списки


Киприан Суздальский

Киприан Суздальский

Блаженный Киприан, юродивый Христа ради, был прихожанином храма села Воскресенского, близ города Коврова Владимирской епархии. Святой Киприан подвизался в безмолвии на острове при устье рек Клязьмы и Уводи. По преставлении 22 июля 1622 года тело угодника Божьего было погребено при храме в селе Воскресенском. В 1751 году усердными почитателями блаженного Киприана над его гробом был пристроен придел к храму в честь Покрова Божией Матери. В иконописном подлиннике о блаженном говорится: "22 июля преставление святого праведного Киприана, иже Христа ради юродивого в селе Воскресенском, Суздальского чудотворца; подобием рус исчерна, власы с ушей повились, брада подобие Богослова, раздвоилась, в свите зеленой, ноги босы, руце молебныя".

Блаженный Киприан, как говорит Житие, "происходил из простого народа, был прихожанином села Воскресенского" (ныне Лежневский район Ивановской области). Его отшельническая, подвижническая жизнь была причиной того, что еще при жизни своей блаженный был почитаем верующим народом настолько, что по кончине его между крестьянами сел Воскресенского и Петровского был спор; те и другие хотели похоронить у себя тело почитаемого ими отшельника. Жители с. Воскресенского, желая доказать принадлежность Киприана к их приходу, указывали на то, что он чаще ходил в их церковь, а жители с. Петровского указывали, что он подвизался в урочище, принадлежащем их селу. Наконец сам блаженный чудным образом дал знак, что желает покоиться в Воскресенском, где и был погребен по левую сторону храма напротив клироса.
По древним рукописным святцам Киприан признается местно чтимым святым. "Святый блаженный Киприан, Христа ради юродивый, бысть в Воскресенском селе, Суздальский чудотворец. Преставился в лето 7130 (1622). Память его чтится 2-го октября, ради тезоименинства его, так как 2-го октября священномученика Киприана. Скончался же он 22-го июля".
В 1751 году князь Голицын, владелец с. Воскресенского, почитая блаженного Киприана, пристроил к храму придел в честь Покрова Божией Матери над гробом его, и тогда же положено было совершать торжественно службу с всенощным бдением кроме храмового праздника, на другой день (2 октября) священномуч. Киприану, в память о блаж. Киприане. Под полом Покровского придела находилась могила блаженного Киприана.
Перед революцией 1917 года у мощей и по молитвам блаженного стало совершаться множество исцелений от различных недугов, выходили бесы из людей, одержимых злыми духами. Тогда же начали собираться материалы о чудесах, совершенных по молитвам Блаженного, видимо, для общецерковного его прославления. По имеющимся у нас данным, в начале 20 века блаженный Киприан был причислен к лику Владимирских святых.
В 1936 году епископ Ивановский Борис (Воскобойников) дал благословление на поднятие мощей блаженного из склепа, но мощи были изъяты и ночью вывезены работниками сов. органов в неизвестном направлении, а описание чудес было изъято при обыске у другого Ивановского архиерея - митрополита Павла (Гальковского).
И вот ныне, по милости Божией, приходит время восстановления духовной и исторической памяти; в архиве УФСБ России по Ивановской области найдено описание чудес блаженного.
В данной книге приводятся документальные описания чудес, а, в связи с малоразборчивым почерком тех людей, которые их писали, приводится также машинописная их расшифровка; практически без изменения их орфографии и пунктуации. Прилагается также краткая историческая справка о блаженном Киприане.


вернуться назад, в список юродивых

на стартовую страницу журнала содержание этого номера все авторы и их публикации в "Идиоте"