списки

вернуться назад, в список юродивых

Исидор Ростовский (Твердислов) († 1434)

Житие Исидора Твердислова является образцом жития юродивого со всеми деталями, характерными для агиографического памятника этого вида. В. О. Ключевский отметил, что оно лишено каких либо исторических примет, хотя посвящено реальному лицу. В Житии сказано, что Исидор (или Сидор) пришел на Русь с запада, из "латинских" стран, и принадлежал к знатному роду, что было вполне реальным, однако какая западноевропейская страна была родиной юродивого, неизвестно. Он жил и умер в Ростове, и с его именем связано строительство Вознесенской церкви, сначала деревянной, а при Иване Грозном, в 1566 г., - каменной, сохранившейся до сих пор среди древних земляных валов и больше известной под именем церкви Исидора Блаженного; ее строитель - мастер Андрей Малой. Исследователи, исходя их данных рукописей XVII XIX вв., называют и даты жизни Исидора: в 1419 г. он пришел в Ростов, в 1474 (или в 1484 г.) умер. Исидор стал почитаться святым задолго до его официальной канонизации, происшедшей во второй половине XVI в. - между 1552 и 1563 г. (или между 1549 и 1563 г.). Самые ранние списки Жития относятся к началу 30-х гг. XVI в., но основной текст мог быть составлен и в конце XV в.
В тексте Жития неоднократно подчеркивается, что современники принимали Исидора за "юрода", сумасшедшего, смеялись над ним, оскорбляли его, даже били. Но юродство в Древней Руси часто не было проявлением душевной болезни. Юродство "Христа ради" было формой служения Богу, обусловленной особым этикетом поведения - аскетизмом, оскорблением и унижением плоти, самоуничижением, мнимым безумием. Своим видом и образом жизни юродивый укорял общество (Ковалевский И. Юродство о Христе и Христа ради юродивые восточной и русской церкви. М., 1895; Панченко А. М. Смех как зрелище // Лихачев Д. С, Панченко А. М., Понырко Н. В. Смех в Древней Руси. Л., 1984). Юродивый мог безнаказанно обличать власть имущих. Этого сюжета, кстати, нет в Житии Исидора, лишенного социально острых эпизодов, в то время как в других житиях юродивые спорят даже с царем Иваном Грозным.


ЖИТИЕ СВЯТОГО СИДОРА, ЮРОДИВОГО ХРИСТА РАДИ, ПО ПРОЗВИЩУ ТВЕРДИСЛОВ,
РОСТОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА

Твердислов справедливо этим именем назвался, ибо укрепил твердостью ум вместе со словом, как обещал Богу. И, играючи, Исидор жизненный пусть свой прошел и небесного царства достиг.
Блаженный этот, как рассказывают некоторые люди, в западной стороне, в латинском народе, в немецкой земле родился и воспитался, в семье славных и богатых; как говорят, был он рыцарского рода. И, возненавидев богомерзкую латинскую веру предков, возлюбил истинную нашу христианскую и православную веру и запечатлел в сердце своем Господне слово, гласящее: "Если кто хочет идти за мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мною; ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради меня, тот обретет ее. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?" И эти слова блаженный на сердце положил, тайно от всех уходит из дома своего, недалеко отойдя, сбросил платье с себя вместе с влекущими в бездну лжеучениями, и начинает жизнь Христа ради юродивого и безумную, как думалось людям, по апостолу, сказавшему: "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное. И незнатное мира и уничиженное, и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее".
И так он землю и отечество свое покидает; и к восточным странам направился, чтобы найти издревле утраченное отечество. И грады минуя, и села, и многие обиды блаженный смиренно терпит, и побои от глупых людей принимает, считающих его юродивым и безумным. И, много страдая от стужи зимней и от жара солнечного, день проводил как юродивый, ночью же молитву непрестанно к Богу воссылал и, плача, твердил себе: "О Сидор, многими трудами войти тебе в царство небесное, ибо тяжек путь в царство небесное и страдальцы достигнут его". И такими словами утешался блаженный.
И так из града в град переходил. И дошел до славного и многолюдного града Ростова. И тут решает блаженный жить. Все же его принимали за юродивого и ума лишившегося, и много доставляли ему оскорблений и обид, и раны наносили ему. Блаженный же, будто не чувствуя своего тела, все с благодарностью терпел, помня прежний подвиг основателя веры и творца Иисуса, и никаким злом досаждающим ему не платил, только молча молил Бога, чтобы отпустил им грех этот. И никто не видел добродетельного его жития. Устраивает же себе блаженный хижину из хвороста без крыши на сухом клочке земли в городе среди болотца, где святое тело его теперь лежит, чтобы, когда молитву станет творить он, не видели бы его люди.
Так святой мирскую жизнь эту суетную проходил и славу мира сего ни во что не ставил. Днем его оскорбляют и унижают многими притеснениями, когда же ночь наступает, вновь святой в свою хворостяную хижину приходит и всю ночь без сна в молитвах и слезах коленопреклоненный проводит. Когда же утро наступает, снова святой из лачуги выходит, и со многим трудом без отдыха ходит по улицам и помойкам, и в нечистотах сидит, либо в своей хижине остается, на голой земле лежа, и здесь почти не предавался сну, не имея у себя ничего в хижине своей, но только нагое свое тело, окруженное хворостом, тоже непокрытым. И когда случался мороз, снег или дождь, святой и тогда тело и хижину имел непокрытыми. И так жил изо дня в день.
И насколько блаженный Бога возлюбил, настолько Бог его на весь мир прославил, в будущем же вечном и бесконечном царстве сторицей вознаграждает. И получает святой от Бога дар пророческий, так что чудеса он мог творить. Подобает мне, узнавшему о многих удивительных чудесах святого, вспомнить из них хотя бы некоторые и тем завершить слово.

Чудо 1 святого Сидора. О купце, которого спас он из пучины морской

Случилось, что один купец из града того, в котором святой жил, отправился в море по торговым делам. И когда плыли они на корабле, внезапно корабль остановился и волны стали его разбивать, и уже все ожидали смерти. Решили тогда корабельники, что бросят жребий <и узнают>, из за кого корабль встал. И пал жребий на того купца. И, посадив на доску, сбросили его в море. Корабль же быстро с того места пошел, а человек тот стал тонуть, и волны его в море стали швырять, и отчаялся он остаться в живых, и не надеялся, что кто нибудь ему поможет.
И вот внезапно предстал пред ним блаженный Сидор, по морю как по суху идущий, и поддержал его, и сказал ему: "Знаешь ли меня, человек?" Купец же с трудом только мог сказать: "О раб Божий Сидор, в нашем граде живущий, помоги мне, окаянному, избавь меня от горькой смерти и не дай мне в море утонуть". Святой же извлек его из пучины морской и сажает его на доску, и быстро по морю вслед кораблю погнал, и подымает его на корабль цела и невредима. Велит же ему святой, чтобы никому не рассказывал, но говорил: "Некая божественная сила спасла меня из пучины морской".
И когда встречал святого на улицах городских, юродствовавшего, купец мимо проходил. Святой же, ободряя его, говорил ему: "Никому не рассказывай случившегося на море". И человек только в мыслях прославлял Бога и угодника его Сидора и никому не осмелился рассказать о чуде. Но после смерти святого открыто всем поведал.

Чудо 2 святого Сидора. О князе, которому блаженный молитвами обильное питье сотворил

Невозможно забвению предать и второе чудо святого, о котором недавно узнал я от людей. В один из дней князь града того епископу велит молебен сотворить о себе и о всем доме своем, и на обед его приглашает со всем церковным причтом. И после литургии прежде прихода епископа пришел в дом княжеский блаженный Сидор и попросил питья у княжеского управителя. Все думали, что хотел он пить, а святой не пить желал, но захотел подать благословение дому и благоверному князю. Управитель же не только не подал ему, но и, бранными словами оскорбляя, прогнал его, говоря: "Уйди, безумный юродивый, уйди прочь, уйди, лишенный достойного человеческого жития, уйди, не досаждай мне". Святой же ушел, радуясь и славя Бога, никакого зла не замышляя.
Бог же показал силу угодника своего. Когда князю и епископу, за обедом сидевшими, подошла пора пития, повелел князь виночерпиям вино подавать; когда же слуги пошли, то ни в одном бочонке не нашли <вина>. Князю рассказали о приходе Сидора и о его просьбе. Князь был в великой печали и смущении. По всему городу ищут святого и не находят. И уже обед заканчивается, а питья так и нет, и князь печалью, а более того стыдом охвачен. И тут приходит блаженный Сидор, в руке неся просфору, <которую> дает епископу и, юродствуя, говорит ему: "Прими, о епископ, эту просфору, которую я получил сейчас от святейшего митрополита в Киеве". И тотчас слуги с приходом Сидора обнаруживают бочонки, как и вначале были, полными вина. Возвещают об этом князю. Князь же с епископом возрадовались и все прославили Бога, творящего такие чудеса через угодника своего Сидора.

Чудо 3. О смерти святого Сидора

Немного дней спустя получил весть Исидор от Бога о смерти своей и от телесных пут освобождении, что будет окончательным к Богу приближением. И неотлучно он в хижине своей в молитвах и земных поклонах и в посте пребывает, и поток слез из очей испускает. И потом лег, и руки крестообразно сложил, и сказал Вседержителю: "Иисусе Христе, в руки твои предаю дух мой". И так вместе с восклицанием дух испустил. Святая же его и непорочная душа, святыми ангелами взятая, на небеса вознеслась, радуясь. А блаженное тело его осталось на земле, верующим даруя и до сего дня исцеления.
Когда лежало его святое тело в хижине его, вдруг распространилось по всему граду благоухание. И все дивились и поражались благоуханию, <не ведая>, почему и откуда оно идет, ибо не знали о смерти святого. И тут кто то, идущий мимо, увидел святого в хижине <его>, уже умершего, на земле лежащего, и благоухание от тела его исходило. И придя, поведал всем случившееся. Пришли некие богобоязненные люди, которые верили в блаженного, приготовили в последний путь многострадальное и святое его тело и положили его в могилу на том месте, где умер. Поставили здесь и церковь, взяв благословение у епископа, во имя преславного Вознесения Господа нашего Иисуса Христа.

Чудо 4 святого Сидора

О священнике, дерзнувшем удостовериться, свято ли его тело.
Не только при жизни этого необыкновенного мужа происходили чудеса, но и после ухода его из этого мира множество чудес совершается от святого гроба его приходящим с верою. Из них же о некоторых расскажем.
По прошествии многих лет один иерей служил у святого Вознесения, где могила святого Сидора. И замышляет иерей, как бы узнать о святом Сидоре, цела ли его плоть во гробе или нет. За помыслом иерея и дела следуют. Утаившись и взяв для того приготовленное им, приходит он ко гробу святого и начинает копать землю.
И тут какая то божественная сила внезапно отбросила священника от гроба святого. И стал он нем и безгласен, да и разбит параличом. И через многое время едва в чувство приходит. И обращает очи свои ко гробу святого и молча молит: "О блаженный Сидор! Помилуй меня, раба своего, согрешившего против тебя и дерзнувшего прикоснуться к святому твоему гробу". И тотчас прощение получает от святого и здоровым приходит в дом свой, радуясь.
Многие же и другие неисчислимые чудеса происходят от святого его гроба. Многие же иные верующие берут частицу от гроба его или от покрова надгробного до сего дня и приносят в дома свои, и на болящих зубами или глазами, или лихорадкой, или горячкой с верою кладут, и те вскоре выздоравливают.

Чудо 5 святого Сидора. О человеке, потерявшем рассудок

Похвально вспоминать вечно Божие человеколюбие и чудеса святых, угодивших ему. Из многих, совершившихся в последнее время, особенно сильных чудес святого это - новейшее чудо, которое видели очи наши.
Человек один из городского пригорода, называемого Соли, от многого пьянства сошел с ума и стал безумным, и людей избивал. С трудом же многие люди укротили его, связали и привели ко гробу блаженного Сидора. Он же кричал и бранные слова говорил, дико поводил очами и всех бывших с ним напугал. Когда же насильно притащили его к чудотворному гробу и когда начали петь канон святому, и тут понемногу стал в чувство приходить. И когда спрашивали его, он разумно им отвечал.
После того как развязали его, припадает ко гробу святого и, образ его целуя, многие слова благодарные произнес, как будто никакой напасти не перенес, радуясь, возвращается в дом свой в сопровождении домочадцев. И все, кто тогда там был, видели дивное чудо это. И все шли весело и так разошлись по домам своим, славя Бога и угодника его, творящего столь славные чудеса.

Чудо 6 святого Сидора. О больном, страдающем глазами и головой

Немного дней спустя другой человек из пригорода того же града по имени Федор глазною болезнью заболел. Страдал он долгое время, и от тяжкого того недуга отекли даже у него глаза, так что почти ничего не мог он видеть, а голова была для него как гиря тяжелая, и из за этого не мог он ни уснуть на ложе, ни ходить спокойно, но метался с места на место, ночь и день кричал и стонал беспрестанно.
Приводят его ко гробу святого поздним вечером, и проводит он ночь здесь у гроба святого. Когда же стало рассветать и после заутрени начинает иерей петь канон святому, тут понемногу начала болезнь отступать, как сам он рассказывал. При чтении же святого Евангелия прозрел человек тот. Когда спросили его там стоящие, видит ли он что нибудь, он ответил: "Вижу людей как столбы, а огонь как кровь". Когда закончили петь канон святому, внезапно открылись глаза его и увидел он все ясно, как и прежде.
Преклоняется он пред образом владыки Христа Бога нашего с мольбой: "О скорый помощник, о усердный служитель, блаженный Сидор, помогший мне, недостойному! За святые твои молитвы ко Христу Богу нашему какую тебе хвалу и благодарность воздам? Не ведаю, как и назвать тебя, - источником ли вечнотекущих животворных вод, что, изливаясь, более наполняется, вычерпываемый нисколько не оскудевает; богатством ли неистощимым, или сокровищем нескудеющим?" Так, вдоволь помолившись, радуясь, уходит в дом свой, славя Бога и угодника его блаженного Сидора.
Не только сюда пришедшим через прикосновение к святому гробу дивного сего мужа или к одеянию, и окроплением святой водой бывают исцеления, но и дальним, которые с верой святое имя его призывают, как сказал Господь: "Прославляющего меня прославлю", и еще сказал: "Если вы промолчите о благодеяниях Божиих, то и камни возопят". Потому то, надеясь на милость Божию, молитвами праведного подкрепленные, постарались мы сколько было умения нашего написать несколько избранных чудес святого во славу и благодарность Христу Богу нашему и угоднику его, и молебнику за грехи наши, блаженному Сидору чудотворцу.

Похвала святому Сидору

Как смогу описать, о блаженный, твое житие, подобное ангельскому, и твои преславные чудеса я, многогрешный душою и телом, или как вложу жемчуг твоего святого имени в свои скверные уста, но все же надеюсь на твою кротость, о блаженный юродивый, и хоть немного изреку ныне во хвалу тебе.
Радуйся, светозарное солнце, на западе воссиявший и к востоку пришедший, утраченную прежде <духовную> родину нашедший. Радуйся, страдалец Христов непобедимый, но навеки победивший дьявола своим терпением. Радуйся, многие чудеса творящий от своего гроба, как источник вечнотекущих животворных вод. Радуйся, мудростью преисполненный, как живая сокровищница лишенный всякого порока и плотского желания. Радуйся, что небесным ум свой воодушевил и сердце свое предал всенощной молитве. Радуся, что мир тебя, жалкий юродивый, почитает блаженным, который житие по примеру Христа достойно проводил. Радуйся, что житие это земное прошел, днем глумясь над ним, ночью же оплакивая его. Радуйся, получивший взамен земного небесное. Радуйся, что, как тот древний Лазарь нищий, ныне покоишься в лоне Авраама. Радуйся тот, кто многострадальному Иову уподобился терпением.
Радуйся тот, кто в бедах и скорбях призывающим тебя охотно явился скорым наставником и заступником. Радуйся тот, кто, что пожелал, то и совершил, жизнь окончив и веру сохранив, и венец свой победный принял от всеобщего царя Христа Бога нашего, моли его за град свой, в котором добродетельно прожил и Господу угодил, и конца жития этого тленного достиг. О блаженный, помолись, как только ты смеешь, всеобщему царю Христу Богу нашему, чтобы избавились мы от грехов и бед, и напастей как душевных, так и телесных. Твоими молитвами и всех святых да удостоимся царства небесного, славя Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа ныне и вечно и во веки веков. Аминь.



вернуться назад, в список юродивых

на стартовую страницу журнала содержание этого номера все авторы и их публикации в "Идиоте"