Славик! Ни слуху, ни духу от тебя. Совсем загулял, видно. А как твое кино, стихи, "Клара"? Не балуешь? Интересно, стал ли ты уже серьезным, трезвомыслящим гражданином или остался таким же стойким, все понимающим человеком с тонким духовным миром?
Я только что от нечего делать нацарапал в своем стиле что-то вроде лирического отступления в прозе. Как бы снял настроение на бумагу. Может, пригодится для коллекции:
* * *
Генерал Кристинский медленно крался вдоль металлической ограды парка. Внешне он ничем не походил на генерала. Конечно, и брюшко, и лысины, и висящие до плеч щеки делали его в чем-то похожим на тыловых вояк, но свою кличку он получил не за это. Она преследовала его с самого детства - золотисто-розовой поры его жизни, в которой мама кормила его с ложечки манной кашей и, гладя по шелковым локонам, приговаривала: "Кушай, Тусик, кушай. Вырастешь - будешь большим и сильным, как твой дядя". Дядя Кристинского был фельдфебелем, но мама почему-то была уверена, что Тусик обязательно дорастет до генерала.
Тусик вырос, стал большим, но, к большому разочарованию мамы, - не сильным. Был бы он чуть умнее и поддался бы воспитанию дяди - и, вероятно, стал бы каким-нибудь чиновником и подхалимом. Но он был глупым и до беспамятства добрым, как резвый, сытый, розовощекий поросенок. И самым огромным его богатством была его доброта, замешанная на детской наивности, и милая восторженность, так редко встречаемая у людей взрослых.
Но об этом своем богатстве он совсем не подозревал и вообще считал, что все люди такие же, как он, а самое интересное в жизни - это красота и приключения.
Генерала Кристинского часто надували в жизни. Так что он с этого "ничего не имел", как говорил дядя фельдфебель. Мамочка, опасаясь, что с Тусиком не все в порядке, водила его в канун его двадцатилетия к психиатру. Тусик психиатру очень понравился. Они долго и увлеченно о чем-то беседовали, смеялись, после чего психиатр сказал, что юноша более чем здоров и убедительно просил заходить еще. "В наш век прагматизма такие люди - редкость", - бормотал он со вздохом вслед уходящему пациенту, и в глазах его стояли слезы. Надо заметить, что старого психиатра нелегко было расстроить. Мама после этого сказала дяде фельдфебелю: "Ну и пусть, нехай само катится!"
Еще через год юноша Кристинский покинул родной дом и отправился на поиски красоты".
*
Написано почти как поток сознания. Без какого-либо редактирования и литературной правки. Поэтому представляет несомненный научный интерес для последователей Зигмунда Фрейда.
В.Бурковский