списки

вернуться назад, в список юродивых

Федор Новгородский

Федор Новгородский

— новгородский юродивый XIV в.; родился в Новгороде и в юных летах был обучен чтению книг. Он рано начал любить благочестие — в среду и пятницу строго постился и постоянно посещал храм Божий. По примеру великих юродивых Востока, он избрал для спасения своего путь юродства.

Не имея нигде постоянного жилья, он в морозы ходил босым и полунагим; все, что получал от людей, он раздавал бедным, а сам во всем имел нужду; ветреная молодежь смеялась над ним, но он спокойно все переносил и терпел даже побои. Когда другие спали, Ф обходил храмы города и молился. Так протекала его жизнь.

Современником его был блаженный Николай Кагалов, живший на Софийской стороне, — тогда как Ф. ходил на Торговой. Когда блаженному Ф. случалось переходить Волховским мостом на Софийскую сторону, блаженный Николай гнал его на Торговую; то же делал и Ф., когда заставал Николая на Торговой стороне. Блаженные, понимая друг друга, видимой враждою своей напоминали новгородцам их междоусобия, которые так часто бывали кровавыми и из-за пустяков.

Перед кончиной своей говорил он встретившимся с ним "прощайте; далеко иду". Он просил похоронить его близ торжища и скончался 19 января 1392 г. Впоследствии над гробом его построена была часовня, и здесь больные получали исцеления. В новой каменной часовне, при храме Георгия победоносца на Лубянице, построенном еще 1187 г., хранятся и ныне мощи блаженного. Ему существует особая (печатная) служба, по которой чтится память его 19 января и совершается молебствие при его мощах.


вернуться назад, в список юродивых

на стартовую страницу журнала содержание этого номера все авторы и их публикации в "Идиоте"