Василий Азоронок


Василий Азоронок

ДВА КРОНШТАДТА
(заявка на историческое исследование)


ЗАВОЛОЧЬЕ И КРОНШТАДТ

В произведениях российской поэтессы Галины Рудаковой часто встречаются слова, относящиеся к местным диалектам. Она не только пишет стихи, но также увлечена изучением народной речи, записывает исконные русские слова и выражения. А живёт в Архангельской области, в Заволочье. Откуда такое название - Заволочье? - спросил я. "А у нас много мест с названием Наволок и т.п., через эти места перетаскивали свои суда посуху", - ответила она.

-Э, - подумал я, - так в Витебской области то же самое...

И вспомнил Березинскую водную систему, которая создавалась, чтобы возродить древний торговый путь "из варягов в греки". Чтобы попасть из одного бассейна в другой - из северного, Балтийского, в южный, Черноморский, до постройки системы приходилось вручную перетаскивать судёнушки. Волочь посуху. И даже селение есть, похожее на архангельские Наволоки. Одно из них - Волова Гора.

Мой земляк меня упрекнул: не может такого быть, Волова Гора - от насыпей грунта при строительстве канала. Канал копали, а землю сбрасывали в отвалы, вот и образовалась гора. От насыпанной земли. Навалили земли - Валова Гора.

Возможно, что и так. Однако я придерживаюсь своей точки зрения, и сейчас попробую обосновать.

Волова Гора, действительно, расположена на канале Березинской системы, на одном из его участков - от озера Плавно до озера Береща. Но что примечательно: Плавно уникально тем, что является "колодцем", откуда растекаются воды в двух противоположных направлениях - на север и на юг. Озеро необычное ещё и тем, что к нему практически нет подходов - вокруг низкие и топкие берега. И единственное возвышенное место - в районе Воловой Горы. Не потому, что там копали канал и навалили дамбы, а исторически оно таким было.

Теперь представим старые века и гребцов, вошедших в озеро Плавно: куда они причалят? Конечно, к сухому берегу, туда, где должны жить люди. А причаливать надо было обязательно, потому что дальше проток не было, и надо было готовить "волок". Потому что самостоятельно справиться с "волоком" они не могли, нужна была рабочая сила. А это говорит о том, что на месте нынешней Воловой Горы существовало издревле поселение, должно было существовать обязательно.

Теперь посмотрим на другой антидовод. Мол, есть исторические факты, что сухой участок "из варягов в греки" проходил не по фарватеру построенного позже канала, а чуть в стороне, западнее. И действительно, А.Стельмах в брошюре "Березинская водная система" приводит данные из ревизии Полоцкого воеводства за 1586 год, принадлежащие подскарбию Великого княжества Литовского Скумину и витебскому князю Ю.Друцкому-Соколинскому: "… Озером Леплем в речку Берестычу (Эсса), той рекою вверх в реку Оконицу, этой рекой вверх в озеро Оконо, а от того озера волоком через лес полмили до озера Плавно… И через волок, сгрузив струги, перетаскивали, платя рабочим за это перетаскивание от каждого струга по мешку соли".

Получалось, что озеро Береща выпадало из упомянутого пути, шли как бы в обход его, через Оконо. Ну и что? Ничего удивительного. Всё равно Плавно обойти никак не могли, а значит, - и Волову Гору. И, как подтверждение, в книге "Память. Лепельский район" в списке населенных пунктов, которые уже не существуют, я нашёл ещё одну Волову Гору. Возможно, она стояла не там, где нынешняя, а на самом берегу Плавно.

В пользу того, что Волова Гора имеет глубокие исторические корни, говорит и другой факт. Древние люди селились на возвышенностях, поближе к озёрным водоёмам. В этом я убедился, беседуя с белорусскими археологами. В подтверждение можно привести находку местного краеведа В.Хацкевича. Он давно интенсивно занимается историей родного края, и на собственном энтузиазме сделал уже не одно открытие. Так, на Пригожей веретее - небольшой возвышенности с восточной стороны озера Береща - выкопал образцы керамики и кремния периода "до нашей эры". Это подтвердили учёные Белорусской академии наук.

Вообще, район водораздела с прилегающими озёрами и речками пока малоизучен, а хранит множество тайн. Неизвестно, например, происхождение Кронштадского урочища на северной оконечности озера Береща. Ещё на довоенных картах (1936 г.) обозначен такой населённый пункт с двумя маленькими квадратиками на береговой возвышенности. Квадратики - это дома, постройки. Кто там жил и как образовалось поселение, вопрос, конечно, интересный. Но ещё интереснее, откуда это название - Кронштадт - в глухом болотистом месте Витебщины?

Можно ли предположить, что он появился ещё до строительства Березинской системы? Вполне. Во-первых, само происхождение слова, его этимология - не славянское. Stadt - это понятно, город. А Kron в переводе с немецкого и шведского - корона, с норвежского - хронический, что можно интепретировать как наследственный, давний, древний.

Есть ли тут какая-то связь с петербургским Кронштадтом?

Известный российский Кронштадт первоначально назывался Кроншлот (с нидерландского - коронный замок). Однако не голландцы его основали. Так был назван остров Котлин, на котором Меньшиков в 1703 году построил по модели Петра Первого одноименный форт. Чуть позже по инициативе самого Петра была заложена крепость, получившая название Кронштадт, что соответствовало понятию "укреплённый город".

Во всяком случае, слово было заимствовано русскими. Но у кого?

У берещинского Кронштадта?

Предположение не столь фантастическое, если углубиться немного в историю и рассмотреть с тех позиций значение Березинского торгового пути. Я уже сказал, что белорусский Кронштадт находился практически на единственном возвышенном береговом месте Берещи и совсем недалеко от речки Оконицы, которая связывала два соседних озера - вышеназванное и Оконское, и была в отдалённые времена судоходной. Наверняка при Кронштадте существовала некая гавань, где могли укрыться от непогоды небольшие суда. Если посмотреть на карту, так оно и есть: просматриваются очертания небольшой бухты. Туда могли причаливать купцы, чтобы передохнуть, перекусить, обсушиться. Не забывайте, что это была последняя, или первая, смотря с какой стороны смотреть, остановка перед спуском (или подъёмом) по "волоку" - водоразделу. Кстати, Береща, судя по данным 1586 года, произносилась как Берестыча. Стыч… Сток? Исток? Берет исток? То есть, перевалив через водораздел, гребцы просто "стекали" по течению в сторону Лепеля, и далее в Двину, на Север. Кстати, по данным той же Галины Рудаковой, у них Северная Двина произносилась как ДвИна - с ударением на первом слоге.

Значит, в Кронштадте мог находиться как бы срединный пункт отстоя накануне длинного, очень длинного, перехода.

Возможно, что здесь был также своего рода сборный пункт. Что собирали? Вспомним вышеприведенное высказывание из ревизии 1586 года: "через волок, сгрузив струги, перетаскивали…" То есть, пока суда протаскивали по заболоченной местности, примыкающей к Кронштадскому урочищу, грузы, возможно, доставлялись конной тягой по дороге с Воловой Горы в Кронштадт. Сюда могли, кстати, подтягиваться местные купцы, чтобы получить доставленный товар. Вполне возможно, что это было укреплённое селение, наподобие небольшой крепости, где могли укрыться торговцы от нападений. Кронштадт занимал практически неуязвимую позицию с суши, так как был отрезан с северо-востока глубокой речкой Оконицей, с юга и севера - озёрами, а с запада - болотистой местностью.

То есть, серьёзно беспокоить его жителей могли только гребцы наподобие пиратов, преследовавшие, допустим, торговцев в плавании. Неправдоподобно?

Откроем "Историю Беларуси". На картах ХVI столетия увидим, что по маршруту Березинского торгового пути как раз на участке Берещи проходила граница двух воеводств - Полоцкого и Витебского, куда входил Оршанский повет. Далее читаем: "Повет стал пограничным и неоднократно был театром военных действий…" Точно так же характеризуется и Полоцкое воеводство тех лет. Поэтому вполне допустимо рассматривать Кронштадт на границе двух воеводств как крепостное укрепление.

Всё же интересно, какой из Кронштадтов - питерский или берещинский - появился раньше?

Как известно, Российская империя присоединила район водораздела в 1793 году, и сразу же, по указанию императора Павла, началось строительство канала. Если рассматривать появление Кронштадта именно в это время, то возникает вопрос: а нужен ли был России "укреплённый город" на торговом канале? От кого обороняться? Если петербургский Кронштадт выполнял роль форпоста на северных рубежах России, то здесь после третьего раздела Речи Посполитой рубежи Российской империи отодвинулись аж до Берестья (нынешнего Бреста). Швеция была очень далеко и не могла угрожать, а Польша была разделена.

Но откуда Пётр Первый взял слово "Кронштадт", чтобы обозначить им остров Котлин? Выскажу ещё одно невероятное предположение, имеющее, однако, историческую подоплёку. Как известно, Пётр Первый был участником Северной войны со Швецией в 1700-1721 годах. Значительная часть военных действий протекала на территории Беларуси, куда ворвались шведские войска. На картах обозначены маршруты движения войск Петра Первого. Один из них проходил из Полоцка на Вильнюс. Кто знает, может, именно по рекам и озёрам Лепельщины передвигались петровские галеры... Недаром на старом гербе Полоцка изображен корабль.

И приходим к заключению… Нет, ставить точку пока рано. Пусть выскажутся по этому поводу учёные-историки. Берещу уже тщательно изучают белорусские археологи. Подождём их выводов.




на стартовую страницу журнала все номера журнала все авторы и их публикации в "Идиоте" содержание этого номера