списки

вернуться назад, в список юродивых

Иоанн Власатый

Иоанн Власатый Угодник Божий появился в Ростове в 1571 году, «в лета благочестивого государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси и при его царских детях царевичах Иване и Феодоре». Откуда же пришел он в Ростов? «Бог весть»,– замечает автор жития. Был он «добророден и благозрачен, и благолепием украшен и кротостию, и смиренномудрием преисполнен». Он имел темно-русые волосы, большую бороду, поверх власяницы, по-монашески, носил мантию.

Подвижник непрестанно молился – день и ночь и, как сказано в житии, «греческим речением», то есть на иностранном языке. При нем была латинская Псалтирь, скорее всего святой был иностранцем, принявшим в Ростове Православие. Он не имел пристанища, кроме церковных притворов и папертей. Иногда святой прибегал к помощи одной благочестивой старицы, вдовы. Духовником Иоанна Власатого был отец Петр, священник ростовского храма Всех святых. Можно предположить, что блаженный Иоанн Милостивый носил имя в честь святого пророка Иоанна Предтечи.
После многих трудов и подвигов он преставился ко Господу, 3-го, теперь это 16-е, сентября 1580 года и был погребен сразу за алтарем церкви. «При этом,– отмечает автор жития святого,– произошли многие знамения и чудеса, громы и молнии, от которых загорелись дома и даже церкви».
Через некоторое времени люди стали стекаться к могиле блаженного Иоанна и брать из нее землю. Потом они заказывали молебен Спасителю, Божией Матери и святому Иоанну Предтечи с водосвятием. Одни богомольцы пили святую воду, другие смачивали ею свое тело. При этом многие больные по вере своей получали исцеление и прозвали Иоанна Власатого «Милостивым».
Например, одна горожанка по имени Анна была парализована целый год, и как только ей стало лучше, начала передвигаться ползком со скрюченной ногой, питаясь «Христовым именем». Прося от Бога милости исцеления, она обращалась с молитвой к блаженному Иоанну Власатому. Однажды во время утрени в храме и прилежной молитвы, она вскрикнула и упала в обморок. Потом, восстав как бы ото сна она встала полностью здоровой, ни нога, ни все тело ее уже не болели. Теперь же раздался крик радости и прославления Господа и Его угодника, блаженного Иоанна.
В тоже время у крестьянина Второва появилась сильная опухоль горла, все затекло и он не мог говорить. Родственники привели его ко гробу блаженного Иоанна и заказали молебен. После чего голову больного покропили святой водой, а также всыпали в нее песочку из гроба святого и дали пить. Все прошло, опухоль вышла и это событие дало еще раз повод прославить Бога и его угодника, блаженного Иоанна Власатого.


вернуться назад, в список юродивых

на стартовую страницу журнала содержание этого номера все авторы и их публикации в "Идиоте"