списки


вернуться назад, в список юродивых

Алексий Стефанович

Алексий Стефанович

Блаженный Алексий Стефанович, Христа ради юродивый Борисо-Глебский, похоронен рядом со святителем Тихоном, архиепископом Ростовским и Ярославским. Тридцать два года он нес в Борисо-Глебской обители один из тяжелейших подвигов христианства — подвиг юродства.

Блаженный Алексий был родом из Ростова, духовного звания. Сначала он был певчим митрополичьего хора в Ростове при митрополите Арсении Мацеевиче, а потом чтецом в Ростовском женском монастыре. В 1749 году «за шалости и непотребства, чинимые им в малоумстве, доколе в совершенное состояние не придет, прислан в Борисо-Глебский монастырь для содержания».

Здесь он проводил жизнь юродивую в великом терпении в одной верхней одежде, босой зимой и летом. Временно жил в монастырской сторожке. Определен был в число послушников монастыря, посвящен в стихарь. За то, что смирил свою жизнь Христа ради, имел он от Бога дар прозорливости. Умер блаженный Алексий в 1781 году и погребен архимандритом Варлаамом за алтарем соборной церкви святых Бориса и Глеба.

вернуться назад, в список юродивых

на стартовую страницу журнала содержание этого номера все авторы и их публикации в "Идиоте"