Татьяна Зайцева

Татьяна Зайцева

СУМАТРА

заметки о другой части света

1-2011: Экваториальная Ахинея

…и год промчался, и горы-реки приключились сдвинулись утекли - а опус магнум неписан… и даже с какого боку к нему подрулить…

- Решая непосильную задачу сконденсировать Суматру в трёх словах, я бы долго пыжился, а потом от балды припечатал, например: Гигантская Доисторическая Жопа (?)

- Принимая вызов упаковать Суматру в три строчки, ещё пуще мялся б, где резануть и куда пришить. Остров ли? Чересчур необъятен. Континент? Подозрительно однороден. Цивилизация? Ширпотребно-первобытна… Наверное, основная романтическая фишка: как это звенцо огненного пояса суперизверглося и всю планету окатило, что она тыщи лет в себя приходила?

- Или Суматра - эдакий дримлэнд, в смысле, парк аттракционов? И я тоже Шыз не промах - мог бы истерическо-оргастическим вулканом разбрызгать добрых три страницы упоений на предмет форм и красок (увы, не звуков), вкусов и ощущений (увы, не чувств), забав и развлекух… Но на этом уж точно ФСЁ. Сверх того пошёл бы, ничего личного, оголтелый путеводный натурализм/параноидальный энциклопедизм: с чем жрать коланг-калинг?

Когда и почему съёбываться от ящера-монитора? Куда отправиться по раффлезию?..

Возмещение интуиции информацией - труд средней тяжести и ремесло не по моей части.

(- притом, что в духе времени давно уж не буквосыпь, а - комментаторы бессильны - мультинаглядный фейсбучий альбомец на тему "как я провёл зиму в виде лета" - ну и жулик, ай да плут - такой не токо в карман к господу Аллаху - в очко к шайтану залезть не преминёт…)


Tiga, dua, satu… NOOOOOOOOOOOOOL!!!


С чего начинается Суматра?





шахматы

С кошмарного удушающего Медана, ужасней наверное только Джакарта… Впрочем, роскошно амортизирует присуматривание на мотор к Эру и вписка в расширенно-семейные круговороты славного клана Лингго-Байю. Травести-дефиле под завтрак - социальное мероприятие, костюмированные фотошоу в батиках и кабайях. Хайк на геотермально активный Сибаяк, блуд в прохладных облаках и снова вниз к горячим сернистым истокам. Туак и ачеховка-не-чета-чуйке на агрофакультете. Первое утоление дуриановой жажды.

И вот он - водоём моей мечты, Тоба-кратер, под номером 13 в списке мира глубочайших (хотя кто уж там их перемеривал и переписывал). В озере (полу)остров Самосир (размахом был примерно с Сингапур, да Сингапур поди с тех пор уж столько песка проглотил…); в нём матрёшкой ещё одно немелкое озеро… и ряд проявлений приукрашивания бытия культурой: грибные батиковые полотна, резня по дереву, рокенролы и шансон в Рэевом пабе. Псевдоканнибалы батаки - ага, самый твёрдый народец. Белый - святый дух, красный - образ жизни, чёрный - соответственная магия. На стреху прихуярим козлиную или бычью черепуху а на фронтон - крэст. Да, так, нормуль. И пустопорожние понтовые отели в багус-бухтах.


А вот Пеканбару молодое борзое финансово центровое инфраструктурно пристойное архитектурно свежаковое. Дурианово семя глодаю как тупайя… слушаю легенды про тигров, раздирающих плод когтями, выедающих мякоть и снова аккуратно закрывающих пустую шипастую скорлупу: придут двуногие по урожай - полосатым потеха.


Ниже линии экватора - всё к тому шло-ехало - пробирает конкретный panas-panas, плотняком накрывает архаика здесьисейчас и обволакивает вертиго - ДА, здесь, здесь, сейчас, так, и ДА, конечно - ещё! Был бы бутерброд - упал бы вверх на обе, а то и на все четыре… Было б менее ярко - глаза бы распахнулись куда уже шире?


- вот нефтекаучуковый Палембанг-банг /место-где-моют-золото и вытыкают? ткут сонгкеты/, криминаловая столица, тут жёлтая речка Муси струится (венеции не снится) а лонлиплэнет клянётся-божится что 30 лет назад точно таким был БКК… и непотопляемый Кемаро ещё недооккупирован китайцами. Ох сколько впереди заведомого apocalypse capitaliste…


А вот - Пагаралам, полон чайно-кофейных плантарей и мягких горных панорам. The waterfall of 7 memories, the forest of 30 hills и бескрайний сельхоз: то масличные пальмы, то рис… простых путей даже рельеф не ищет: каждые несколько метров праволево, верхниз… бусом транспортабельно, но каково на сковородке кузова грузовика…


- вот коралло-сёрфовое необъятнонебесное Круи и вместо купаний - битвы не на жизнь а на смерть с течениями, новогодний фейерверк и застолие безалкоголие с мэром и всем народом и кофе свежайше ферментированное циветочкой…

А вот матриархальное(?) Минангкабау 44 виражао в кальдеру Манинджао и fait-de-moi-ce-qu'il-te-plait мусульмальчики, с которыми можно заваливаться в постель не кладя меча меж. Перепробовать языком: Алан, Агунг, Атет, Андхани, Альди… Вить верёвки… ээ, не выйдет. Хрупко. Чисто разве букеты. Сентиментальный медвед составляет композиции, расставляет на подиуме. Отступает на приличествующую дистанцию. Аах.

Когда с одним из агнцев идём представляться семейству, в чинной беседе на предсказуемый набор несложных тем быстро выясняется, что его мама слегка меня моложе… уупс? Нет-с - снова все довольны, все смеются. А деревенский прайд-марш юных выпускников коранических штудий? Спецодежды, музыкальное самосопровождение… А пацан, хлопнувшийся в продолжительный обморок от разглядывания высокого (в буквальном и прочем) гостя на свадьбе? Ну никак без визуальных подпор… отставить болтовню.

Beauties breathtaking

Beauties heartbreaking

…или даже не, сердца здесь не бьются, не ломаются, а словно тушатся на медленном огне…

Страсти притаённые софтиз софтиз без шансов вариантов и причин прогресса. They are too cute to be gay - they are like FLOWERS … я экзальтированный бегемот в цветочной лавке

beauties overdoses

beauties hangovers

- can't take my eyes out of you! -

А от каждой бьюти промеж глаз и за глаза фонит: Хэлло Мистер!!! Тяготеет постоянно бремя белой обезьяны… Стоит ступить шаг без местного эскорта - атакует незамысловатое, часто вполне бескорыстное, но до чего ж удручающе однообразное дружелюбие. Всем конечно спасибо, я хорошо, но чёрные очки и наушники. Please! Don't tease Mr Crocodile... нет, я не травояден - я вас просто случайно могу растоптать… /драконовы шутки крокодилий смех/
flowers bloom

flowers breed

that's your doom

that's my creed

Другое страшное открытие… или подтверждение старого подо\прозрения: пластмассовый мир победил. И хули с этим можно сделать неведомо (да сопственно кабы даже и ведал, меня опять спросить забыли). Подозреваю, даже если докатить свой навозный шар до папуасии, вязкая тропа будет устлана полиэтиленовыми блд стаканчиками и целлофановыми бнврт обёртками.

Мальчики девочки чётко раздельно! Трёхлетняя малышка храбро осваивает культурный шок, о котором даже мечтать не смела: сфотиться с особо крупной Барби - подружки лопнут от зависти... Леди постарше интересуется сфотиться с пляшкой белорусской вотки, но возмущённо отказывается даже обнюхать ея пробку. А вот мне перепала вкупе со скутером Девочка! Которую! Зовут! Поэтри! Поэтри!

Под нежную нежную барабанную дробь

Методом ошибок и робких проб

От такая протомалайя… ой где йаа? Ой куда йаа?.. - перепрыгивая с манго на кедондонг, продираясь из под сафодиллы к теронг бленда ээх, не осилил я Ачех… ауу, не дотянул до детки Кракатау…

А может хватит рядиться в маски милых зверей - просто быть собой - садистом-педофилом? Такое впечатление, что и этот образ проканал бы, остался б неопознанным и традиционно радушно привечаемым... свята ли эта простота, хм?..

Не надо даже наигрывать им на флейтах - они и так потянутся пойдут

Они послушно гипнотизируются и непроизвольно магнитятся

Им нравится нравится нравится

А я крыса/-love/, скачущая с корабля на корабль, мечущаяся по балам

Я удав без страха и упрёка

Я терминатор с самыми благими программами

Я ОПАСНО ПЕРЕГРЕЛСЯ

Фруктовые джунгли вы райские кущи первозданные прелести дивные плоды - только вот с древа познания нихуя никто не ломится вкушать… и живут же так отдельные экземпляры до 140 лет как один день, не обременяющиеся вчера и не заморачивающиеся о завтра, ничего не ставящие под сомнение? Is This the Paradise Without Snakes? (or just a mosque without mosquitos?) +/- 17500островов, +/- 11000 необитаемых, половина безымянных… это был только первый? В лимбах Индонезии Шыз тихо завис?.. Встроиться в суматрицу и скоротать вечность СРЕДИ НИХ вполне возможно, но каково - С НИМИ? Личность индивидуальности отменяется напрочь. Ты просто особь своего рода вида - и то! исключительно с позволения Аллаха!

Я попробую ещё поразмыслить над таким форматом жизни… (как и во все предыдущие ответственные момэнты, вместо того, чтобы, сделав глубокий вдох и приняв решение, просто в эту жизнь шагнуть…)


на стартовую страницу журнала все номера журнала все авторы и их произведения содержание этого номера