списки


вернуться назад, в список юродивых

Матрона Московская

Девочка родилась слепой, но Наталия всё равно оставила дитя и всем сердцем привязалась к своей необычной дочери. Говорили, что во время крещения Матрону окружал лёгкий благоухающий дым, принятый всеми за знак святости.
Маленькую слепую девочку часто обижали сверстники: её стегали крапивой, сажали в яму, зная, что она никогда не ответит злобой на эти жестокие проказы. Но Матрона никогда не роптала на свою судьбу и уже в 7-8 лет она могла исцелять людей от болезней. У неё было особое чутьё; девочка предсказывала беды. Однажды она заранее увидела пожар, уничтоживший практически всю деревню, а также предрекла гибель священника, крестившего её. Кроме этого, девушка видела, что Россию ждут серьёзные потрясения в виде кровавых междоусобиц и гонений на религию. Уже позже, в 1939 или 1940, она предугадала победу русского народа в Великой отечественной войне. А ещё Матрона всегда знала, что со временем её имя станет не просто известно: "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
Святая блаженная Матрона Московская. Автор - Юрий Кузнецов В 17 лет у Матроны отнялись ноги, и до конца своей жизни она уже не могла ходить. Но перед этим девушка успела попутешествовать по святым местам: дочь тульского помещика Лидия Янькова брала её с собой в поездки. Так, например, состоялась памятная встреча со священником Иоанном Кронштадтским, мгновенно отметившим дар 14-летней девочки.
В 1925 году Матрона перебралась из Тульской области в Москву; постоянного крова у неё не было: женщина скиталась по друзьям и знакомым. Люди любили блаженную и даже в самые тяжёлые времена не отворачивались от неё. Хотя краски вокруг неё всё же иногда сгущались, а её знакомые подвергались гонениям. Тем не менее Матрона очень любила Москву, и чаще всего она жила в самом сердце столицы: у Никитских ворот, на Арбате, в Вишняковском переулке.
По воспоминаниям очевидцев, Матрона Дмитриевна никогда не осуждала других людей и призывала всех к тому же: "Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?"
Несмотря на отсутствие какого-либо образования, наша героиня обладала фундаментальными знаниями во многих областях. Когда у её хорошей знакомой Зинаиды Ждановой были трудности с дипломным проектом, именно Матрона подсказала, какие коррективы внести в работу.
"Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров…" И начала перечислять улицы, здания! Остановилась: "Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там - три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда". Я была потрясена её ведением. Утром прибежала в институт, наложила кальку на проект и коричневой тушью сделала все исправления. В десять часов прибыла комиссия. Посмотрели мой проект и говорят: "А что, ведь проект получился, отлично выглядит - защищайтесь!", - так вспоминала об этом эпизоде Зинаида Владимировна в своей книге о Матроне.
Своё последнее пристанище матушка нашла на Сходне, там она поселилась у дальней родственницы. Но где бы ни жила Матрона, во всех местах её посещали отчаявшиеся люди, уходившие от неё с надеждой и утешением.
Матушка скончалась 2 мая 1952 года и была похоронена на Даниловском кладбище. Почти через полвека её мощи перенесли в Данилов монастырь, а затем на территорию Покровского монастыря. В 1999 году Матрону Московскую канонизировали как святую. Её чтят до сих пор; сотни людей со всех уголков страны приезжают к матушке со своими горестями, и о чудодейственной силе этих посещений ходят легенды. Так незрячая женщина из Тульской губернии стала настоящим ангелом-хранителем города на семи холмах…




вернуться назад, в список юродивых

на стартовую страницу журнала содержание этого номера все авторы и их публикации в "Идиоте"