списки


вернуться назад, в список юродивых

Паша Саровская

Паша Саровская (Параскева Ивановна)

В миру была крепостной крестьянкой, скромной, трудолюбивой, рано овдовевшей. Будучи несправедливо обвиненной своими хозяевами в краже, подверглась тяжким испытаниям, после чего бежала в Киев, где скрывалась у старцев. Дважды по заявлению помещика ее находили, заключали в острог, а затем эпатировали обратно в поместье. Однако вследствие испытанных ею страданий и несправедливости и благодаря общению с киевскими подвижниками в ней произошла внутренняя перемена. Несомненно, духовные отцы благословили ее на юродство ради Христа, и она приняла в Киеве тайный постриг с именем Параскева и стала называть себя Пашей. Многие годы скиталась, юродствуя, до переселения в Саровский лес. Около 30 лет спасалась в Саровском лесу, живя в пещерах и проводя время в молитве. Временами ходила то в Саров, то в Дивеево. В силу долгого подвижничества и постничества внешним видом своим напоминала Марию Египетскую: худая, высокая, смуглая. Босая, в мужской монашеской рубашке появлялась она в монастыре, наводя страх на незнавших ее людей.
Промыслительное событие произошло с ней за 4 года до ее переселения в Дивеевскую обитель - на нее также, как некогда на батюшку Серафима, напали разбойники. Она была избита до полусмерти, проболела целый год да так никогда и не поправилась полностью.
После смерти в 1884 году дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны Серебренниковой Паша осталась в обители до конца своих дней и в течение 31 года продолжала их общее предназначение: спасать души монашествующих от натисков врага человечества, от искушений и страстей, им ведомых по прозорливости.
Собрано и описано много случаев прозорливости блаженной Паши. Известно, что в 1903 году во время прославления преподобного Серафима Саровского ее посетили Августейшие особы - Император Николай II и Императрица Александра Федоровна. Блаженная предрекла им скорое рождение долгожданного наследника, а также гибель России и царской династии, разгром Церкви и море крови; после этого Государь не раз обращался к предсказаниям Параскевы Ивановны, посылая время от времени к ней великих князей за советом. Незадолго до своей кончины блаженная часто молилась перед портретом Государя, предвидя скорую его мученическую смерть.
Скончалась Параскева в возрасте 120 лет. Ее могила находится у алтаря Троицкого собора.


вернуться назад, в список юродивых

на стартовую страницу журнала содержание этого номера все авторы и их публикации в "Идиоте"