и до сих пор мнишь свое главноредакторское чутье уникальным?… Тогда задумайся еще раз: почему вдруг ни с того ни с сего становится столь популярной телепередача "Поле чудес"? (Подсказываю: только потому, что - в стране дураков.) Почему в одночасье раскручивается некая команда под названием "Иванушки-интернейшл"? (Потому что Иванушки - дурачки по определению.) "Идиот" - штучка того же порядка. Конечно, "англичане" рассчитывали на большее, не сильно им тут обломилось. Они, поди, ждали от Новикова фанатизма - в виде псевдокультурных испражнений прыщавых менестрелей в несметных тиражах и качественной полиграфии, а тот все больше в носу ковырялся с думой о женском половом органе пизде, так похожем на розу.

Кстати, отвлечемся на цветы. Роза - это прекрасно! Но в каждом человеке - было бы желание - можно разглядеть другой цветок. Не просто - похожесть. Именно самый настоящий, очень красивый цветок - если смотреть сквозь человека и видеть лишь нервно-мозговую его систему! Это потрясное зрелище, клянусь: стебель, проходит по позвоночнику, сам цветок - мозг, ворсинистая травушка-пушок от стебелька в разные стороны клубится, и все это - в вазе тазобедренного сустава. В физическом теле этот цветок обеспечивает высшую нервную деятельность, весь остальной ливер - его сервисные службы, мобильная автономная почва. Душа - в тепле крови этой почвы, Дух - в тончайшем аромате этого цветка, безмолвствующий Бог - в скелете. Любопытно, что повреждение мозга (бутона цветка), на которое Новиков списывает свое недоумие, не сильно влияет на аромат, т.е. на ум и память человека, поскольку эти вещи находятся не в физическом теле. Классик марксизма-ленинизма продолжал творить свои опусы даже практически лишившись левого полушария. Но довольно цветоведения, через несколько часов 20-летие праздновать, а я о главном еще не сформулировал…

Справедливо: всякий народ достоин своего правителя.

Продвинутый народ приведет к власти Мудреца - того самого обладателя состоявшейся Души и гармоничного с миром Духа, который вправе выйти к толпе и о котором грезят сегодня все народы. Есть ощущение, что именно русский народ на грани такой продвинутости. Он вспоминает свою большую историю - не "фирменный стеб" празднования тысячелетия Руси, но Гардрарику - страну городов! Он вспоминает своих Богов и волхвов (египетский Ра - не оттого ли, что египтяне "Гардрарика" не выговаривали?). Он вспоминает победы своих воинов - много глубже в историю, чем Вторая Мировая, например, падение Римской Империи (хороши "варвары" - закованные в металл катафрактарии с Оби, раздолбавшие распоясавшихся - как америкосы ныне - легионеров!)…

Уже сейчас на российских предприятиях серийно производятся энергоагрегаты с кпд в 500%. Магия на Руси становится нормальным жизненным делом. Российская наука берет на вооружение эфиродинамику - это прорыв! Завтра электроэнергию будут давать шаровые молнии, воскресает под личиной нанотехнологий алхимия - воистину все новое - это хорошо забытое старое. И скоро даже Новиков поймет, что египетские пирамиды строили не литьем в опалубку, а тем, что кажется совсем невероятным - усилием мысли. Магией, иными словами. Но я опять отвлекаюсь, надо же мальчика дубасить, а я его все увещеваю…

Так вышло, что под рукой не оказалось оперативного материала. Давеча глянул свежий 38-й Идиот, в другие номера ткнул пальцем - закипало. Несколько раз закипало, сейчас все не вспомню, к сожалению. Раньше так не закипало. Раньше я был другим, стишки, помнится, писал… Но сейчас - не обо мне.

Беспредметно скажу: вот пропускает Новиков в дневниках своих персонажей разных; нет-нет, да и вложит им в уста прямую речь. И - как с тем цветком получается. Это потому что Новиков все время об розе своей думает, так его Миллер научил. Но это - не претензия. Так, замечание. Дневники - дело хорошее, только не вкладывай в чужие уста свои мысли.

Закипело у меня от посвящения. Понятно, что журнал "Идиот" называется. Но почему? Зачем - этому трупу - Ельцину?!

У меня есть сайт "Эмпиреи". Я сделал себя не единственным обитателем этого виртуального пространства, поделился местом с друзьями. Я не настаиваю на том, что ныне прозрел, но сознаю, что совсем недавно пребывал в сомнамбульном состоянии сознания. Очнуться из спячки мне помогло чтиво, благо, в Интернете есть все. Народ все больше за порнухой в инет гуляет, а там, оказывается, сокровищ - немеряно!

Когда я поместил в своем сайте ссылку на книгу В.Истархова "Удар русских Богов", тут и началось. Получилось, что ссылкой на книгу, лейтмотив которой: "вера - для дураков", я оскорбил веру человека, который со мной под одной крышей. Сайт потерял возможность существования. Я не знаю, что с ним делать. Правильно было бы - оставить от сайта одну эту ссылку, но на мне лежит коллективная ответственность за творчество тех, чью веру я не оскорбил и, в том числе, тех, чью веру никогда уже не оскорблю.

Посвящение номера Ельцину коробит меня в той связи, что Новиков числит меня и компанию в некоем мифическом редакционном совете журнала. Это ситуация в некотором роде обратная моей. Когда и что делал этот редакционный совет? Никогда и ничего. Он нужен только для того, чтобы размазать по нему личную ответственность, а вернее - безответственность главного редактора. Новиков продолжает расслабляться и получать удовольствия в заиндевелом уже вихре культурной агрессии против собственной страны. Может быть, потому он и не способен рассмотреть жернова надвигающихся новых вихрей? Уверен, что и в них не стоит расслабляться, но когда, например, по вопросу о Сталине тебя отсылают от Ю.Мухина к Авторханову, тут уж - извините (это апелляция к Мартову). Из мира причин ложь и заказ видны невооруженным глазом.

без комментариев

Короче, Славочка, прошу об одолжении: впредь отрабатывай Буккера без упоминания моей фамилии. Без обид, вопрос принципиальный. Это не фенита ля комедия, если возникнет потребность, я всегда готов с тобой поделиться эзотерическими знаниями о мироустройстве, но прежде, будь добр, потрудись - побей мои рекорды в игре "Сапер", потому как, сам знаешь, это невыносимо - общаться с людьми, не имеющими среднего соображения.

на стартовую страницу журнала содержание этого номера все авторы и их произведения